Рецензия литературного обозревателя Натальи Бесхлебной
на книгу Анастасии Арсенёвой
«Антианемия»

Одна из тех книг, которые повышают наши знания о собственном теле и здоровье. Написанный простым доверительным языком, текст посвящает читателя в базовые понятия гематологии, объясняет, какие анализы в каких случаях необходимы, с какими сложностями можно столкнуться в диагностике и лечении дефицита железа. Автор пишет как современный специалист, опирающийся на принципы доказательной медицины и, что важно — разрушающий привычную иерархию, при которой тот, кого лечат, лишен права голоса. К сожалению, по сей день, даже общаясь с очень хорошим и продвинутым врачом, легко столкнуться со скепсисом и раздражением в адрес пациента, который пытается разобраться в своем диагнозе и делать выводы самостоятельно. Анастасия Арсенёва написала одну из тех книг, которые, напротив, призывают пациентов к осознанности, а врачей — к партнерским отношениям с теми, кто обращается к ним за помощью. Автор стимулирует читателя изучать свой организм и становиться полноправным участником процесса лечения.

По названию и содержанию некоторых глав можно предположить, что «Антианемия» будет интересна только тем, кто непосредственно столкнулся с этой проблемой. Им, безусловно, такая книга будет важнее. Однако этим дело не ограничивается, так как темы, поднимаемые в книге, касаются очень большого числа людей. Например, каждого родителя, потому что от того, как организм усваивает железо, зависит нормальное развитие ребенка. Кроме того, речь идет о таких важных и актуальных проблемах как женское репродуктивное здоровье и тяжелый послеродовой период, безопасное донорство крови, возможность получать достаточное количество полезных веществ при вегетарианской диете. Отдельно хочется отметить интересный и крайне важный факт, что дефицит железа идет рука об руку с физическим и эмоциональным выгоранием, но его часто не диагностируют и начинают лечить человека от депрессии и тревожности. Кажется, в современной городской среде и сложной обстановке в мире, нет человека, которого не касались бы эти вопросы.

Книгу я, безусловно, рекомендую, желаю ей хорошей судьбы и отправляюсь сдавать анализы!