«Кот в лабиринте» Хелью Ребане

Хелью Ребане – известная эстонская и русская писательница (публиковалась в журналах «Looming», «Noorus», «Вокруг Света», «Искатель», «Юность», «Смена»). Фантастика Хелью Ребане — психологическая и философская. В сборник «Кот в лабиринте» вошли её лучшие рассказы, про которые литературный критик Олег Комраков сказал: «В них видна способность заглянуть в человеческую душу и умение неожиданно повернуть сюжет». «Кот в лабиринте» — один из бестселлеров Ridero фестиваля «Красная площадь», на ММКВЯ встреча с Хелью Ребане пройдет 9 сентября, в субботу, с 13:00 до 14:00, в лектории Ridero.

Ridero: Есть ли в этом сборнике ваш любимый рассказ? Какой? Можете рассказать историю его создания?

Хелью Ребане: Рассказы – те же дети, любимы все, каждый по-своему. Но бывают дети выстраданные. «Не все деревья одинаковые», пожалуй. Не только его сюжет необычен, но, как мне кажется, удалось передать тоску по тому, что в жизни встречается очень редко. А история его создания – вся предшествовавшая жизнь. Флобер говорил, что роман невозможно написать, роман надо пережить.

R.: Чем вас привлекает жанр рассказов?

Х. Р.: Я – спринтер, на длинной дистанции выдыхаюсь. А иногда сам рассказ диктует, где поставить точку. «Убить друга» задумывался как детективная повесть. Сюжет у меня был полностью продуман: герой (антигерой) устраняет Марту и Алекса и женится на Кристине, а она… (пересказывать не буду, вдруг все-таки и такое напишу). Но когда села писать, «повесть» неумолимо превратилась в рассказ с неожиданным даже для меня концом.

R.: Как написать идеальный рассказ?

Х. Р.: Как вырастить ребенка идеальным человеком? И кто он – этот идеальный человек? От идеальной красавицы муж вдруг уходит к идеальной «серой мышке». Не бывает ни идеального убийства, ни идеального рассказа. Преступника рано или поздно все равно найдут. Читая рассказ, все равно кто-то будет зевать.

Просто хороший рассказ, как его написать? Он должен быть интересен. Кому? Почему бы не отмечать книги буквами «М» и «Ж»? Чтобы сразу было ясно, кому куда.

Ну, и дальше – как в случае скульптуры: пишете, затем берете эту глыбу, отсекаете лишнее. Если удалось сократить первоначальный текст на три четверти, восклицаете: «Ай да Иванов! Ай да…!» Ну, вы помните, как там дальше.

R.: Можете ли вы писать на заказ или только по вдохновению?

Х. Р.: Могу. И вы можете. В школе мы все писали сочинения на заказ.   

R.: Что вдохновляет вас писать?

Х. Р.: В первую очередь желание «остановить мгновение». Знаете, как у Фауста: «Остановись, мгновение, ты прекрасно». Но мне реализм дается труднее, чем фантастика. Длинноты – кошмар тех, кто хочет писать реалистические вещи. Постоянно ходишь на краю пропасти графомании. В этом отношении я довольна рассказом «Отдых профессора на даче» (другое название Sic transit), где, как мне кажется, получилось в небольшом объеме рассказать о многом.

R.: Можете ли вы поделиться необычными историями, связанными с вашим творчеством?

Х. Р.: О, да. Стоило мне написать рассказ «Моя голова», как я тут же через пару месяцев угодила в больницу имени Склифосовского, с моей головой. Лопнула аневризма. Спасибо медикам, спасли.

Встреча с Хелью Ребане пройдет 9 сентября, в субботу, с 13:00 до 14:00, в лектории Ridero (ВДНХ, павильон 75, зал А, стенд D36). Приглашаем!

Share This:

С этим читают

Делимся итогами Московской международной книжной выставки-ярмарки, в которой впервые в этом году принял участие издательский сервис Ridero. В этом году ярмарку посетили более 130 000 книголюбов. Издательский сервис Ridero выступил ... Читать далее

Катори Ками и Виро Кадош всегда мечтали рассказать историю о том, как один человек способен зажечь остальных своей мечтой. И весной на книжном фестивале Красная площадь они успешно представили книгу ... Читать далее

Молодой поэт Прекрасный Иосиф представит на ММКВЯ сборник стихотворений, написанных в 2012–2017 годы. Все тексты опубликованы впервые. Презентация книги пройдет 9 сентября, в субботу, с 18:00 до 19:00, в лектории ... Читать далее

Андрей Скаржинский – член Союза писателей России, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России. Весной на книжном фестивале «Красная площадь» успешно представил сборник юмористических рассказов для взрослых «Чешские сказания», ... Читать далее

Показать больше записей