«Писать о своей жизни нелегко»

Недавно с помощью издательского сервиса Ridero была опубликована книга «Четки» молодого белорусского писателя Максима Бацкалевича. Автору 23 года, он инвалид с детства: не может ходить, практически не говорит, нарушенная моторика рук не позволяет ему свободно обращаться с компьютером. Но у него светлая голова: он с окончил школу с золотой медалью, научился с помощью карандаша нажимать на клавиши и сейчас печатает свои тексты со скоростью 4 знака в минуту. Максим Бацкалевич хочет стать хорошим писателем без всяких скидок на свои физические недостатки.

Вот что он пишет в предысловии к книге: «Писать о своей жизни нелегко так, как тебе приходится переживать всё заново. Однако это необходимо для того, чтобы доказать, что инвалидность — не приговор. Что инвалид — не изгой общества, а такой же человек, как и все остальные. Он может быть полезен для общества, стоит только дать ему возможность само реализоваться. Я хочу показать людям, что выход есть из любой ситуации. Главное найти его». Местная газета «Принеманские вести» сделали репортаж о жизни Максима, публикуем его фрагмент здесь:

«Сын с самого рождения был любознательным. Его интересовало все, что вокруг происходит. Помню, едем на поезде, а он ручками показывает на столбы. Мол, для чего они. И я рассказываю ему про электричество. Иногда он задавал такие вопросы, что приходилось энциклопедию открывать, чтобы ответить на них», – рассказывает папа Максима.

Когда мальчику было 3 года, родители купили ему кубики с азбукой. Мама стала знакомить его с буквами, и Максим запоминал их.

«То, что сын сам научился читать, мы поняли совершенно случайно. Ему очень хотелось быть взрослым. Он брал в руки толстую книгу и «читал» – мычал, пробовал издавать какие-то звуки. А потом стало происходить следующее. Вот сидит он, читает, махнет рукой – и книга закрылась. Я ему на любой странице открою – их ведь много. А он крутит головой – нет, пока не долистаю до той страницы, на которой книга закрылась», – вспоминает Елена Чеславовна.

К слову, эти кубики стали для Максима, пожалуй, единственным средством общения с родными. С помощью них он «разговаривает» до сих пор – локтем левой руки, которая более-менее «слушается», он «чеканит» буквы, которые его собеседник составляет в слова.

Еще один способ – социальные сети. Молодой человек зарегистрировал маму «ВКонтакте», и теперь они общаются через социальную сеть. «Готовлю я или занята другими домашними делами, а Максиму что-то понадобилось, он тут же пишет мне», – рассказывает мама парня.

Родители Максима очень много читали ему. Возможно, этот факт тоже повлиял на развитие творческих способностей. Рассказы мальчик начал писать практически сразу после того, как научился читать. Первые его истории – «ремиксы» того, что он где-то раньше слышал или читал. Эти сюжеты он переделывал на свой лад, надиктовывал текст родителям, а они записывали все в альбом.

Потом он решил освоить «технику» – печатную машинку. Но она не поддавалась ему – не хватало силы, чтобы пробивать нужную букву. Тогда родители дали ему в руки карандаш, и при помощи него мальчик начал печатать.

Позже в семье появился первый компьютер. Максим начал потихоньку его осваивать. Ему очень помогли в этом учитель информатики и брат мамы Юрий. Они научили Макса пользоваться компьютером без мышки.

«У сына долго не получалось печатать. Одно слово занимало у него 2 часа! Старается, пыхтит над каждой буквой – рука почти не слушается. Неудачное движение – и вместо одного символа – десять. Максим очень психовал, переживал, что ничего не выходит. Но мы с мужем и здесь проявили настырность, настояли, поддержали. Понимали, что компьютер и Интернет – это его будущее, это возможность оставаться в обществе, – говорит Елена Чеславовна. – А потом вспомнили про карандаш… Обмотали его пластырем, чтобы грифель не пачкал клавиатуру, и Макс начал печатать. Теперь скорость набора у него – 40 слов в минуту».

После окончания школы у нашего героя был очень сложный период. За время учебы он привык к людям и общению, а тут все резко прекратилось. Как реализовать себя? Поступать в вуз? Но даже если он и получит образование, работать-то не сможет…

«Сын все время твердил, что хочет быть полезным обществу, что хочет зарабатывать деньги для семьи. А мы не знали, как ему помочь», – продолжает разговор Валерий Николаевич.

Максим сам нашел для себя занятие – дистанционно освоил профессию копирайтера и даже получил звание магистра. Попробовал себя в этой сфере и заработал свои деньги, но работу пришлось оставить. Выполнение заказов привязано ко времени, и парень, в силу того, что не мог быстро печатать, с ними не справлялся.

Примерно четыре года назад Максим начал писать рассказ о судьбе пожилого человека. Но его воображение завело так далеко, что рассказ превратился в повесть под названием «Жизнь длинною в ночь». Продолжая трудиться над произведением, автор начал задумываться над тем, где и как он сможет издать книгу. В Интернете он познакомился с Александром Логиновым, бизнес-лекарем из России, который поддержал идею Максима, дал ему много советов, как и с чего начать. Например, он предложил молодому автору вести блог и выкладывать свои посты в соцсетях, чтобы посмотреть, как люди будут реагировать на его творчество. Так на его страничке «ВКонтакте» появилась серия постов «Мысли про себя». Еще один цикл постов – «7 дней в неделю», в которых молодой человек делился своими мыслями с друзьями и подписчиками, размышлял над цитатами великих людей и выдержками из Библии.

 «Отзывы на мои посты были самые разные. Находились даже люди, которые упрекали меня в том, что я «слизываю» тексты, присваиваю себе авторство других людей», – говорит Максим.

Потом Александр Логинов посоветовал парню написать серию автобиографических рассказов. Так родился сборник «Четки». Он включает семь небольших рассказов, в которых вы познакомитесь с обычной жизнью необычного маленького мальчика. В каждом из них – реальная история из жизни автора.

«Когда я прочитала первый рассказ, позвала супруга и спрашиваю: «Хочешь поплакать?», – вспоминает мама Максима. – Это было как кино из прошлого – так все образно, так живо. Мы читали и понимали, что на тот момент хотел сказать нам сын».

Почему книга называется «Четки»? Максим объясняет это просто: «Все события в жизни связаны между собой и вместе образуют некую цепочку. А поскольку я верю в Бога, у меня возникла такая ассоциация. Всё начинается и заканчивается в одной точке».

Полная версия статьи – на сайте города Лиды.

 

С этим читают

Художник, иллюстратор и писатель Софья Мироедова этой осенью опубликовала на Rideró свой графический роман «Гипнопедия». Это один из первых комиксов, выполненных в соавторстве с нейросетями. Мы поговорили с Софьей о ... Читать далее

Автор Rideró Алексей Абрамов рассказал нам, как он создал крауд-проект на платформе Planeta.ru и собрал деньги на издание своей книги «Подземелье в облаках». Далее текст пойдет от лица автора. У ... Читать далее

25 августа мы провели совместный эфир с писательницей Яной Вагнер. Обсуждали историю успеха ее романа «Вонгозеро» (18+), который перевели на 16 языков, номинировали на «НОС», а Павел Костомаров снял по ... Читать далее

Роман Яны Вагнер «Вонгозеро» (18+) перевели на 16 языков, номинировали на «НОС», а Павел Костомаров снял по нему сериал «Эпидемия» (18+). Скоро выйдет и киновоплощение детективного романа Яны «Кто не ... Читать далее

Показать больше записей