«Чувствуешь импульс делать – сделай обязательно»

Осенью 2018 года Наталья Писаренко создала в Фейсбуке мероприятие, посвященное презентации ее книги, хотя тогда книга существовала только в ее голове. Она собиралась закончить работу за три месяца, а в результате посвятила ей почти два года. «Бе©з сомнений» родилась из постов Натальи, в которых она делилась своими – как она их называет – «бесами сомнений», а друзья ей писали в ответ: «Ты должна написать книгу!» Знакомая ситуация? Тогда читайте историю Натальи, как не сомневаться и осуществить свою мечту – о книге или о чем угодно.

– Презентация книги должна была состояться еще в январе 2019 года, почему это не получилось?

– Да, поверив рекламе, подумала, что книгу можно создать за 90 дней с нуля просто из стопки текстов, желания и силы воли. Но у меня не вышло. Нет-нет, реклама не врет, по ходу работы вскрывается очень много «но» и «если». В моем случае железобетонным блоком встала сложность из разрозненных текстов разных периодов жизни выделить идею, которая бы стала стержневой. Под давлением времени скреативить связующую концепцию и выстроить последовательность глав у меня не получилось. Я решила ослабить хватку, перечитала тексты, отложила и оставила их «дышать», а сама продолжила заниматься саморазвитием. И однажды, конечно, в самый неудобный момент, без возможности записать идею-концепт, «Бе(с)з сомнений» пришла легко, как «большое волшебство» из книги Элизабет Гилберт. Дальше оставался вопрос усидчивости. Как говорили менторы из Free Publicity School, нужно было нарастить «мясо» книги. Все-таки тексты, которые создавались под соцсети, потребовалось развернуть, доработать вместе с литературным редактором. 

– Почему вы выбрали именно такую тему книги? Чем она отличается от огромного количества других книг по самосовершенствованию и «достигаторству»?

– Я уверена, что писать нужно только из сильной эмоции, из глубины главного чувства. Для меня этим котлом были сомнения на каждом шагу жизненного пути: то бес «янеуникальности», то «я недостаточно талантлива» и, конечно, «мое творчество никому не нужно». Я не справлялась сама и собирала советы поддержки. Были и куча бизнес-гуру, эзотерики, духовных семинаров, но не помогало. Там все одно и то же. Пересказ одинаковых мыслей. Поэтому я решила вспомнить и собрать советы тех, кому доверяла. Настоящих людей, живущих со мной в одной реальности. Тренеры по плаванию, рок-музыканты, бизнесмены, политики, даже криминальные авторитеты (так уж вышло). О встречах с ними и советы из их личного опыта, как находить решимость действовать после любых потерь и в полной неопределенности, я и записала в книге. Там нет ничего про «достижизмы» или «эгегей»-мотивацию, но есть то, что может помочь любому человеку не терять веру в свои силы и действовать. 

– Помог ли в работе над книгой курс Екатерины Иноземцевой, у которой вы учились, и как?

– Однозначно да. Я больше всего люблю такой формат обучения, когда не в надменной форме, а простым человеческим языком четко говорят, что и когда сделать, чтобы получилось. И у меня получилось! Особенно сильный модуль о выборе способа издания книги и работе над книгой при самиздате. Так я смогла не тратить силы на поиск издательства, а с удовольствием опубликовать книгу через Ridero. Безусловно, помогли уроки по подготовке к промо и маркетингу книги. В материалах уроков дается четкий план по дням плюс шаблоны промотекстов. Даже опытные книжные продюсеры потом хвалили меня, как я грамотно провела пиар книги в период предпродаж и выхода книги. А я просто делала все по инструкции и шаблонам из курса. И, конечно, отличная система менторской поддержки и сотрудничества в группах. Мы с девочками, с кем начинали учиться, до сих пор остаемся на связи. А менторы продолжают помогать рекомендациями и уже после окончания курса.

– Сейчас – спустя чуть больше месяца после выхода книги – какие инсайты у вас появились? Чувствуете ли вы, что книга востребована и нужна?

– Это, конечно, самый мощный «бес сомнений», что твое творчество не будет никому нужно. Я знаю, что он многих талантливых людей может просто парализовать. Мне повезло – когда я почти была готова сдаться мыслям, что «книга не нужна ни единому человеку», мой муж сказал: «Напиши для меня. Мне она нужна». Чего не сделаешь ради любви – и я издала книгу.

Подробно о преодолении «это никому не нужно» я написала в книге, но главный инсайт такой: чувствуешь импульс делать – сделай обязательно, без предъявления строгих требований к немедленной популярности и ожиданий мирового признания. Главное в творчестве не результат, а путь, твой шанс встретить единомышленников. Обязательно нужно делать то, что тебя зажигает. Это неожиданным образом помогает другим отогреться и зажечься тоже. Мне десятки людей написали благодарности за книгу, за вдохновение, за то, что они поверили в свои силы, вспомнили свои мечты и начали действовать. После таких бумерангов я точно знаю, что книга не зря пробивалась на свет. Следующий шаг – перевод на английский.

Share This:

С этим читают

Страшно ли, когда запускаешь крауд-кампанию в третий раз? Какие ошибки допускают авторы, объявляя сбор на издание тиража? Поговорили об этом с нашим автором Аной Мелией. ... Читать далее

1 октября будет опубликован короткий список конкурса «Экранизация», который агентство StarDust проводит на платформе Rideró. Поговорили с генеральным директором агентства SturDust Татьяной Беличенко о том, как проходил конкурс. ... Читать далее

Основы финансовой грамотности для детей – не самая простая тема, которая становится все более популярной и востребованной. Соавторы Людмила Емелина и Анна Тищенко сумели поймать этот тренд.  ... Читать далее

Перед началом курса книжной активистки Евгении Власенко поговорили с ней, как становятся книжными блогерами, чем русскоязычные литблоги отличаются от американских и что интересного в этой сфере происходит прямо сейчас. ... Читать далее

Показать больше записей