Интервью с писателем: «Рак – не приговор»

Иногда смертельный диагноз становится не концом, а лишь началом писательского пути. Автор книги «Вспоминай» Александра Тонкс рассказала, как творчество помогло ей принять свою болезнь, как из записок дневника появилась настоящая книга и как читательские отзывы стали настоящим лекарством.

Ridero: «Вспоминай» – это ваша первая книга?

Александра Тонкс: Это первая книга, которую я решилась представить читателям, но далеко не первое, что я писала. Я никогда бы не подумала, что первая собственная опубликованная книга будет обо мне самой. И даже не придумана, а просто перенесена в книжный формат. Я не хотела писать о себе напрямую, выдуманные персонажи всегда казались мне куда интереснее меня.

R.: Как появилась идея ее написания?

А. Т.: У меня не было идеи написать такую книгу. Так случилось, что однажды на мой отзыв об альбоме исполнителя ответил сам исполнитель, что было очень неожиданно и приятно, и натолкнуло меня на мысль о том, что я могла бы поговорить с любым музыкантом, с которым мне хотелось бы побеседовать. Я очень люблю писать письма, для меня это важный ритуал, поэтому идея справляться с болезнью таким способом очень захватила меня. У меня получилось написать сорок девять писем по той причине, что тогда я ещё не задумывалась, во что это всё можно превратить. Думаю, если бы я изначала напугала себя мыслью, что у писем будут читатели, я не смогла бы всё это написать.

R.: Вы придумали оригинальный жанр: написать о себе, точнее, «проявить себя», в форме писем своим любимым музыкантам.  И даже приложить списки самых дорогих вам песен и композиций. На ваш взгляд, их прослушивание поможет читателям глубже понять вас и, возможно, пережить тот спектр эмоций, которые пережили вы?

А. Т.: По сути, в книге я разговариваю с читателем. Я могла бы убрать свои обращения к исполнителям и списки любимых песен, оставив лишь «интерактив с читателем», но не хочу этого делать из уважения к музыкантам и их труду. Ведь именно они, их музыка  помогали мне проходить то, что уже пройдено. Поэтому я оставила письма в том виде, в котором они появились на свет.

R.: Какие отзывы читателей Вам наиболее дороги?

А. Т.: Мне дорог каждый отзыв читателя! Конечно, особенное значение имеют отзывы тех, кого я знаю лично и кто присутствует на страницах книги. Когда люди начинают отвечать на эти письма, меня переполняют эмоции. Один мой друг ответил на все пятьдесят писем, вот это было невероятно! Это тоже очень важная часть письменного ритуала – получение отклика.

R.: Что вы почувствовали, когда поняли, что книга готова?

А. Т.: Появление этой книги так же важно для меня, как и посещение любой процедуры, которая призвана помочь мне выздороветь. Только если химиотерапия, к примеру, не гарантирует положительной динамики, то написанная книга принесла мне ощущение того, что я сделала для себя и своего здоровья нечто очень важное. Один большой шаг, состоящий из пятидесяти маленьких шагов. Но осмыслить это я смогла только после того, как мне стали говорить читатели, что книга заставила их о чём-то задуматься, то есть помогла кому-то помимо меня.

R.: Помогли ли вам ваши заметки, которые легли в основу книги, принять свое состояние? Может ли вообще дневник помочь человеку пережить болезнь, горе, разлуку?

А. Т.: Если бы я не приняла своё состояние, думаю, эти заметки выглядели бы иначе или вообще не были бы написаны. Поэтому принятие случилось ещё до писем. Главное, в чём мне помогли мои же строки, – это не потерять веру в то, что мы с этим миром нужны друг другу и продолжаем тесно контактировать, невзирая на болезнь и процедуры. Человеку в такой ситуации необходимо продолжать себя чувствовать человеком, а не едва живым организмом, пропитанным лекарствами. Я думаю, каждый может найти для себя способ борьбы с таким ощущением. И дневник, конечно, может быть одним из вариантов этой борьбы.

R.: Какая песня из всех, про которые вы пишете в книги, ваша самая любимая?

А. Т.: Это самый сложный вопрос! Потому что у меня очень-очень много любимых песен. Если я выделю одну, то остальные обидятся. Но из перечисленных исполнителей я бы хотела отметить Depeche Mode, a-ha, A Perfect Circle и Florence and The Machine. Уже очень долгое время музыка этих групп имеет для меня особенное значение. А если бы мы говорили о музыке вне книги, то я назвала бы Queen. Это лучшее, что случилось с музыкальной вселенной!

В декабре 2023 года на Rideró вышла книга Александра Краснокутского «О любви совершенной и странной». Она написана в виде неординарных зарисовок из жизни автора, которые собраны не в хронологическом порядке, ... Читать далее