Почему моя книга отображается в разных ридерах по-разному?

Макет книги, которую вы создали в системе Ridero, конвертируется в различные форматы – PDF, EPUB, MOBI, FB2.

PDF – это печатная версия книги. Форматированием текста в PDF мы можем управлять полностью и стараемся сделать его максимально красивым, чтобы печатная книга выглядела профессионально подготовленной. PDF на всех ридерах (программах или устройствах для чтения электронных книг) выглядит одинаково – это преимущество формата, благодаря которому он стал полиграфическим стандартом. При этом книги в таком формате можно читать и как электронные, но это крайне неудобно, особенно на небольших экранах, например, на телефоне. В связи с этим для электронного чтения этот формат применяется только в исключительных случаях.

screen1

EPUB, MOBI– это современные форматы электронных книг, с которыми работают большинство магазинов и библиотек. В них поддерживается достаточно опций оформления книжного макета: шрифты, отступы, форматирование и т. д., но есть свои нюансы. Формат mobi, который поддерживает Amazon, достаточно полно и единообразно отображается во всех ридерах Amazon (кроме устройств под iOS, где есть ограничение платформы, но на iOS лучше читать EPUB).

А вот EPUB имеет разные уровни поддержки разными ридерами. Это значит, что один и тот же макет электронной книги в EPUB может выглядеть на разных устройствах по-разному.

Наиболее совершенные ридеры, которые поддерживают большинство опций оформления и работают на всех платформах, это:

В остальных ридерах уровень поддержки оформления совершенно разный – могут теряться и форматирование, и шрифты. Важно также понимать, что на всех этих устройствах пользователь может изменять размеры шрифта или даже менять шрифты на свои — поэтому мы не можем полностью гарантировать, что читатель книги увидит в своем ридере макет книги таким, каким автор его задумал.

screen2

На территории СНГ широко распространен формат FB2, он поддерживается большим количеством электронных ридеров. Это структурный формат: в нём задаются только типы элементов оформления – эпиграфы/даты/текст/стихи/заголовки. В FB2 вообще никак не поддерживается форматирование – управлять в нём, к сожалению, ничем нельзя.

Кроме того, некоторые платформы дистрибуции дополнительно конвертируют макеты, подготовленные Ridero (в том числе PDF, EPUB и MOBI), оформляя книгу согласно своим требованиям, из-за чего оформление книги в магазинах отличается от того макета, который автор видит в предпросмотре книги на Ridero.