Рената Кирилина – автор множества методик обучения и 20 книг, написанных на их основе. Прошла путь от учителя до директора государственной школы и знает все подводные камни системы образования. Создатель и директор собственной «Школы умных детей». Перед первым сентября мы поговорили с ней про то, как появляются книги, которые меняют систему и отношение к школе.
Ridero: Вы опубликовали с помощью Rideró 20 книг, расскажите их историю. Как долго шла работа, с какой книги все началось и какая получила самый большой резонанс у Ваших читателей и почему?
Рената Кирилина: Первая книга, которую мы издали с помощью сервиса, – «Как легко научить ребенка читать». Это часть моей дипломной работы, которую я писала, защищая квалификацию «Учитель-логопед». В то время я работала в петербургской «Школе здоровья и индивидуального развития», где разработала методику повышения скорости чтения у детей с дислексией. У этой методики оказались высокие показатели.
Самый большой резонанс получила книга «33 техники эффективного обучения от А до Я». В ней собраны техники эффективного обучения, которые я ежедневно применяю в работе с детьми. Эта энциклопедия помогает совершать в обучении 20% правильных действий и получать 80% результата.
R.: Как Вы пришли к собственным методикам обучения, на основе которых написаны книги?
Р.К.: Это произошло во время работы в школе. Я выросла в учительской семье. Мои мама, бабушка и прабабушка были учителями. Мне всегда говорили, что «если и быть педагогом, то быть лучшим». Свои ошибки и победы на пути к эффективным методам обучения детей я описала в книге «Непростые школьные истории. Дневник учителя».
Интересным для развития карьеры был год, когда я проходила стажировку по программе «обучение по обмену» в Финляндии. Тогда я впервые погрузилась в мир интересного обучения, оказавшись за партой Финского университета.
R.: Чем уникальны Ваши пособия для родителей?
Р.К.: Научить ребенка самостоятельно учиться не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно просто знать, как это делать. Мы обучаем родителей приемам и методам, которые не практикуют в современной системе образования. Используем самые передовые знания о работе мозга и технологиях обучения.
Простым языком доносим эффективные инструменты до родителей и помогаем им не бояться школьной программы и школьных лет детей. Мы знаем, как пройти эти годы легко и с удовольствием.
R.: В своих книгах Вы выступаете против шаблонного подхода к образованию. Как получается совместить эту позицию и руководство государственной школой, где приходится следовать образовательным стандартам?
Р.К.: Руководство государственной школой я оставила в 2014 году, когда поняла, что быстро поменять эту систему невозможно, а внутри школы я могу охватить максимум тысячу детей. Однако этот опыт помог узнать систему изнутри и создать собственную альтернативную «Школу умных детей», которой я теперь руковожу.
R.: Чего не хватает современному школьному образованию, на Ваш взгляд, и как это исправить?
Р.К.: Мне кажется, что современной школе не хватает гибкости. Школьная система образования слишком большая и громоздкая. Для серьезных перемен ей потребуется не один десяток лет.
R.: Возможно ли школу сделать для ребенка удовольствием, а не каторгой?
Р.К.: Конечно, да. Есть сотни примеров, когда родители допустили, что школьные годы ребенка не должны быть каторгой или проблемой, и сделали учебу легкой и комфортной с помощью техник эффективного обучения. Когда человек хочет, чтобы его детям нравилось учиться. Когда он знает, что так может быть. Тогда он ищет возможности. И многие родители находят решение в наших книгах, чему мы бесконечно рады.
«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее
Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее
Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее
Если вы ждали знака, чтобы написать книгу — то это он! Начните 2025 год с четкой целью: написать книгу за 3 месяца. А мы вам в этом поможем! В этом ... Читать далее