Рецензия литературного критика
Игоря Михайлова
на книгу Алексея Митрофанова
«Русские напитки в русской культуре»

Уж так повелось, что королевой алкогольных напитков является всеми любимая русская водка или, как ее именовали до революции: «столовое вино №21». Я ведь еще помню благословенные времена, когда за бутылку водки платили 2. 87, 3. 62 или 4.12 рублей. Правда, в те стародавние времена я ничего кроме вредной газировки и кваса не злоупотреблял!
История водки довольно подробно изложена во многочисленных книгах. Каждый уважаемый трезвенник помнит на память фразу, якобы произнесенную Владимиром Святославичем: «Веселие на Руси есть пити, иначе нам не жити».
«Повесть временных лет» утверждает, что сказана она была князем в разговоре с миссионерами из Волжской Булгарии – в ответ на предложение принять Ислам.
Философ Василий Васильевич Розанов писал: «Рюмка водки за обедом… Смирновской, мягкой, как нигде в Европе не выделывается… Да, водка у нас лучшая в Европе».
«Смирновская» теперь утратила отечественный привкус, ее делают в Англии. А когда-то «Смирновскую водку» делали не то в Угличе, не то в Мышкине. Тут краеведы Мышкина и Углича расходятся во мнении, и тянут одеяло каждый на себя. Не являясь ее горячим поклонником, я тем не менее в свое время отдал дань самому русского напитку, ну а уж порассуждать на тему полезности и его вредности любит каждый. Даже трезвенники и язвенники.
Алексей Митрофанов приводит блистательные примеры появления, производства и употребления данного напитка русскими классиками. Я бы добавил в эту копилку рассказ Леонида Андреева «Он, она и водка». Известно, что Андреев был алкоголиком, как, впрочем, и другие (не все, конечно) русские поэты и писатели.
Чехов писал о водке так: «Со мной произошла перемена: те две классические рюмки водки, которые я выпивал за ужином, чтобы крепче спать, теперь уж я не пью. После инфлуэнцы у меня испортился вкус, и все спиртные напитки кажутся мне микстурой. О, несчастье особого рода!»
Или вот еще один из его бессмертных афоризмов: «Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, а не сволочь ли он…». Понятное дело, не обходит автор своим вниманием шампанское, пунш, пиво и даже жженку. Поэтому книгу об алкогольных напитках в умеренных дозах я рекомендую к употреблению. Но, разумеется, не как руководство к действию.

* * *
Первое время, когда чай только стал появляться в России, большинство толком не знало, что с ним делать. Не удивительно, что было множество историй, связанных с неправильным употреблением этого напитка. Привезет, к примеру, муж жене пакетик чая. А она, чтобы порадовать гостей сварит весь этот чай за один раз в кастрюле. Да еще соли добавит, морковки порежет» (из книги А. Митрофанова «Горячие напитки»).
История появления этого без сомнения тоже весьма популярного напитка подробно изложена в книге, как, впрочем, и кофе. Известно, что герои Достоевского постоянно пьют чай. В Питере чай выполнял во все времена роль грелки, если таковой не могла быть водка. Все же от водки голова дуреет. А чай, словно прочищает мозги.
И все же: «К слову, Ахматова придумала своеобразный тест на определение характера человека — в зависимости от предпочтений. Чай-собаки-Пастернак — простой, надежный, без затей. А кофе-кошки-Мандельштам — изысканный но доверять ему не стоит…» (из книги А. Митрофанова «Горячие напитки»).
Пожалуй, в этой книге мне не хватило только чайной церемонии. А во всем остальном книга очень изыскана и информативна

* * *
В книге «Холодные напитки» говорится, конечно же, о квасе:
«В дореволюционной Москве центр квасной торговли находился на месте нынешнего ГУМа. Там были устроены торговые ряды, и один из рядов — специально квасной. А перед лавками стояло множество разносчиков фастфуда того времени. У одного — пирожки с ливером, или с кашей и яйцами, или с мясом и кашей, или с яйцами и вареньем. У другого — крошеные говяжьи мозги с сайками. У третьего — арбузы, яблоки и репа».

Станешь тут «квасным патриотом». Так все вкусно и познавательно.
В книгах Митрофанова много творчества, вкусных блюд и напитков, о которых молодое поколение, привыкшее к «джанк фуд», в лучшем случае знает лишь понаслышке. А зря.
Русская литература без стакана водки и расстегая, соленых огурчиков и грибов, кваса и прочая – это все равно, что свадьба без драки.

Очень рекомендую всем эти книги к изучению и прочтению!».

Купить книгу