Блогерское жюри «Лицея»: Евгения Лисицына

Литературный критик и лауреат премий «Литблог» и «Блог-пост» Евгения Лисицына в Телеграм-канале Greenlampbooks делится послевкусием от прочитанного и не лишает себя удовольствия потроллить как авторов, так и читателей: под ее зеленой лампой глаза не слипаются. На вопросы Ridero Евгения тоже ответила как есть:

– Как вы стали книжным блогером?

Это очень скучный вопрос-ответ, потому что история банальна. Я очень много читала и всем вокруг рассказывала про книжки, а в какой-то момент стала это делать ещё и в интернете. Несколько лет писала отзывы о прочитанном на сайте LiveLib, а когда появился Телеграм, то я поняла, что у него больше возможностей именно для печатного текста. Можно не только писать отзывы и рецензии на конкретные книжки, но и вообще говорить обо всём, что с литературой связано. И даже картинки смешные постить.

Ладно, на самом деле есть одна менее скучная история. Один мой ужасно противный знакомый завел Телеграм-канал про книги, как раз когда я часто писала на Лайвлиб. И начал передо мной всячески выкобениваться, какой он теперь великий критик и писатель, снисходительно так. Дескать, ну что ты там, пыль подзаборная, всё свои шалости детские пишешь, а я тут между прочим Настоящий Блогер с двумя сотнями подписчиков. Завела книжный блог, чтобы просто ему досадить, потому что он всегда расстраивался, когда у кого-то что-то получалось лучше, чем у него. Как только я за две сотни подписчиков перевалила — Настоящий Блогер со слезами удалил блог и убежал в закат, стал Великим Фотографом. А я осталась писать про книги, потому что как-то неудобно было бросать эти две сотни настоящих читателей, которые хотели читать мои обзоры. 

О чем вы рассказываете своим подписчикам? В чем «фишка» вашего блога, на ваш взгляд?

У меня нет чёткой концепции блога. С некоторых пор я стараюсь рассказывать о книгах так, чтобы было интересно и тем, кто книжку ещё не читал, и тем, кто с ней уже знаком и хочет просто подискутировать или сравнить мысли о ней. Ещё я много экспериментирую с различными форматами записей, чтобы это были не просто скучные отзывы (хотя их я очень люблю), потому что привлекать внимание к книгам можно совершенно по-разному.

Мне несколько раз говорили, что считают меня достаточно жёстким или язвительным человеком, потому что я не стесняюсь ругать книгу, если она мне не нравится, даже если я в целом хорошо отношусь к автору. Лично мне так не кажется, потому что по внутренним ощущениям мне гораздо больше книг нравится, чем не нравится. Но, возможно, возмущения и гневные крики лучше запоминаются, тем более, что многие блогеры стараются вообще писать исключительно хорошее, чтобы ни с кем не ссориться. Я же не считаю, что если ты обругал книгу (конструктивно, само собой), то это повод для ссоры. Во-первых, это всё равно внимание к книге. Во-вторых, вот мне книжка не понравилась, а кому-то понравится всё равно, но зато синхронизированного с моими вкусами читателя убережёт от разочарования. В-третьих, я стараюсь отделять личность писателя от книжки. Если он написал плохую книгу (с моей точки зрения), то это не значит, что он плохой человек (и наоборот). И если он написал одну плохую книгу, это не значит, что другая тоже будет плохая.

А ещё я шуточки дурацкие шучу. Это не то, чтобы моя личная фишка, но шуточки все любят, а формат Телеграма в отличие от большинства других площадок позволяет зубоскалить без цензуры. Мне как-то в более солидных изданиях зацензурили даже слово «жопа». Не то чтобы я в каждом тексте про книжку хотела непременно употреблять слово «жопа», но я хочу, чтобы у меня всегда была возможность использовать жопу в случае нужды. 

Как, по вашему мнению, книжные блогеры влияют на книжную индустрию и могут влиять?

Мне кажется, что влияние каждого отдельного блогера незначительно, но блогеры берут своей численностью и тонкой эмоциональной подстройкой под каждого читателя. Иными словами, один блогер вряд ли может сделать для издательства огромные продажи. Но если десять разных блогеров расскажут о книжке — причем необязательно строго похвалят — то у любого читателя на подкорке отложится, что ему эта книжка знакома, и он в книжном магазине уже обратит на неё внимание, хотя раньше и думать о ней не думал. Ну и к тому же у блогеров есть возможность не быть пресными, нейтральными и профессиональными, каким нужно быть обозревателю. Можно «продавать» эмоции и те специфические книжки, которые не хочется читать, если о них рассказать спокойно и обстоятельно. У молодой аудитории на эмоцию спрос очень большой.

Какое современное русское произведение вы считаете важным и почему?

Какой нечестный вопрос! Их очень и очень много, нельзя выбрать что-то одно и обойти вниманием остальные. Важные книги ещё и важны совершенно по-разному. Точно скажу, что первая двадцатка топа «100 лучших книг XXI века» от «Полки» — это всё важность на важности, абсолютный мастрид для каждого, кто хочет в современной русской литературе покопаться. И вот добавлю книжку, которая в топ не попала, потому что вышла недавно, но достойна встать где-то рядом с «Посмотри на неё» Анны Старобинец, — это «Рана» Оксаны Васякиной. У нас обнажающая сокровенная проза о жутких, но таких простых вещах только-только встаёт с колен, так что для всего культурного пространства русской литературы каждая книжка про это важна. Если она хорошая, само собой. Всякое фуфло с нытьем не считается.

Share This:

С этим читают

Инстаграм Елены Гужевой из Ростова-на-Дону стал гидом в мире книг для 102 тысяч подписчиков. Она предлагает своей аудитории вспомнить и произведения из библиотеки всемирной литературы, золотой классики, и делает обзоры ... Читать далее

Журналист и детский писатель из Челябинска Ульяна Бисерова ведет книжный блог в Инстаграме как читательский дневник, где делится не только прочитанным, но и событиями книжного мира ... Читать далее

Популярный книжный блогер и писатель Юлия Волкодав общается с большой аудиторией книгоманов на канале «Читайте хорошие книги» в Youtube и других соцсетях. Общее число ее подписчиков превысило 100 тысяч человек ... Читать далее

Молодая мама из Тюмени Татьяна Кадулина собирает в инстаграмном блоге Grafomam свою коллекцию книг и выставляет на детскую и взрослую полки особенно впечатлившие ее экземпляры.  ... Читать далее

Показать больше записей