Как опубликовать свой рассказ в зарубежном литературном журнале?

В феврале рассказ нашего автора Марии Сорока A Look at Fujiyama («Взгляд на Фудзияму») вышел в США, в литературном журнале The Ocotillo Review. Идея опубликовать свою историю за рубежом пришла ей в голову после вдохновляющей лекции литературного обозревателя Галины Юзефович на стенде Rideró на Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2017 году. Мы попросили Марию рассказать нам историю этой публикации.

— В свое время меня очень задела история физика Мэтта Тейлора, на которого ополчились из-за «сексистской» рубашки, отодвигая в сторону его заслуги перед наукой. Появился рассказ «Взгляд на Фудзияму», в нем я обыграла эту тему. Хотелось высказаться. Но кому? Куда? Все-таки в России обсуждение гендерных стереотипов – это новое явление и пока что больше дань моде. Когда я попала на лекцию, где Галина Юзефович в том числе говорила о зарубежном книжном рынке, меня осенило: «Надо перевестись». Тогда я начала изучать, что собой представляют американские литературные журналы. Я стала постепенно отправлять рассказ в те издания, которым он, навскидку, мог быть интересен.

Переводили рассказ, что называется, всем миром. Вначале я обратилась к подруге, которая очень хорошо знает английский и даже работала в США. Из журнала, впоследствии опубликовавшего рассказ, пришел ответ, что произведение им очень понравилось, но они не могут принять его в таком виде: «Обратитесь к редактору – носителю языка и пришлите снова». Что делать? Тут – удача. Оказалось, что у моего дяди есть знакомый профессор литературы в британском университете. Я обратилась за помощью к нему. Но британский английский не американский английский.

Главный редактор ответил, что текст его по-прежнему не устраивает. Однако рассказ так ему понравился, что он решил сам внести необходимые стилистические правки.

Рассказ A Look at Fujiyama составлен в духе «Черного зеркала». В недалеком будущем главная героиня, амбициозная дизайнер, демонстрирует футболку с невинным принтом, который общественность принимает за изображение фаллоса. Это рассматривается как вопиющий случай в условиях гендерного равенства, доведенного до абсолюта.

…Аня поспешила на работу. По дороге ее несколько раз узнавали. Не мудрено: повсюду висели билборды с рекламой свежей прессы, а на первых полосах красовалось ее фото – точнее, кадр из интервью. Некоторые газетчики скрыли за пикселами изображение линз и величественной горы. Двое молодых парней в платьях даже почти плюнули в Аню – но, к счастью, запутались в слюнях. В метро к Ане подошла странная женщина и начала рассказывать, как сильно любит пенисы. Телефон разрывался: родные, друзья и журналисты хотели узнать, зачем же Аня надела майку с изображением мужского достоинства…

Чтобы восстановить свое доброе имя, героине приходится пойти на поводу у фармацевтической корпорации и стать гендерно-нейтральным человеком в рамках рекламной кампании нового препарата. Этот рассказ – своеобразный ответ радикальному феминизму и призыв не зацикливаться на гендерных стереотипах. Кстати, на русском он пока не опубликован.

На платформе Rideró изданы две книги автора: роман «Кофе» и аудиосборник «Люди Любят Психов».

 

Share This:

С этим читают

Теперь книги, напечатанные по технологии «Печать по требованию», мы доставляем в страны Евросоюза. Для авторов это значит, что больше не нужно заказывать тираж и отправлять книгу в Европу самостоятельно. ... Читать далее

Сегодня жанр нон-фикшн – один из самых популярных и среди читателей, и среди издательств. Ведь если у вас есть какой-то уникальный опыт, значит вы совершенно точно можете им поделиться. ... Читать далее

Времена меняются и сегодня никого не удивляет новость о том, что писатель заказал печать своей книги сам, а не стал дожидаться, когда издательство созреет для того, чтобы выпустить в печать ... Читать далее

Мы наконец-то вернулись из прекрасного Питера и готовы рассказать о том, как прошел Санкт-Петербургский книжный салон, в котором в этом году впервые приняли участие наши авторы (разумеется, вместе с нами). ... Читать далее

Показать больше записей