«Философия? Она вам не София!» Юрий Ротенфельд

Юрий Ротенфельд – доктор философских наук, профессор. На ярмарке non/fictio№19 представит книгу «Философия? Она вам не София!». Автограф-сессия Юрия Ротенфельда пройдет 1 декабря, в пятницу, с 16:00 до 17:00, на стенде Ridero.

Ridero: Юрий Александрович, сегодня можно встретить множество самых разных объяснений того, что такое философия. Как, по-вашему, существует ли единственное и самое правильное ее определение?

Юрий Ротенфельд: На мой взгляд, существует. Этого взгляда придерживалось большинство самых выдающихся философов. Совершенно понятным образом его, например, выразил Аристотель в своей выдающейся работе «Метафизика». Он писал: «Знание общего делает человека мудрым, поскольку мудрый, насколько это возможно, знает все, подпадающее под общее». А философия – это, как раз, и есть любовь к мудрости.

R.: Кто, кроме Аристотеля, на ваш взгляд, придерживался именно этого понимания философии?

Ю. Р.: Этого взгляда придерживались Гераклит и Парменид, Сократ и Платон. По этому вопросу известно изречение Гераклита: «Мудрость в том, чтобы знать все как одно».

Даже отвергнутая сегодня марксистская философия давала определение философии как «системы наиболее общих понятий о мире и человеке». При этом и диалектику в марксизме понимали как «науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления». И это правильное определение того, что такое философия.

R.: Почему же и наши и западные современные философы так по-разному понимают «философию»?

Ю. Р.: Дело в том, что философы, не сумели правильно ответить на «основной вопрос философии», т. е. на вопрос об отношении мышления к бытию. Ответы на него сводились к тому, что первично: сознание или материя.

R.: Вы хотите сказать, что имеете правильный ответ на «основной вопрос философии»?

Ю. Р.: Именно так. И разгадка здесь в понимании того, что наше мышление может правильно отражать реальность только в том случае, если для этого оно выбирает правильные мыслительные средства, т. е. понятия. Причем в языке сегодня выделяют всего три группы понятий. По Р. Карнапу это классификационные, сравнительные и количественные понятия. Философам надо было выбирать одно из двух: либо классификационные, либо сравнительные понятия. Выбрав классификационные понятия в качестве начал, философы пошли по ошибочному пути, и идут этим путем вот уже две с половиной тысячи лет.

R.: Вы можете рассказать об этом чуть подробнее?

Ю. Р.: Выбор начал – это самый важный вопрос познания, и эта проблема стояла перед всеми древнегреческими философами, включая Платона и Аристотеля. Их мнения разделились: в качестве самых первых причин и начал Аристотель выбрал сравнительные понятия, тогда как Платон – предельно общие классификационные понятия.

Философы пошли не за Аристотелем, а за Платоном, поэтому философия превратилась в рассудочную дефинитивную, опирающуюся на множество субъективных мнений форму общественного сознания.  

R.: Значит ли это, что для философии вы предлагаете совершенно другой путь, для которого в качестве философских начал нужны не классификационные, а сравнительные понятия?

Ю. Р.: Вы правы, взяв за начала сравнительные понятия, мы, подобно естественным наукам, выводим не только социально-гуманитарные науки, но и саму философию на оперативный простор науки. Но для этого мне пришлось не только разделить сравнительные понятия на два вида. А это конкретно-научные и конкретно-всеобщие сравнительные понятия. Кроме того, пришлось определиться с множеством их видов.

Самым же, на мой взгляд, интересным является то, что деление языковых средств на классификационные, конкретно-научные и конкретно-всеобщие сравнительные понятия позволили выявить три ступени в развитии ума: рассудок, разум и мудрость. Именно об этом моя новая книга: «Философия? Она вам не София!». Все предыдущие мои книги – это восхождение от рассудочного мышления к разуму и мудрости.

R.: Есть ли у вас образ вашего идеального читателя?

Ю. Р.: Прежде всего, это молодые люди, интересующиеся будущим страны и мира. Ведь известно выражение: «Изменить мышление – значит изменить мир». Но не только для молодых мои книги, поскольку существует масса людей более пожилого возраста: журналистов, политиков, преподавателей общественных и гуманитарных наук, учителей школ и просто интересующихся новыми идеями. Я знаю: все эти люди – будущие мои читатели, поскольку все они хотят быть не только разумными, но и мудрыми гражданами.

Встреча с Юрием Ротенфельдом пройдет 1 декабря, в пятницу, с 16:00 до 17:00, на стенде Ridero. Приглашаем!

С этим читают

В этом году авторы Ridero впервые приняли участие в выставке non/fictio№. 19-я международная ярмарка интеллектуальной литературы прошла с 29 ноября по 3 декабря, как и всегда, в Центральном доме художника ... Читать далее

Альберт Савин – автор более 500 работ с пересмотром по отношению к здравому смыслу современности. На ярмарке non/fictio№19 на стенде Ridero будет представлена его книга «Публичное обнажение истины».

 ... Читать далее

Басарай – молодой автор сказок и приключений. На ярмарке non/fictio№19 на стенде Ridero будет представлен его сборник «Рассказы из маленькой комнаты», состоящий из двух книг с разной тематикой. Первая книга ... Читать далее

Людмила Ржевская живет и работает в Чехии. Печататься в газетах и журналах начала с 17 лет. Выпустила сказки для детей, повести и романы в разных издательствах России и Чехии. На ... Читать далее

Показать больше записей