Больше веры в свои силы

«Плюс жизнь» – повесть, которая принесла прошлым летом Кристине Гептинг, молодому автору из Великого Новгорода, первую премию «Лицей» в номинации «Проза» (и миллион рублей). А в конце года Кристина подписала договор на экранизацию книги. Специально для тех, кто еще сомневается, подавать свою рукопись на премию «Лицей» в этом году или нет, мы публикуем интервью с Кристиной Гептинг.

Ridero: Как складывалась Ваша литературная карьера до участия в премии «Лицей»?

Кристина Гептинг: Да в общем-то никак. Я не могу сказать, что предпринимала какие-то настойчивые попытки  «сложить» себе литературную карьеру. Хотя что считать настойчивостью? Конечно, я отправляла в толстые журналы какие-то рассказы, пыталась участвовать в конкурсах, «Плюс жизнь» рассылала по издательствам… Но, видимо, было суждено, чтобы мне помог именно «Лицей», за что я не устаю благодарить премию.

R.: Что дало участие в премии лично Вам?

К. Г.: Если глобально – то стало больше веры в свои силы. Ну а по пунктам: это и выпуск книги, и внимание к моей повести критиков, и, главное, читателей, и кино, которое будет сниматься, и, надеюсь, получится хорошим… Миллион, кстати, тоже лишним не был :)

Тьфу-тьфу-тьфу, хочу, чтобы с книжкой в одном крупном издательстве тоже все сложилось. Вряд ли без премии на меня бы вышло издательство.

В общем, премия дала мне ну… буквально все. Между тем я уверена, что в нашей сфере все решает сарафанное радио: ни одна премия автоматически не может обеспечить успех. Книгу читают и советуют друг другу в соцсетях. И тут Ridero играет важную роль, потому что текст может прочитать каждый. И это очень важно именно для начинающего автора.

R.: Надеялись ли Вы на победу, когда подавали свою рукопись на премию в прошлом году?

К. Г.: У меня стакан всегда наполовину пуст, поэтому, честно говоря, нет. Когда понимаешь, что на премию приходят сотни работ, как можно рассчитывать всерьез на победу? Вообще особо об этом не думала. А вот, кстати, на шорт-лист я надеялась и очень хотела в него попасть.

R.: Когда начнутся съемки по книге? Будете ли Вы участвовать в работе над сценарием? Есть ли какие-то подробности будущих съемок (актеры, место съемок и т. д.)?

К. Г.: Продюсер Владислав Пастернак сейчас активно занят поиском финансирования. Это, естественно, займет довольно много времени — возможно, года полтора. Сейчас открывается Берлинский кинофестиваль, и продюсер туда летит, в том числе, и для переговоров с потенциальными партнерами.

Место съемок пока не определено. Может быть, это будет и мой Великий Новгород — у нас активно развивается система tax rebate, но это не точно, ведь в выборе места съемок играет роль множество факторов. Что касается актера на роль Лео — я знаю, кто, скорее всего, сыграет эту роль. Мы с актером общались, но разглашать его имя пока не могу, ведь контракт с ним еще не подписан. Автор сценария мне тоже известен, но опять же пока промолчу, кто это. Одно могу сказать — он большой профессионал.

В общем, работа по экранизации «Плюс жизни» хоть и в самом начале, но уже идет.

 

Share This:

С этим читают

Книги авторов Ridero, несмотря на карантин, по-прежнему продаются в любимом москвичами книжном «Москва» на Тверской.  ... Читать далее

Премия имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов завершила прием работ. На конкурс в четвёртом сезоне поступило 1065 прозаических и 1247 поэтических произведений. ... Читать далее

Поговорим о том, почему зарубежные романы пользуются большим успехом у русского читателя, особенно у читателя молодого. Обсудим, как жанр yound adult зависит от актуальной современной тематики.  ... Читать далее

В книгах люди ищут радости, утешения, хороших эмоций, которые всем сейчас так необходимы. Прочитайте сколько захочется книг из 5000 бесплатных, опубликованных авторами Ridero, чтобы поднять себе настроение.  ... Читать далее

Показать больше записей