Как продать больше тысячи экземпляров книги за год? Интервью с писателем Анной Ивановой

Недавно мы опубликовали собственное исследование аудитории писателей и выяснили, что за год только четырём авторам Ridero удалось продать более тысячи экземпляров своей книги. Один из этих авторов – молодой писатель Анна Иванова. Её остросюжетный роман «Судьба с чужого плеча» разошёлся за год в количестве 1151 копия. А вторую её книгу «Тёмный секрет успеха», опубликованную в ноябре прошлого года, журнал «Women’s day» включил в свой список 12 лучших детективов для женщин. Мы попросили Анну рассказать свою историю успеха и делимся ей с вами.

R: Вы настоящий молодой писатель. Как случилось так, что Вы выбрали литературу своей профессией?

А. И.: Момента выбора как такового не было. Скорее пришло осознание, что я нашла дело, которым хочу заниматься всю жизнь. Летом, после второго курса университета, я для развлечения решила написать роман. Причём такое со мной случалось уже не раз. Впервые я села за так называемую «рукопись» лет в восемь, тогда она заняла целый блокнот. В девятнадцать лет я написала первый настоящий роман о дочери рок-музыканта, которая всё детство ездила с отцом на гастроли, а в выпускном классе пошла учиться в обычную школу. Осознание того, что я буду писать книги, пришло вместе с первыми отзывами от близких. Это были не обычные охи «Какая ты молодец!» и тому подобное, а удивление. Все спрашивали, как я это сделала, откуда узнала такие подробности, где подсмотрела. А я ничего не узнавала и не подсматривала, просто видела это как фильм перед глазами и описывала.

R: «Судьба с чужого плеча» – Ваша первая книга? Расскажите историю её появления?

А. И.: На самом деле, это моя третья рукопись. Уровень первой не дотягивал до публикации, хоть она и попала в список литературной премии «Заветная мечта». Вторую, триллер про охотницу на олигархов, не читал никто, кроме мужа и мамы. Обе рукописи вместо издательства отправились в стол. Я уже начала сомневаться, смогу ли написать историю, которую будет не стыдно показать миру, когда пришла идея «Судьбы с чужого плеча». Это случилось во время просмотра передачи о женщине, которая поругалась с мужем и в порыве ярости убила ребёнка. Когда ярость отступила, она не могла поверить, что такое совершила. Я попыталась представить, какие чувства заставили её поднять руку на ребёнка и что она испытывает теперь. Книга имеет мало общего с телевизионным прототипом, но, судя по отзывам, находит отклик в душах читателей.

Мой следующий роман «Тёмный секрет успеха» – это особенная, очень личная история. Когда я училась в школе, я мечтала поехать в Москву, чтобы поступить в Литинститут. Несколько лет родители только посмеивались над моим желанием, а когда окончила десятый класс и настало время задуматься о будущей профессии всерьёз, папа сказал фразу, которая гвоздём застряла в мозгу на долгие годы: «У меня в Москве дочек нет». В тот момент я смирилась с его решением и принялась развивать творческие способности самостоятельно, одновременно получая «практичное» образование. У моей героини Алисы такой возможности нет. Шанс, который ей выпадает, оказывается единственным соприкосновением с миром мечты. Победами на олимпиадах Алиса заявила о своей исключительности. Остаться в родном городе означает стать посмешищем, отказаться от мечты – потерять себя. Впереди только смерть – либо её, либо папина. Она отваживается на поступок, первая мысль о котором вызывает приступ паники. Сопереживать Алисе, или осуждать её – решать читателю. За себя могу сказать наверняка: я на такое не способна.

R: Как ещё Вы ощущаете рост аудитории Ваших книг помимо статистики продаж? Есть ли какая-то обратная связь от читателей, помогает ли это?

А. И.: Почти каждый день я получаю сообщения с благодарностью от читателей. Каждое из них дороже любого рейтинга в мире, поверьте! В последнее время стали всё чаще спрашивать, когда же выйдет новая книга. Раньше я думала, что такое нетерпение должно давить на автора. На самом деле это только подстёгивает работать больше и лучше. Хочется не просто поскорее дать читателям те эмоции, которых они ждут, но и удивить их.

Что меня поразило после выхода первой книги, так это исключительно положительные отзывы. С самого начала я ждала критики, а получила дозу мотивации, которая послужила топливом для написания следующего романа. Негативная обратная связь появилась только спустя год, когда я начала вести видеоблог для писателей. Коллеги-авторы пристальнее следят за недостатками вроде опечаток и меньше настроены прощать недочёты за интересные повороты сюжета. Настроение такие замечания не поднимают, зато помогают улучшить текст.

R: Вы продвигаете свои книги в том числе и самостоятельно. Что Вы делаете для этого? Какие усилия, на Ваш взгляд, оказались самыми эффективными?

А. И.: Оговорюсь, что мой бюджет на продвижение ограничен доходами от книг. Пару раз я пробовала заказывать рекламу в Google AdWords, но затраты не окупились. Однажды разместила в группе-миллионнике ВКонтакте пост с розыгрышем книги. Участников собралось много, но на продажах это почти никак не сказалось. Думаю, и в том и в другом случае требовались бо́льшие вложения, поэтому самыми эффективными для меня стали бесплатные методы. В первую очередь, конечно, аккаунты в социальных сетях. Благодаря им у меня сложились дружеские отношения с постоянными читателями. Те, в свою очередь, делятся впечатлениями о книгах со своими друзьями. Это естественный процесс, который не требует больших усилий и не отвлекает меня от главного — написания историй. Захватывающий сюжет и живые персонажи продвигают книгу гораздо лучше любых сервисов и рекламных площадок. Именно они привлекают внимание не только читателей, но и журналистов, заинтересованных в интервью или материалах для статей.

О своём опыте работы с сервисом Ridero Анна также подробно рассказала в конкурсном видеоотзыве:

Напоминаем, что до 25 августа у нас проходит конкурс видеоотзывов и вы тоже можете принять в нём участие: все участники конкурса получают ПРО-аккаунт в Ridero на один месяц и шанс выиграть подарочный тираж своей книги. Подробности – в правилах конкурса.

Share This:

С этим читают

В основной номинации из 20 произведений лонг-листа эксперты жюри отобрали 8 финалистов. 15 октября будут объявлены три победителя конкурса. ... Читать далее

В трех постах «Фейсбука» литературный обозреватель Галина Юзефович коротко и емко описала свой опыт и рекомендации по организации книжного клуба. С позволения автора мы упаковали их в формат электронной книги ... Читать далее

В книгах люди ищут радости, утешения, хороших эмоций, которые всем сейчас так необходимы. Прочитайте сколько захочется книг из 5000 бесплатных, опубликованных авторами Ridero, чтобы поднять себе настроение.  ... Читать далее

Если вы живете в Екатеринбурге и готовы стать автором документальной книги, приглашаем вас к участию в некоммерческом проекте «Лаборатория воспоминаний». ... Читать далее

Показать больше записей