Рецензия литкритика Льва Яковлева
на книгу Бориса Берхина
«Конец поселения»

Это, без сомнения, интересная книга и перспективный автор. Написано сюжетно, жестко, переживательно, непредсказуемо, порой метафорично и ярко. Читается на одном дыхании…

«Поселение», без сомнения, выделяется из заурядных, пусть даже добротно написанных романов. Пусть даже на эту тему — о фатальном расчеловечивании, по воле советской власти, и о тех, кто сохранил в себе человека, невзирая ни на что. И выделяется «Поселение», в первую очередь, мистическими мотивами. Вроде бы все очень подробно и реально, и мы верим, что так могло быть. Но чем дальше, тем фантасмагоричнее эта реальность. И автор, конечно, это ощущает. Есть нечто, что прокляло эту землю. Может, это нечто играет этими людьми, заплетая их в удивительный клубок случайных и малообъяснимых совпадений. Делает их безумно жестокими и безумно несчастными. К финалу вопросов на эту тему все больше. Это реальные события или события, которые могли бы быть. Все эти невероятные совпадения были или могли бы быть.

Депортация евреев, да еще и в лагерь по соседству с лагерем эсэсовцев, а затем, после смерти Сталина, бунт и бой объединенной группы эсэсовцев, евреев и русских со спецвойсками, которым приказано уничтожить всех до одного и замести следы, — было или могло бы быть. И вопрос завершающий — это реальность или антиутопия. Быль или фэнтези?

Я предполагаю, автор явил новый жанр, и он только зарождается… Роман написан увлекательно. События словно налетают друг на друга, динамика бешеная. Эти события тревожат читателя, не оставляют его в покое. Недочеты замещает главное достоинство романа — боль, с которой Борис Берхин описывает своих героев, и его вера, что человека не может изничтожить зло, какое бы оно ни было всеобъемлющее.