Рецензия литкритика Игоря Михайлова
на книгу Ирины Терпуговой
«Медичи — покровители Флоренции»

Внушительный труд – большая книга о династии Медичи. Автор очень ясно понимала, что разговор о Медичи не сводится только к биографическому описанию многочисленных семейных и жизненных переплетений ее членов.
Это, кстати, наименее интересная тема.

Для большинства читателей достаточно, что абсолютно все сферы жизни государства Флоренции на протяжении трех веков – политические, экономические, религиозные, культурные, международные – все связи, их явные и тайные механизмы находились в руках всемирно известной семьи. И именно Ренессанс, как мировое явление напрямую зависел от воли и мировоззрения всесильных Медичи. Множество ученых считают, что Ренессанс – именно флорентийское явление, а значит в большей степени – Медичи.

Книга написана на основе мощного фактического материала. Автор смог переработать исторические, культурологические, философские, научно-технические, народно-бытовые, административные и многие другие сведения об эпохе правления Медичи во Флоренции.

С бережной тщательностью автор рассматривает каждую деталь прошлого, будь то конкурс проектов панелей для церковных ворот или банковские операции соседних правителей, детали врачевания или народные собрания. Глубокий и искренний интерес автора к избранному месту и времени пронизывает всю книгу. Кажется, что автору хочется объять всё, даже необъятное. Не оставить ни одного белого пятнышка, найти ответ на любой, даже самый маленький вопрос, отобразить любую мелочь, эпизод, деталь прошедшей жизни.

Поражает грандиозность проделанного труда. Видно, что был изучен и проработан огромнейший фактический материал. Пришлось, видимо, скрупулезно изучать и само хронологическое описание жизни членов знаменитой династии и исторических событий общественной жизни как Флоренции так и соседних государств. Например, события и последствия крушения Восточной Римской империи описаны и в глобальном смысле и по персональным биографиям. Очень наглядно показана жизненная зависимость решений, желаний, ошибок, предпочтений или претензий отдельных Медичи и жизни всего остального населения Флоренции и соседних государств, внимательно и подробно разобран практически каждый случай или факт.