Краудфандинг на «Жажду доверия»: как переиздать бестселлер

embed_asset

Мы продолжаем следить за авторами, которые ведут краудкампании. Аника Вишес начала сбор на издание своего бестселлера «Жажда доверия». Мы поговорили с ней о том, зачем уже раскрученной книге краудфандинг.

Ridero: Книга «Жажда доверия» вышла в 2016 году и сразу попала в топы продаж. Почему сейчас вы решили запустить краудкампанию на печать ее тиража?

Аника Вишес: В 2016 году вышла только первая версия «Жажды доверия». Сказать по правде, это был черновик, мой дебют. Я очень удивилась отклику читателей и тому, что сходу угодила в топ. Поразмыслив немного, села за вторую часть, сейчас пишу третью, финальную. За эти два года первая книга подверглась ряду изменений. Она была переписана полностью, дважды меняла обложку. Сейчас она, на мой взгляд, стала такой, какой должна была быть. Ее завершенность и то, что мне начали писать читатели серии «Жажда доверия», интересоваться, где купить бумажную версию, почему она до сих пор не издана, – все это вместе и послужило толчком для моего краудпроекта. Я просто решила не ждать, когда кто-то из крупных издателей обратит на меня внимание, а сама помочь своим читателям получить заветные бумажные книжки.

R.: За последние два года у вас вышло несколько книг на Ridero. Какая из них получила больше всего откликов, на ваш взгляд?

А. В.: Самая популярная, конечно, «Жажда доверия. Часть 2». Когда она вышла, то сразу же стала самой читаемой из моих книг. Ее ждали, ее хотели прочесть, можно сказать, ее любили заранее, еще до выхода. К тому же она получилась даже сильнее первой части. Именно из-за этого первая книга, по которой сейчас запущен краудфандинг, и была мной переписана от и до – чтобы соответствовать. Если честно, я сама удивлена такому предпочтению со стороны аудитории. Ведь сейчас очень много молодежи читает, но мои книги «В тени большого дерева» – история о девочке-старшекласснице, показывающая всю изнанку подросткового социума, – и «Покинутый бог» – легкое фэнтези про бога Локи, угодившего в наш мир, – и близко не стоят по популярности в сравнении с «Жаждой». Возможно, это только пока, а возможно, читатели в «Жажде доверия» уловили нечто такое, чего даже я сама не заметила при написании.

R.:  Как появляются ваши истории?

А. В.: У меня всегда есть план. И все истории выходят по плану. Даже сейчас мое время расписано на несколько лет вперед, хотя замыслы и корректируются по ходу жизни, но костяк все равно остается. А рождается он по-разному. Что-то из шутки, что-то из наболевшего, что-то на спор и, что называется, по приколу, что-то я вижу во сне, потом пишу на листке и развиваю в историю. Интересную или нет, время покажет – эта история еще не дописана. Одно скажу точно – я не верю во вдохновение. Или, если точнее, не верю, что за счет вдохновения можно стать хорошим писателем. Нужно много и напряженно работать – да. Нужно насыщать свою жизнь новыми впечатлениями и опытами – да. Нужно учиться у лучших, читать хорошие книги и анализировать их – да. Ждать вдохновения? Не думаю.

R.: Общаетесь ли вы с читателями своих книг и как это вам помогает?

А. В.: Общаюсь, конечно, и даже очень живо. Это многое дает мне: я знаю, какие моменты в моих произведениях нравятся читателям больше других, а какие – не заходят. Сейчас мой краудпроект активно поддержали те люди, для кого я в свое время нашла минутку, с кем перекинулась парой слов, ответила на сообщение. Становясь ближе к читателю, я действительно получаю поддержку. Сейчас, для моего проекта – финансовую, но, что важнее – я чувствую эмоциональную поддержку всегда. Раньше я не любила дни рождения, например. Мне всегда было немного грустно и очень одиноко. Но теперь каждый год в день рождения я получаю массу поздравлений и слов благодарности. В другое время тоже, но этот день особенный. Я всем стараюсь отвечать, от чистого сердца, неформально, не под копирку. И это очень большая мотивация для меня. Несмотря на то, что меня не издают крупные издательства, я все равно чувствую свою нужность, чувствую, что пишу не зря.

Поддержать Анику можно тут. И напоминаем, что издательский сервис Ridero совместно с краудфандинговой платформой Planeta.ru запустили программу поддержки авторов: если вы планируете сбор на издание книги, узнайте ее условия.

Share This: