Анна Малышева, автор 45 популярных детективных и историко-авантюрных романов. На сегодняшний день общий тираж её произведений превысил 6 миллионов экземпляров, некоторые книги переведены на иностранные языки и успешно экранизированы. Три популярных книги Анны – «Дом у последнего фонаря», «Озноб» и «Суфлер» – появились в июле в интернет-магазинах с помощью Ridero, еще несколько сейчас готовятся к переопубликации. Мы попросили писателя рассказать нам о своём опыте работы с разными издательствами и рады поделиться этим интервью со всеми авторами Ridero, кто мечтает о больших тиражах и читательской любви:
R.: Как Вы стали профессиональным писателем?
А.М.: Когда я училась на третьем курсе Литературного института им.Горького, один из сокурсников дал мне телефон литагента, которому нужны были современные русские женские детективы. Тогда, в 1995 году, это было нечто новое. Из женских имен была одна Александра Маринина, ее первые романы оказались очень успешными, и многие издатели хотели повторить этот успех. Я написала пятьдесят пробных страниц… Это был роман «Любовники по наследству». Бессознательно я, наверное, подражала Чейзу… Со мной сразу заключили первый контракт на пять романов. Сейчас, двадцать лет спустя, у меня сорок пять книг.
R.: Какую свою книгу Вы считаете самой успешной и почему?
А.М.: Если считать признаками успешности экранизации, переводы — то это «Дом у последнего фонаря», «Суфлер», «Отравленная жизнь», «Любовь холоднее смерти», «Пассажир без багажа», «Вкус убийства», «Зачем тебе алиби…» Но есть и другие критерии. Если твои первые романы переиздаются, цитируются и несмотря на анахронизмы, все еще живы и любимы читателем — то это и есть настоящий успех. Значит, они прошли проверку временем. Двадцать лет — не такой уж большой срок, но все же…
R.: Как началось Ваше сотрудничество с издательством АСТ? Сотрудничали ли Вы с другими издательствами?
А.М.: Первым издательством, с которым я сотрудничала, был «Проф-Пресс», из Ростова-на-Дону. Литагент отослал мой роман именно туда. Спустя два года, в 1998 году, я ушла в «Центрполиграф». Ну, а в 2003 году начала сотрудничать с АСТ. Мы вместе и на сегодняшний день.
R.: Почему на те книги, которые Вы сейчас выкладываете через Ridero, Вы не стали продлевать права с АСТ и не отдали в другое традиционное издательство?
А.М.: Не секрет, что сейчас, в период общего кризиса, книжный рынок переживает трудные времена. Традиционная книжная торговля не столько живет, сколько выживает. И конечно, за счет новых книг. Бэк-листы, то есть, списки ранее издававшихся романов у некоторых топовых авторов (включая меня!), очень большие. Издательства массово переходят с авансовой системы на систему выплаты роялти. В общем, сейчас все начали считать копейки и брать сдачу…
В этой ситуации, как мне кажется, имеет смысл не класть все яйца в одну корзину и попробовать новый вид сотрудничества, такой, какой предлагает Ridero. Мне очень импонирует открытый и мобильный стиль, возможность размещать книги и контролировать роялти просто со смартфона. Я думаю, это очень здоровый и современный проект, который будет успешен коммерчески.
Кроме того, для меня важно, что Ridero размещает книги на Литресе, Ozon, Amazon, являясь моим представителем, и все это подлежит быстрому отслеживанию. При сотрудничестве с большим и очень большим издательством составление любых отчетов о продажах занимает несколько месяцев…
R.: Есть ли у Вас опыт работы с литагентом? Если да, то как Вы оцениваете пользу такого сотрудничества для автора?
А.М.: Я сотрудничала с литагентом на русском рынке всего раз, в самом начале, и безусловно, он был мне необходим, чтобы продать первый роман. Платила ему, кстати, не я, а издатель. Позже мне предлагали услуги литагента, но я отказывалась и всегда сама вела свои дела, от переговоров с издателем до несложной личной бухгалтерии. У меня нет на это аллергии, как у многих авторов, которые попросту боятся говорить с издателем.
Литагент, мне кажется, необходим автору, который ищет новые возможности и рынки, но не нужен тому, кто годами и десятилетиями сотрудничает с одним и тем же холдингом. Ну и конечно, литагент нужен для продажи прав на другие языки. У меня удачный и очень милый опыт сотрудничества с маленьким немецким агентством, которое продавало права не только в Германию, но и в Польшу, например.
R.: Занимались ли Вы раньше продвижением своих книг? Какие инструменты и каналы продвижения Вы считаете наиболее эффективными, чтобы книга нашла свою аудиторию?
А.М.: Сама я никогда свои книги не продвигала, если не считать участия в телешоу, интервью и прочих рекламных шагах, которые мне предлагало издательство.
Думаю, на сегодняшний день нет ничего эффективнее социальных сетей. Люди общаются, покупают, учатся, строят отношения — все через сети. Ну, и при всей их огромности нет ничего более индивидуального и конкретного, а значит, реклама идет прямо к нужному потребителю.
R.: Планируете ли Вы заниматься продвижением тех своих книг, которые выкладываете через Ridero и как?
А.М.: Я обязательно (и не один раз, конечно!) напишу о своем опыте общения с Ridero у себя на фейсбуке (Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), и покажу все изданные книжки! Они получились, по моему мнению, очень красивыми и как раз такими, какими я хотела их видеть. Надеюсь, читателю будет легко их находить, приятно читать, и наше сотрудничество с издательством будет удачным и эффективным!
Жил-был писатель. Назовем его, скажем, Иннокентий. Иннокентий был гением. Его метафоры заставляли плакать даже суровых налоговых инспекторов, а сюжетные повороты были настолько неожиданными, что голуби за окном меняли маршрут. Но ... Читать далее
«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее
Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее
Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее