«Другое солнце» Михаил Гарудин

Гарудин_вк

Долгое время тексты Михаила Гарудина читали только его друзья, фантастический триллер «Другое солнце» – дебютная книга автора для широкой аудитории. В начале мая издание появилось в магазинах, а 4 июня с 14:00 до 15:00 автор лично представит его на книжном фестивале «Красная площадь». Если вы любите хорошую фантастику – приглашаем вас на эту встречу.

Ridero: Чем особенна книга, которую Вы будете представлять на фестивале «Красная площадь»?

Михаил Гарудин: Как мне видится, это сложное произведение и по содержанию и по жанру. По содержанию, она является объёмным многомерным психологическим пространством, в котором сплавлены мотивы одиночества, человечности, дружбы, выживания, справедливости, цели и смысла жизни, верности. Читатель переживает эти темы вместе с героями, двигаясь с ними по сюжету и должен совершить свой выбор. По жанру это и психологический триллер, и космическая фантастика (так как действие происходит на космических просторах) и антиутопия. Общество будущего, описанное в книге просвечивает и в сегодняшнем дне, что также добавляет актуальности произведению.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

М.Г.: Читатели восприняли книгу благосклонно, некоторые с восторгом, некоторые более сдержано, но все без исключения подчеркивали образность текста и лёгкость погружения, что меня весьма обрадовало, как художника. Такое признание свидетельствует о том, что мне удалось справиться с довольно сложным материалом. Среди прочих отзывов мне показались особенно ценными три. В одном, читатель оценил созданный в книге мир как аутентичный и не похожий ни на какие другие, его также заинтересовала концепция взаимосвязи человека и Вселенной. Другой отзыв был примерно таким:  «Какая же это фантастика?! Все как в жизни!». Но, пожалуй, самым приятным оказался отзыв одной читательницы. Она написала, что книга оставляет «долгое послевкусие». То есть как хорошее выдержанное вино. Пьёшь понемногу и наслаждаешься гаммой ощущений, которые приходят после глотка. Значит, есть над чем подумать, есть определённое глубокое настроение.

R.: Как Вы стали писателем?

М.Г.: Я специально не становился писателем. В детстве, когда было мало интересной фантастики, я просто стал сочинять, но серьёзно к этому не относился. Когда я учился на факультете журналистики и вместо того, чтобы написать проходной реферат, углубился в античное литературоведение, застряв на долгие вечера в библиотеке… наверное, тогда ко мне пришло первое осознание того, что меня интересует глубина мира, явленная в тексте. Потом, свою способность я переосмыслил, как способ познания мира. Но в полной мере, я понял что делаю, гораздо позже. В какой-то момент, между моими произведениями и окружающим миром возник устойчивый резонанс. На меня буквально насели мои друзья, знакомые с моим творчеством, и вынудили издаться: эта книга нужна Миру. В этот момент я и стал писателем.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к своим читателям? Что делаете Вы?

М.Г.: Что нужно писателю, чтобы его книга попала к читателям? Если ему это нужно, то он сделает доступным своё произведение для всех интересующихся,  издательская система Ridero — неплохой вариант.

R.: Какие книги Вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

М.Г.: У меня есть пополняемая серия небольших рассказов о духовных поисках различных героев, прототипами которых являются реальные люди конца прошлого начала нынешнего века. Есть пара неоконченных романов.  Есть одно очень важное произведение, над которым работаю и оно обязательно выйдет. Надеюсь в 10 лет уложусь и создам что-нибудь ещё, о чем сейчас даже и представления не имею. Так что работы много.

Встреча с Михаилом Гарудиным пройдет на стенде Ridero 4 июня (воскресенье) с 14:00 до 15:00. Приглашаем!

Share This: