Рецензия литературного критика Натальи Санниковой
на книгу Эльвиры Алексейцевой
«Недостаточно хорошая девочка»

Книга психологической помощи и поддержки, — пожалуй, так я сформулировала бы ее суть. Она написана женщиной-психологом, которая сама прошла весь путь от закомплексованной девочки к успешному специалисту.
Очень многие женщины нуждаются в такой помощи: как минимум, женщине важно знать, что она не одна, что у многих похожие проблемы, а как максимум — начать работать над собой самостоятельно или обратиться к специалисту.

В книге рассматривается случай, когда женщине с детства кажется, что она недостаточно хороша. Сначала в учебе, в музыке, в рисовании, в спорте, в английском, — в зависимости от того, куда отдали свое чадо родители. Потом — в работе, в семье… Случай этот встречается так часто и так повсеместно, что у книги найдется много читательниц, которым она будет полезна. Как так получается, что ребенок, девочка, вырастает с комплексом «недостаточности» и тащит его за собой всю жизнь?

Чтобы ответить на этот вопрос, существуют определенные методики работы с травмой и методики ее проработки. Автор предлагает несколько упражнений, которые каждая читательница может сделать самостоятельно. Не знаю, насколько такая «самостоятельная работа» окажется эффективной, но чувство причастности, понимание того, что есть и другие женщины, решающие одновременно с тобой ту же проблему — целительно.

Проблема эта, конечно, не только личная, но и общественная, и у нее много причин. Осознанное родительство, например, важный шаг к ее решению. Но есть еще много вопросов, которые автор оставляет за скобками. Впрочем, у этой книги другая задача: помочь женщинам научиться справляться с проблемой собственной «недостаточности». Недостаточно хороши — всегда для кого-то, не для себя. Вот с этим и нужно разбираться.
Найти баланс между личными и чужими потребностями и желаниями, и перестать стремиться быть удобной всем. Как этому научиться — об этом речь в книге.

Что касается личных причин для желания нравиться всем, пожалуй, здесь автор останавливается где-то на середине пути. Эти причины могут быть очень разными, не типовыми, если докапываться до сути. Например, установка, что все люди хорошие. Значит, я тоже. Значит, я должен всем помочь и всем угодить. Значит, я не могу сказать — нет. А это уже мировоззренческий вопрос. И тут приходится действовать очень аккуратно, чтобы потом не возникло разочарований уже в других, не в себе. Каждый случай требует особого деликатного и личного подхода, иначе — не разобраться. Но для начала — и это хорошо.
Конечно, то, что автор использует собственный опыт, делает книгу убедительнее. Но и истории других женщин — реальные или выдуманные, думаю, все-таки реальные — тоже работают на общую задачу. Проблема известна, ее можно сформулировать, и, при определенных усилиях — решить. Эти живые примеры делают книгу легкой в чтении.
Книга написана простым и понятным языком, без использования сложной научной терминологии, которая могла бы оттолкнуть и запутать неспециалиста. Она и написана, еще раз повторюсь, не для специалистов, а для самых обычных женщин, которым кажется, что они недостаточно хороши.

Все мы разные, со своими комплексами и личными проблемами. Часть читательниц узнает в этой книге себя, и тогда это точно для них. Но и тем женщинам, которые видят в себе прямо противоположные черты (например, комплекс превосходства), будет полезно еще раз обратить внимание, что все мы неидеальны, и всем нам есть над чем в себе поработать.