Гид в восьми томах

gQKoBYz85XWMoMsxDPECEQ-default

«Путеводитель по Екатеринбургу и Свердловску» – образец того, как можно переупаковать контент книги и предложить ее аудитории по-разному. Красивый подарочный покетбук с необычными историями об улицах, памятниках и площадях Екатеринбурга вышел двумя тиражами (первая 1000 экземпляров разошлась в считанные недели после презентации, второе издание сейчас в продаже в городских книжных и сувенирных магазинах). А на этой неделе путеводитель появился и в электронном виде. Автор издания – архитектор, журналист и гид из Екатеринбурга Полина Иванова – готова попробовать сделать из одной книги восемь и выпускает каждую главу покетбука отдельной электронной книгой.

Ridero: Как появилась идея книги, чем она уникальна?  

Полина Иванова: Вместе с ЕТВ мы делали проект про городские истории, для которого я готовила материалы. В какой-то момент их накопилось столько, что возникла идея о книге. Но мне хотелось выпустить не просто книгу, а создать артефакт, достойный стать подарком жителям и гостям Екатеринбурга. Вместе с иллюстратором Натальей Пастуховой и дизайнером Мариной Светловой мы работали над проектом почти год. Мы написали и отредактировали огромное количество текста, собрали сотни исторических фотографий, создали кучу иллюстраций и схем, которые популярно и занимательно рассказывают про историю Екатеринбурга. Средства на издание путеводителя собирали при помощи краудфандинга, нас поддержали горожане и общественные структуры, в том числе огромную неоценимую помощь при издании первого тиража оказала Ассоциация строителей Урала.

R.: Получился артефакт?

П. И.: Да, книгу покупают как сувенир из Екатеринбурга, о ней говорят, мне кажется, у нас получилось сделать необычный путеводитель о городе.

R.: Как различается цена на печатную и электронную книги?

П. И.: Бумажная книга стоит 800 рублей, мы специально договаривались с магазинами, чтобы цена была везде одинаковой. Электронная версия будет выходить отдельными книгами с каждым из маршрутов, на нее мы сделали небольшую цену – 84 рубля. Ознакомительный фрагмент каждого маршрута доступен на Ridero бесплатно.

R.: Нужна ли вообще подарочному изданию электронная версия?

П. И.: Нам важно, чтобы с путеводителем познакомилось как можно больше заинтересованных читателей, и мы рассчитываем, что недорогая электронная версия будет продавать и бумажный покетбук. Мы точно выпустим в электронном виде первый и последний маршруты из печатного издания и посмотрим, что будет дальше. Это для нас эксперимент, и если он окажется удачным, то появятся не только все остальные маршруты, но возможно и новые, не вошедшие в бумажную книгу.

Share This: