Рецензии на книгу Катерина Михалевой-Эгер
«350 лет современной моды,
или Социальная история одного обыденного явления»

Из рецензии доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Кимелева Ю. А и доктора социологических наук, профессора Поляковой Н. Л.:

«Книга базируется на обширной социально-научной литературе и исторических источниках. Она предстает как систематическое исследование столь многогранного явления как мода. В сфере исследовательского интереса находятся не только экономические, социальные, культурные, политические аспекты, но и материально-технологические и организационные основания моды.

Речь идет, к примеру, о роли шелка в Европе, истории становления технологии ткачества и шитья, эпидемий чумы и голода, функционировании средневековой корпоративной ремесленной системы или особенном значении профессии старьевщика. В высшей степени интересен осуществленный анализ моды как «политического языка» власти, фактической включенности моды в публичную политику, как и значительной роли женщин и феминизма в становлении современной моды. Большой удачей книги представляется совмещение исторической и географической перспектив, позволяющих представить развитие европейской моды как совокупность одновременно и географических, и исторических эпизодов, таких как «средневековый Запад», «итальянский эпизод», испанский, французский этапы развития моды в Новое время…

Книга написана как захватывающий исторический роман, не лишенный элементов интеллектуального детектива».

Рецензия Виктории Головановой из бюро «Литагенты существуют»

Катерина Михалёва–Эгер — автор книги «350 лет современной моды, или Социальная история одного обыденного явления» исследует моду как систему регулярной смены актуального костюма в тесной связи с исторической и культурной обстановкой.

Кроме подробного описания предпосылок формирования модных тенденций каждого исторического периода в рамках последних 350 лет, автор подсвечивает проблемные поля в исследовании моды, задаваясь вопросами, на которые нет однозначных ответов. Например, что есть мода? Проявляется ли мода только в одежде или касается всего предметного окружения человека?

Эта книга — глубокое междисциплинарное исследование.
Автор не ограничивается только социокультурным взглядом на моду, а включает отсылки к экспериментам и наблюдениям в области психологии и биологии, обосновывая гипотезу, что человек имеет склонность к моде на уровне нейробиологии.

«350 лет современной моды…» адресована не только коллегам Катерины и профессионалам из индустрии моды, но и всем, кому интересна эта тема. Несмотря на научный подход, книга написана не кабинетным языком, а живым, образным, наполненным яркими сравнениями и метафорами. Автор с энтузиазмом делится своими мыслями, вовлекая в исследование даже самого далекого от моды читателя и не оставляя его равнодушным к этой теме.