Отзывы блогерского жюри
премии «Лицей»
на книгу Марго Гритт «Вторжение»

Трубина (Bookовски). Почему-то всегда думала, что романы я люблю гораздо больше, чем рассказы, но сборник Марго Гритт «Вторжение» стал моим фаворитом, обогнав два прекрасных романа, между которыми все никак не могла выбрать любимчика.

Дина Озерова («Книжный странник»). Хочу отметить сборник рассказов Марго Гритт «Вторжение». Сборник звучит цельным высказыванием: нашлось место и комедии, и антиутопии, и суровому реализму. В результате получилась рефлексия проблем, волнующих поколение младше 30.

Яна Норина (1 Ridero Day, автор канала «Яна пишет книгу»). «Вторжение» неуютно воткнуло иголку в первом рассказе, и остальные, злые и честные, тексты, читались уже с ощущением поддавков. Да, время для честного разговора пришло, а мы, молодые пишущие, оказались к нему не готовы.

Елена Гужева (Books Obzor). У Марго Гритт сборник рассказов, которые объединяет «вторжение» чего-то иного в привычную жизнь: человека или какого-то события. Главный рассказ о молодой матери, которая пытается справиться с послеродовой депрессией, проводя время на анонимном форуме матерей, которые не любят своих детей. Весь рассказ пропитан болью неприятия ребенка, который не был желанным. О нарушениях личных границ и страшных мыслях матери, которая хочет закончить все это. Раздражение от плача дочери, отвращение от ее запаха и ненависть от того, что она изуродовала ее тело. История пропитана болью и безысходностью, ужасом мыслей и действий матери к ребенку. Читаешь и мурашки по коже. Такие темы нужно освещать, чтобы не пропустить послеродовую депрессию или психоз. Чтобы вовремя помочь и матери, и дитя, пока не произошел фатальный, трагический конец.