Больше веры в свои силы

«Плюс жизнь» – повесть, которая принесла прошлым летом Кристине Гептинг, молодому автору из Великого Новгорода, первую премию «Лицей» в номинации «Проза» (и миллион рублей). А в конце года Кристина подписала договор на экранизацию книги. Специально для тех, кто еще сомневается, подавать свою рукопись на премию «Лицей» в этом году или нет, мы публикуем интервью с Кристиной Гептинг.

Ridero: Как складывалась Ваша литературная карьера до участия в премии «Лицей»?

Кристина Гептинг: Да в общем-то никак. Я не могу сказать, что предпринимала какие-то настойчивые попытки  «сложить» себе литературную карьеру. Хотя что считать настойчивостью? Конечно, я отправляла в толстые журналы какие-то рассказы, пыталась участвовать в конкурсах, «Плюс жизнь» рассылала по издательствам… Но, видимо, было суждено, чтобы мне помог именно «Лицей», за что я не устаю благодарить премию.

R.: Что дало участие в премии лично Вам?

К. Г.: Если глобально – то стало больше веры в свои силы. Ну а по пунктам: это и выпуск книги, и внимание к моей повести критиков, и, главное, читателей, и кино, которое будет сниматься, и, надеюсь, получится хорошим… Миллион, кстати, тоже лишним не был :)

Тьфу-тьфу-тьфу, хочу, чтобы с книжкой в одном крупном издательстве тоже все сложилось. Вряд ли без премии на меня бы вышло издательство.

В общем, премия дала мне ну… буквально все. Между тем я уверена, что в нашей сфере все решает сарафанное радио: ни одна премия автоматически не может обеспечить успех. Книгу читают и советуют друг другу в соцсетях. И тут Ridero играет важную роль, потому что текст может прочитать каждый. И это очень важно именно для начинающего автора.

R.: Надеялись ли Вы на победу, когда подавали свою рукопись на премию в прошлом году?

К. Г.: У меня стакан всегда наполовину пуст, поэтому, честно говоря, нет. Когда понимаешь, что на премию приходят сотни работ, как можно рассчитывать всерьез на победу? Вообще особо об этом не думала. А вот, кстати, на шорт-лист я надеялась и очень хотела в него попасть.

R.: Когда начнутся съемки по книге? Будете ли Вы участвовать в работе над сценарием? Есть ли какие-то подробности будущих съемок (актеры, место съемок и т. д.)?

К. Г.: Продюсер Владислав Пастернак сейчас активно занят поиском финансирования. Это, естественно, займет довольно много времени — возможно, года полтора. Сейчас открывается Берлинский кинофестиваль, и продюсер туда летит, в том числе, и для переговоров с потенциальными партнерами.

Место съемок пока не определено. Может быть, это будет и мой Великий Новгород — у нас активно развивается система tax rebate, но это не точно, ведь в выборе места съемок играет роль множество факторов. Что касается актера на роль Лео — я знаю, кто, скорее всего, сыграет эту роль. Мы с актером общались, но разглашать его имя пока не могу, ведь контракт с ним еще не подписан. Автор сценария мне тоже известен, но опять же пока промолчу, кто это. Одно могу сказать — он большой профессионал.

В общем, работа по экранизации «Плюс жизни» хоть и в самом начале, но уже идет.

«Выбор книжных блогеров» — специальная номинация издательского сервиса Rideró — четвёртый сезон проводится в рамках Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. Блогерское жюри выделяет своих ... Читать далее