Как закалялась связь

28 февраля, в 18.00 в Музее истории Екатеринбурга (на площадке Дома Маклецкого) состоится презентация книги Валерия Молчанова и Дианы Корольковой «Бремя первых. Хроника создания и становления первой сети сотовой связи на Урале», которая вышла в рамках «Лаборатории воспоминаний» – совместного проекта Музея и издательского сервиса Ridero и посвящена 25-летию с момента открытия первого офиса компании «Уралвестком» и начала продаж сотовых телефонов в Екатеринбурге и Свердловской области.

По словам авторов, эта книга — не историческое исследование, не пособие для стартапщиков и не «business story». Это честный рассказ о том, как в середине 1990-х годов строилась и развивалась первая на Урале сеть сотовой связи. А еще это история о людях, которые делали свое дело и расширяли наши горизонты, превращая будущее в реальность.

Авторы книги владеют предметом, как никто другой. Валерий Молчанов стоял у истоков создания компании и оставался бессменным генеральным директором ЗАО «Уралвестком» все 18 лет существования компании. Его дочь, Диана Королькова – журналист, кандидат филологических наук, также работала в компании «Уралвестком» и за 8 лет прошла путь от PR-менеджера до коммерческого директора:

«Несмотря на скидки, сотовые телефоны и услуги оставались дорогими и для многих недоступными. Даже с учетом скидок стоимость сотовых телефонов составляла от 7 до 11 млн. рублей. Правда, в то время и хлеб стоил от 4 000 до 5 000 рублей. Из-за отсутствия денег в то время был распространен бартер, и мы со многими компаниями обменивались услугами по бартеру — таким «взаимозачётом» оплачивались некоторые публикации в прессе, аренда помещений, реклама).

Но не только дороговизна сдерживала приток абонентов, многие не понимали, зачем нужна сотовая связь, как пользоваться телефоном. Бывало, что первые абоненты возвращались разочарованными. Вот как вспоминает об этом Лариса Янкиева (директор по работе с клиентами компании «Уралвестком»): «Приходит клиент и с порога кричит, за что он заплатил 3000 баксов?!! Телефон не работает… Свой номер он уже раздал всем своим коллегам и знакомым… и никто дозвониться не может. Мы смотрим: баланс нормальный, в системе телефон не блокирован. Просим показать сам телефон… Достает… Из одного кармана — сам телефон, из другого — аккумулятор, а из внутреннего — антенну… Пришлось объяснять, что телефон работает только в сборе».

Фрагмент из главы «Лидер сотовой связи»

Вместе с презентацией книги в Доме Маклецкого откроется одноименная выставка, где можно будет познакомиться с уникальными экспонатами – мобильными телефонами первой сети сотовой связи стандарта NMT-450 (Nokia, Benefon, Ericsson), бизнес-наградами компании «Уралвестком», а также уникальными архивными фотографиями и видеосюжетами из жизни компании.

Появление книги стало возможно благодаря «Лаборатории воспоминаний». Диана Королькова – одна из финалисток проекта. Пообщаться с ней и ее соавтором, Валерием Молчановым, получить книгу с автографом, а еще побывать на выставке «Бремя первых» можно будет 28 февраля, в 18.00, в Доме Маклецкого по адресу Екатеринбург, ул. Тургенева 15. Вход свободный.

Книга в электронном виде и в формате «печать по требованию» уже доступна в магазине Ridero и в крупнейших онлайн-магазинах.

«Лаборатория воспоминаний» – совместный исследовательско-экспериментальный проект Волонтерского общества Свердловской области, Музея истории Екатеринбурга и издательского сервиса Rideró, чья цель – способствовать публикации воспоминаний горожан о том, как менялся Екатеринбург-Свердловск на протяжении десятилетий, его жителях и их судьбах. Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Share This:

С этим читают

Худрук театра «Мел», актер, режиссер и сценарист Иван Лырчиков издал на Ridero сказку о любви. Поговорили с ним, как автору помогают актерские привычки ... Читать далее

Тамара Гильфанова живет в США и пишет детские книги. Она издает их на русском и английском языках с помощью Rideró, а продает через свой сайт и Amazon.  ... Читать далее

Среди авторов Ridero есть люди самых разных и очень интересных специальностей. Иван Кузнецов – аутдор-редактор, смотритель гор, гид, автор книг, посвященных теме путешествий.  ... Читать далее

Автор нашего сервиса Диана Королькова запустила собственный писательский «приключеллендж» и предлагает его участникам написать и издать к следующему новому году свою книгу детских воспоминаний или книгу о жизни своих родителей. ... Читать далее

Показать больше записей