Как продать больше тысячи экземпляров книги за год? Интервью с писателем Анной Ивановой

Недавно мы опубликовали собственное исследование аудитории писателей и выяснили, что за год только четырём авторам Ridero удалось продать более тысячи экземпляров своей книги. Один из этих авторов – молодой писатель Анна Иванова. Её остросюжетный роман «Судьба с чужого плеча» разошёлся за год в количестве 1151 копия. А вторую её книгу «Тёмный секрет успеха», опубликованную в ноябре прошлого года, журнал «Women’s day» включил в свой список 12 лучших детективов для женщин. Мы попросили Анну рассказать свою историю успеха и делимся ей с вами.

R: Вы настоящий молодой писатель. Как случилось так, что Вы выбрали литературу своей профессией?

А. И.: Момента выбора как такового не было. Скорее пришло осознание, что я нашла дело, которым хочу заниматься всю жизнь. Летом, после второго курса университета, я для развлечения решила написать роман. Причём такое со мной случалось уже не раз. Впервые я села за так называемую «рукопись» лет в восемь, тогда она заняла целый блокнот. В девятнадцать лет я написала первый настоящий роман о дочери рок-музыканта, которая всё детство ездила с отцом на гастроли, а в выпускном классе пошла учиться в обычную школу. Осознание того, что я буду писать книги, пришло вместе с первыми отзывами от близких. Это были не обычные охи «Какая ты молодец!» и тому подобное, а удивление. Все спрашивали, как я это сделала, откуда узнала такие подробности, где подсмотрела. А я ничего не узнавала и не подсматривала, просто видела это как фильм перед глазами и описывала.

R: «Судьба с чужого плеча» – Ваша первая книга? Расскажите историю её появления?

А. И.: На самом деле, это моя третья рукопись. Уровень первой не дотягивал до публикации, хоть она и попала в список литературной премии «Заветная мечта». Вторую, триллер про охотницу на олигархов, не читал никто, кроме мужа и мамы. Обе рукописи вместо издательства отправились в стол. Я уже начала сомневаться, смогу ли написать историю, которую будет не стыдно показать миру, когда пришла идея «Судьбы с чужого плеча». Это случилось во время просмотра передачи о женщине, которая поругалась с мужем и в порыве ярости убила ребёнка. Когда ярость отступила, она не могла поверить, что такое совершила. Я попыталась представить, какие чувства заставили её поднять руку на ребёнка и что она испытывает теперь. Книга имеет мало общего с телевизионным прототипом, но, судя по отзывам, находит отклик в душах читателей.

Мой следующий роман «Тёмный секрет успеха» – это особенная, очень личная история. Когда я училась в школе, я мечтала поехать в Москву, чтобы поступить в Литинститут. Несколько лет родители только посмеивались над моим желанием, а когда окончила десятый класс и настало время задуматься о будущей профессии всерьёз, папа сказал фразу, которая гвоздём застряла в мозгу на долгие годы: «У меня в Москве дочек нет». В тот момент я смирилась с его решением и принялась развивать творческие способности самостоятельно, одновременно получая «практичное» образование. У моей героини Алисы такой возможности нет. Шанс, который ей выпадает, оказывается единственным соприкосновением с миром мечты. Победами на олимпиадах Алиса заявила о своей исключительности. Остаться в родном городе означает стать посмешищем, отказаться от мечты – потерять себя. Впереди только смерть – либо её, либо папина. Она отваживается на поступок, первая мысль о котором вызывает приступ паники. Сопереживать Алисе, или осуждать её – решать читателю. За себя могу сказать наверняка: я на такое не способна.

R: Как ещё Вы ощущаете рост аудитории Ваших книг помимо статистики продаж? Есть ли какая-то обратная связь от читателей, помогает ли это?

А. И.: Почти каждый день я получаю сообщения с благодарностью от читателей. Каждое из них дороже любого рейтинга в мире, поверьте! В последнее время стали всё чаще спрашивать, когда же выйдет новая книга. Раньше я думала, что такое нетерпение должно давить на автора. На самом деле это только подстёгивает работать больше и лучше. Хочется не просто поскорее дать читателям те эмоции, которых они ждут, но и удивить их.

Что меня поразило после выхода первой книги, так это исключительно положительные отзывы. С самого начала я ждала критики, а получила дозу мотивации, которая послужила топливом для написания следующего романа. Негативная обратная связь появилась только спустя год, когда я начала вести видеоблог для писателей. Коллеги-авторы пристальнее следят за недостатками вроде опечаток и меньше настроены прощать недочёты за интересные повороты сюжета. Настроение такие замечания не поднимают, зато помогают улучшить текст.

R: Вы продвигаете свои книги в том числе и самостоятельно. Что Вы делаете для этого? Какие усилия, на Ваш взгляд, оказались самыми эффективными?

А. И.: Оговорюсь, что мой бюджет на продвижение ограничен доходами от книг. Пару раз я пробовала заказывать рекламу в Google AdWords, но затраты не окупились. Однажды разместила в группе-миллионнике ВКонтакте пост с розыгрышем книги. Участников собралось много, но на продажах это почти никак не сказалось. Думаю, и в том и в другом случае требовались бо́льшие вложения, поэтому самыми эффективными для меня стали бесплатные методы. В первую очередь, конечно, аккаунты в социальных сетях. Благодаря им у меня сложились дружеские отношения с постоянными читателями. Те, в свою очередь, делятся впечатлениями о книгах со своими друзьями. Это естественный процесс, который не требует больших усилий и не отвлекает меня от главного — написания историй. Захватывающий сюжет и живые персонажи продвигают книгу гораздо лучше любых сервисов и рекламных площадок. Именно они привлекают внимание не только читателей, но и журналистов, заинтересованных в интервью или материалах для статей.

О своём опыте работы с сервисом Ridero Анна также подробно рассказала в конкурсном видеоотзыве:

Напоминаем, что до 25 августа у нас проходит конкурс видеоотзывов и вы тоже можете принять в нём участие: все участники конкурса получают ПРО-аккаунт в Ridero на один месяц и шанс выиграть подарочный тираж своей книги. Подробности – в правилах конкурса.

В импринте «Книги быстрого приготовления от магистров ВШЭ» вышли 6 новых книг. По словам руководителя проекта Анны Новиковой, «все книги этого года объединяет идея эскапизма, желание создать вокруг себя мир, ... Читать далее

День открытых дверей 21 января в 20:00 мск состоится День открытых дверей в Писательской академии Антона Чижа. В прямом эфире вы узнаете о трендах жанровой литературы: детективной, романтической, фэнтезийной, а ... Читать далее