«Все свободное время я вкладывала в свои книги»

Увидеть свое произведение на киноэкране – мечта многих писателей. И – как любой другой успех – этот зависит не только от желания и везения, но и от настойчивости автора в достижении своей мечты. Книги Кейт Хаск из трилогии «Однажды» уже несколько лет входят в списки бестселлеров на площадках Ridero и «Литрес», а триллер «Дикость» собрал почти 3 миллиона прочтений на Wattpad. По этой книге автор написала дипломный сценарий в киношколе, получила хорошие отзывы на питчингах в стриминговых компаниях и сейчас вместе с командой единомышленников готовится к съемкам пилотной серии, чтобы вести дальнейшие переговоры со стримингами и получить финансирование на весь проект. Съемки пилота пройдут летом, сейчас команда объявила краудфандинговый сбор на него. Поговорили с автором и режиссером проекта Екатериной Хасановой (Кейт Хаск – ее псевдоним) о том, как она идет к своей мечте.

– Несколько лет ваши книги из трилогии «Однажды» входят в список бестселлеров, как случился этот успех, почему книги стали такими популярными на ваш взгляд?

– В момент написания первой книги из трилогии, я выкладывала главы на разных платформах таких как «Фикбук» и Wattpad. Каждый день я выкладывала новую главу, что очень нравилось читателям, им не приходилось подолгу ждать обновлений. Как только первая часть стала набирать обороты и появились преданные читатели, я начала думать о будущем книги и решила делать из нее серию. Написала вторую и третью часть книги. В момент работы над последней частью, я уже искала для себя новые пути реализации своих книг, так я познакомилась с Ridero. Все свободное время я вкладывала в свои книги, сама придумывала рекламу и когда каждая книга из серии достигла отметки 2 миллиона прочтений решила, что пора переходить на уровень выше и начала активно сотрудничать с Ridero.

– Расскажите про свой опыт с Wattpad – почему была выбрана эта платформа, в чем ее преимущество?

– На тот момент я знала только о двух платформах «Фикбук» и Wattpad и публиковалась только на них. 2014-2016 был расцветом Wattpad, не переставая радовать авторов читательской активностью. На Wattpad я получила больше отдачи и обратной связи от читателя, чем на «Фикбуке», именно поэтому в свое время выбрала его. Для автора важно чувствовать связь с читателем, знать, для какой аудитории ты пишешь, анализировать  свою работу

– Чем вам был полезен сервис Ridero?

– Для меня Ridero стал следующей ступенькой реализации своего потенциала. Да, мои книги нравились, но готовы ли читатели платить за них? Готовы ли признать мои труды? Спустя какое-то время я действительно почувствовала себя писателем, а не блогером или фикрайтером. Набирая миллионы прочтения на Wattpad, на меня не раз вешали ярлык именно фикрайтера, хотя я писала оригинальные истории и мне очень хотелось, чтобы они имели статус именно книги. Ridero помог получить мне признание писателя.

– «Дикость» – ваш дипломный проект в киношколе, что киношкола дала вам как писателю?

– Когда я планировала свою учебу, думала, мне будет учиться проще, но на первых же лекциях услышала, что писатель и режиссер это совсем разные понятия. А если беретесь за книжную адаптацию, то как можно реже привлекайте к работе писателя, а лучше, чтобы его вообще не было рядом. Писатель может быть необъективным в тот момент, когда сценарист знает, как сделать лучше, что где убрать или усовершенствовать. Я несколько месяцев молчала о том, что я писатель, но потом призналась и изо всех сил пыталась сохранять объективность к своему проекту. Думаю, мне удалось объединить два этих мира.

– Как вы видите возможность экранизировать книгу, что планируете делать, как оцениваете свои шансы?

–  Книга «Дикость» будет экранизирована в виде сериала. У нее почти 3 миллиона прочтений и множество положительных рецензий, история нашла своего читателя и каждый день получает колоссальную поддержку. «Дикость» победила в международном конкурсе Wattys. Многие читатели ждут этой экранизации. Думаю, у нас есть все шансы, чтобы экранизировать ее. Сейчас мы начали краудфандинговую кампанию на «Планете» и готовимся к съемкам пилотной серии.

– Как вы продвигаете книгу, общаетесь ли с читателями, что нужно делать автору, чтобы стать автором бестселлеров?

– Да я стараюсь быть открытой со своими читателями, общаюсь с ними в соцсетях, устраиваю встречи. У меня есть группа во «Вконтакте», где я рассказываю о своем творчестве, анонсирую новые книги и прошу совета по разным вопросам. Многие читатели стали мне хорошими друзьями, и мне это очень нравится

В декабре 2023 года на Rideró вышла книга Александра Краснокутского «О любви совершенной и странной». Она написана в виде неординарных зарисовок из жизни автора, которые собраны не в хронологическом порядке, ... Читать далее