Обзор хороших обложек #4

обзор-обложек-октябрь-ноябрь_ВК

В этом году с помощью Ridero появилось много новых хороших книг (окончательные итоги будем подводить в январе) и – что приятно и очень важно – немало изданий, оформленных профессионально, по всем канонам книжного дизайна. Для нового обзора арт-директор Ridero Дарья Прокуда отобрала и прокомментировала обложки десяти разных книг наших авторов.

10

«Веко» Андрей Ильенков

Андеграунд и гравюры

Отойти от нормы, если ваша книга позволяет (а в этом случае да, ведь перед нами сборник поэзии) – всегда хорошо. Для андеграундных авторов и текстов подходят сочетание стиля гравюры, очень простой и грубой типографики и яркого цвета.

11

«Последний виток прогресса» Александр Секацкий

Серьёзно о серьёзном

Философия в яркой обложке. Крупное, читаемое название и простая контрастная картинка, как два больших ярких пятна, привлекают внимание читателя. Книга вышла в импринте «Станционный смотритель», его название вынесено на обложку как знак качества книги.

16

«Состояние до» Иван Завалко

Стильная иллюстрация и рукописный шрифт

В этой обложке прекрасно всё – от грамотно подобранной цветовой гаммы и центральной композиции до выбора шрифтов и рукописного заголовка.

18

«Solar House | Шри-Ланка» Александр Гришаев и Sasha Solar

Работа на ассоциациях

Эта обложка не только создает приятное настроение отпуска, она ещё и напрямую ассоциируется с обложкой загранпаспорта, чему способствуют  штампы и расположенное в верхней части название книги,  а также иллюстрация, которая выполнена в единой тональности, с необходимой долей плакатности (для того чтобы не переходить в ассоциацию с изображением реального мира), с большим количеством деталей и необходимой степенью проработки.

19

«Бар» Дмитрий Сергиенко

Мистическая иллюстрация

Обложка выполнена в стиле анонсов хоррор-фильмов или просто мистической фантастики. Она вызывает тревогу и интерес, притягивает взгляд.  Подложка, выполненная с использованием глубокого бордового цвета на черном фоне, выталкивает название книги на первый уровень. Фотография поддерживает название и служит дополнительным элементом, рассказывающим о сути книги.

доктор

«Доктор неук» Сергей Самсошко

Яркая обложка детской книги с отличной иллюстрацией

Крупное контрастное название, яркий персонаж, много детально проработанных элементов. Такую книгу хочется взять в руки и рассматривать.

бабрбук

«Бабрбук» Дмитрий Мироманов, Марина Рюмшина

Остроумная графика

Несмотря на довольно плотную композицию – название читаемое и необычное, легко запоминается и произносится. Качественная иллюстрация с большим количеством элементов держит шрифтовую композицию и не даёт ей развалиться.

вельяминовы

«Вельяминовы» Нелли Шульман

Яркий персонаж представляет книгу читателю

Хорошая цветовая гамма, качественно выполненная иллюстрация, грамотно подобранный антураж на фоне. Классический рамочный приём для выделения названия книги отлично вписывается в иллюстрацию и дополняет её.

стучитесь

 

«Стучитесь, открыто» Ана Мелия

Glitch-эффект

Дизайнер грамотно и главное полностью отражая тему переживаний применил такой приём как glitch. Изображение как будто бы начало рассыпаться по кусочкам и искривляться в пространстве. Простые шрифты и иллюстрация только усиливают этот приём. Хорошо читаемое название даже в маленьком формате гарантирует визуальное узнавание на полках магазинов.

племя

«Племя молодое молится о нас» Андрей Куликов

Орнаменталистика и индейский декор

Всего три цвета, а какая богатая иллюстрация! Декоративная, но наполненная смыслами, героями и загадками. В шрифтовой части хочется только убрать акцент с буквы О и усы – они слишком «французские» и выбиваются из индейского стиля этой обложки.

воображаемое

«Воображаемое сообщество» Анна Новикова

Как сделать формальную обложку нескучной?

Нужно добавить так называемого «изюма», деталь, за которую цепляется взгляд. В этом примере также хорошо классическое правостороннее выравнивание текста, дополненное динамичной композицией снизу, много воздуха и уместный glitch, который задает волну ритма, оживляя шагающего человека.

Share This: