Рецензия книжного гида и ведущей
подростковых читательских клубов
Марии Хмары
на книгу Ирины Петуховой
«Гном Джастин и радужные двери»

Если вы пишете о существах фантастических, важно продумать каждую деталь. Вам необходимо знать своих героев вдоль и поперёк, чтобы рассказывать о них так, как будто существа эти не выдуманные, а самые настоящие. И они прямо тут, перед вами. Это, наверно, особенно важно, когда вы пишете для детей. Любая искусственность в построении сюжета закончится детской скукой и нежеланием дочитывать страницу до конца. В этом смысле Ирина Петухова справилась со своей задачей на твёрдую пятёрку.

Стоит вам прочесть всего одну небольшую главу, и вы уже погружаетесь в вымышленный мир с головой. Быт, фольклор, привычки и увлечения гномов — всё прописано детально и при этом ёмко. Писательница очень аккуратно и искусно подбирает лёгкую и красочную лексику, за счет чего эффективно раздвигает возрастные границы потенциального читателя.

Книга рекомендуется дошкольника и детям младшего школьного возраста. Они подойдут для самостоятельного и семейного чтения. Яркие диалоги, смешные ситуации и динамичное повествование превращают эту книгу в хороший материал для создания пьес и постановок (на заметку педагогам детских театральных студий).

Итак, как вы уже поняли, книга Ирины Петуховой «Джастин и радужные двери» — это возможность заглянуть в фантастический микрокосм, который населяют гномы. Глава за главой читатель проживает вместе с симпатичными героями обычные (на самом деле, нет) дни из жизни гномов. Каждый из этих дней — возможность с ветерком прокатиться верхом на птице или на ящерице, пообщаться с лесными животными, посоревноваться в прыжках (высоких и длинных), послушать рассказы гномов (смешные и мудрые).

Отдельно хочется отметить отличные иллюстрации, которыми дополнена книга.
Рекомендую к прочтению поклонникам Туве Янссон, Свена Нурдквиста, Руне Белсвика.