«Чувствуешь импульс делать – сделай обязательно»

Осенью 2018 года Наталья Писаренко создала в Фейсбуке (Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ)мероприятие, посвященное презентации ее книги, хотя тогда книга существовала только в ее голове. Она собиралась закончить работу за три месяца, а в результате посвятила ей почти два года. «Бе©з сомнений» родилась из постов Натальи, в которых она делилась своими – как она их называет – «бесами сомнений», а друзья ей писали в ответ: «Ты должна написать книгу!» Знакомая ситуация? Тогда читайте историю Натальи, как не сомневаться и осуществить свою мечту – о книге или о чем угодно.

– Презентация книги должна была состояться еще в январе 2019 года, почему это не получилось?

– Да, поверив рекламе, подумала, что книгу можно создать за 90 дней с нуля просто из стопки текстов, желания и силы воли. Но у меня не вышло. Нет-нет, реклама не врет, по ходу работы вскрывается очень много «но» и «если». В моем случае железобетонным блоком встала сложность из разрозненных текстов разных периодов жизни выделить идею, которая бы стала стержневой. Под давлением времени скреативить связующую концепцию и выстроить последовательность глав у меня не получилось. Я решила ослабить хватку, перечитала тексты, отложила и оставила их «дышать», а сама продолжила заниматься саморазвитием. И однажды, конечно, в самый неудобный момент, без возможности записать идею-концепт, «Бе(с)з сомнений» пришла легко, как «большое волшебство» из книги Элизабет Гилберт. Дальше оставался вопрос усидчивости. Как говорили менторы из Free Publicity School, нужно было нарастить «мясо» книги. Все-таки тексты, которые создавались под соцсети, потребовалось развернуть, доработать вместе с литературным редактором. 

– Почему вы выбрали именно такую тему книги? Чем она отличается от огромного количества других книг по самосовершенствованию и «достигаторству»?

– Я уверена, что писать нужно только из сильной эмоции, из глубины главного чувства. Для меня этим котлом были сомнения на каждом шагу жизненного пути: то бес «янеуникальности», то «я недостаточно талантлива» и, конечно, «мое творчество никому не нужно». Я не справлялась сама и собирала советы поддержки. Были и куча бизнес-гуру, эзотерики, духовных семинаров, но не помогало. Там все одно и то же. Пересказ одинаковых мыслей. Поэтому я решила вспомнить и собрать советы тех, кому доверяла. Настоящих людей, живущих со мной в одной реальности. Тренеры по плаванию, рок-музыканты, бизнесмены, политики, даже криминальные авторитеты (так уж вышло). О встречах с ними и советы из их личного опыта, как находить решимость действовать после любых потерь и в полной неопределенности, я и записала в книге. Там нет ничего про «достижизмы» или «эгегей»-мотивацию, но есть то, что может помочь любому человеку не терять веру в свои силы и действовать. 

– Помог ли в работе над книгой курс Екатерины Иноземцевой, у которой вы учились, и как?

– Однозначно да. Я больше всего люблю такой формат обучения, когда не в надменной форме, а простым человеческим языком четко говорят, что и когда сделать, чтобы получилось. И у меня получилось! Особенно сильный модуль о выборе способа издания книги и работе над книгой при самиздате. Так я смогла не тратить силы на поиск издательства, а с удовольствием опубликовать книгу через Ridero. Безусловно, помогли уроки по подготовке к промо и маркетингу книги. В материалах уроков дается четкий план по дням плюс шаблоны промотекстов. Даже опытные книжные продюсеры потом хвалили меня, как я грамотно провела пиар книги в период предпродаж и выхода книги. А я просто делала все по инструкции и шаблонам из курса. И, конечно, отличная система менторской поддержки и сотрудничества в группах. Мы с девочками, с кем начинали учиться, до сих пор остаемся на связи. А менторы продолжают помогать рекомендациями и уже после окончания курса.

– Сейчас – спустя чуть больше месяца после выхода книги – какие инсайты у вас появились? Чувствуете ли вы, что книга востребована и нужна?

– Это, конечно, самый мощный «бес сомнений», что твое творчество не будет никому нужно. Я знаю, что он многих талантливых людей может просто парализовать. Мне повезло – когда я почти была готова сдаться мыслям, что «книга не нужна ни единому человеку», мой муж сказал: «Напиши для меня. Мне она нужна». Чего не сделаешь ради любви – и я издала книгу.

Подробно о преодолении «это никому не нужно» я написала в книге, но главный инсайт такой: чувствуешь импульс делать – сделай обязательно, без предъявления строгих требований к немедленной популярности и ожиданий мирового признания. Главное в творчестве не результат, а путь, твой шанс встретить единомышленников. Обязательно нужно делать то, что тебя зажигает. Это неожиданным образом помогает другим отогреться и зажечься тоже. Мне десятки людей написали благодарности за книгу, за вдохновение, за то, что они поверили в свои силы, вспомнили свои мечты и начали действовать. После таких бумерангов я точно знаю, что книга не зря пробивалась на свет. Следующий шаг – перевод на английский.

С этим читают

Алексей Рязанцев, эксперт по продукту со специализацией по разработке и закупке потребительских электронных товаров в Китае, работает на китайском рынке с 2010 года. Написать первую книгу «Китайцы: руководство по применению» его побудило ... Читать далее

Книга рассказов Тьере Рауш «Комплекс Кассандры» попала в рекомендательный проект Rideró «Список литературы» с положительной рецензией от писательницы и литкритика Марго Гритт в начале 2024 года и была представлена нами ... Читать далее

Анастасия Фокина — топ-менеджер в международных корпорациях, член присяжных финансистов Великобритании, FCMA (Fellow, Chartered management Accountant), основатель платформы Jungji Мы попросили Анастасию рассказать, как написание книги помогло ей найти выход ... Читать далее

14 февраля отмечается Международный день книгодарения. Ровно год назад мы запустили партнерский проект Rideró «Книги людям» совместно с ВК-сообществом поддержки сельских и деревенских библиотек «Букля», число участников которого приближается к ... Читать далее

Показать больше записей