Рецензия кандидата экономических наук,
Ферганского политехнического института
Ф.О. Обидова
на книгу Семёна Колосова
«Системная жизнь. Как организовать жизнь,
чтобы справиться с неопределённостью
и добиваться результата без выгорания»

Книга Семёнова Колосова посвящена востребованным сегодня темам саморазвития и самосовершенствования, а точнее системному подходу к планированию задач и выстраиванию эффективного рабочего процесса. Книга хорошо структурирована, написана простым языком, подробно описывается каждый этап из цикла «системной жизни»: «Анализ», «Планирование», «Управление», «Оптимизация», «Рефлексия» и «Обучение». К примеру, в первой главе автор рассказывает, как с помощью определённых критериев провести анализ разных сфер своей жизни, окружения, навыков и талантов, мотивации.

Автор опирается на собственный жизненный опыт и сделанные на его основе выводы, которые помогли ему системно подойти к организации своей жизни. Практическую значимость представляют авторские нововведения с точки зрения рассмотрения модели частной социологии и психологии. В частности, большого интереса заслуживает разработанная автором модель системной жизни, а также идея её «бесконечности».

Ведь как утверждалось в самой книге, развитие в жизни состоит из вечных циклов, когда человек анализирует свою жизнь, планирует пути совершенствования, старается вести управление, осваивается на пути подъёма, а затем оптимизирует и улучшает достигнутые результаты, после рефлексирует и учится на своём опыте. И затем вновь становится на этап, когда ему приходится снова анализировать уже новую позицию, планировать и развиваться, совершенствоваться всё больше и больше.

Положительные стороны книги:
1. Правильно выбранный общий путь и идея в целом;
2. Логичная структура и авторский слог;