«Кот в лабиринте» Хелью Ребане

Ребане_вк

Хелью Ребане – известная эстонская и русская писательница (публиковалась в журналах «Looming», «Noorus», «Вокруг Света», «Искатель», «Юность», «Смена»; в различных сборниках фантастики). Фантастика Хелью Ребане — не приключенческая, не со звездолётами и перестрелками, а психологическая и философская. В сборник «Кот в лабиринте» вошли её лучшие рассказы, про которые литературный критик Олег Комраков сказал: «В них видна способность заглянуть в человеческую душу и умение неожиданно повернуть сюжет. Встреча с автором пройдет на книжном фестивале «Красная площадь» 5 июня, в понедельник, с 13:00 до 14:00, на стенде Ridero.

Ridero: Чем особенна книга, которую Вы будете представлять на фестивале «Красная площадь»?

Хелью Ребане: Это сборник рассказов, удостоенный диплома конкурса МГО Союза писателей России «Лучшая книга 2014-2016 годов». Всего в него вошло 30 рассказов. Книга понравится тем, кто любит рассказы О`Генри, Сомерсета Моэма, А.П.Чехова. Рассказы очень разные, общим для них является то, что вначале есть интрига, которую читатель, конечно же, пытается разгадать, но концовка, как мне не раз говорили, совершенно непредсказуема. Кроме того, читателям очень нравится юмор.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

Х.Р.: У меня было несколько презентаций этой книги, как в Москве, так и в Таллинне, где я прочитала также и некоторые рассказы. Аудитория встретила их очень тепло, выступление сопровождалось аплодисментами и смехом, что было, конечно, очень приятно.

R.: Как Вы стали писателем?

Х.Р.: Я вообще-то (не пугайтесь!) по образованию математик-теоретик и долгое время работала инженером. Но писать хотела еще со школьных лет, посещала литературный кружок и уже в пятом классе в школьном альманахе тартуской пятой средней школы были опубликованы мои первые стихи.

А после того, как мой рассказ был отмечен на конкурсе, и после первых публикаций моих рассказов и повести «Город на Альтрусе» в эстонских журналах, а также таких всесоюзных журналах как «Вокруг Света» и «Искатель», решилась уйти в «свободные художники». Потом грянула перестройка, был долгий перерыв, но с 2002 года я снова и пишу и публикуюсь в сети Интернет и в разных журналах. К настоящему времени у меня вышло 6 книг. Я член МГО Союза писателей России и Академии российской литературы.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к своим читателям? Что делаете Вы?

Х.Р.: Раньше, в советское время, не нужно было делать ничего. Только писать☺

Но теперь, конечно, в моде презентации, выступления. В апреле у меня был авторский вечер в Таллине. Участвую на книжных ярмарках, в частности, на ВДНХ, недавно ездила в Ригу.

R.: Какие книги Вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

Х.Р.: Хороший вопрос. Есть такое восточное изречение: «Умный говорит о том, что сделал, а дурак о том, что собирается сделать».

Но – не буду претендовать на большой ум, и всё-же перечислю некоторые книги. «Публичное сокровище» – повесть для женщин. Про любовь, конечно. Про Париж, Монако, Ригу, Таллинн. Повесть-путешествие. Попытка бегства от любви, скажем так. Повесть уже написана. Осталось издать.

Сборник юмористических рассказов. Тоже подготовлен,  издам в Ridero. Предполагаемое название «Ресторан «Везунчик»».

Сборник новых рассказов, тоже коротких. Немало начато, кое-что уже написано.

И, конечно же, роман. Какой? Пусть это пока останется тайной☺

Встреча с Хелью Ребане пройдет на стенде Ridero 5 июня (понедельник) с 13:00 до 14:00. Приглашаем!

Share This: