«Ошибка импорта» при загрузке файла. Причины

Сообщение «ошибка импорта» появляется в следующих случаях.

  • Не распознается формат файла, который загружается в программу
    В настоящее время Ridero поддерживает пять текстовых форматов — DOC, DOCX, TXT, RTF и OpenOffice. При загрузке файлов другого формата возникают ошибки.
    ЧТО ДЕЛАТЬ: Сохранить текст в DOC, DOCX, TXT, RTF или OpenOffice и загрузить новую версию файла.
  • Загружаемый файл слишком большой
    Размер загружаемого файла не должен превышать 40 Mб (при импорте из Google Docs, можно загрузить файл до 50 Мб).
    ЧТО ДЕЛАТЬ: Разбить исходный файл на несколько частей (оптимальный размер части — 9-11 Мб) и загрузить их последовательно, используя инструмент «добавить текст из файла» (значок “+” на панели инструментов в разделе «Текст»).
    Обратите внимание: добавляемый текст будет вставать туда, где находится курсор.
  • Файл содержит XML-данные
    Если в загружаемом документе есть XML-данные, файл может не загружаться.
    ЧТО ДЕЛАТЬ: Открыть файл в редакторе Word и запустить специальный компонент «Инспектор документов» (Document Inspector). Если инспектор найдет в тексте «Настраиваемые XML-данные» (Custom XML Data), нужно нажать кнопку «Удалить» (Remove all), а затем сохранить файл.
  • Файл содержит нумерацию страниц, текст в колонтитулах, или же весь текст заключен в рамку
    ЧТО ДЕЛАТЬ: Убрать нумерацию в исходном файле, очистить колонтитулы и убрать рамку. Программа автоматически пронумерует страницы, а вариант оформления колонтитулов можно будет выбрать в макете книги.
  • Файл содержит большое число таблиц и формул, созданных инструментами Word
    Таблицы и формулы будут импортированы в Ridero как картинки. Но если таблиц или формул много, это может вызвать ошибку при загрузке.
    ЧТО ДЕЛАТЬ: Предварительно отформатировать таблицы или формулы в Word и сохранить как изображения. Далее их можно либо вставить в исходный файл либо добавить в книгу потом, используя инструмент «добавить изображение» (значок «картинка» на панели инструментов в разделе «Текст»).
    Обратите внимание: расположить формулы, сохраненные как изображения, «в строке» (inline) в Ridero невозможно, они будут импортированы как картинки с полями по краям.
  • Файл — это документ Word, конвертированный из оригинал-макета PDF
    Обычно корректно загрузить файл мешают следы форматирования — стили и оформление, которое не поддерживается той или иной версией Word (такое бывает из-за разных операционных систем на машинах, где открывали файл с текстом), большое количество разрывов раздела и страницы, колонки. Чем хуже «почищен» файл после конвертации, тем с большей вероятностью он не загрузится в редактор.
    ЧТО ДЕЛАТЬ: После конвертации файл Word надо чистить — и инспектором документов, и вручную: убирать лишние пробелы, разрывы разделов, колонки, ручные переносы. Убирать форматирование, которое тянется из PDF, — и заново размечать заголовки в тексте.
    Также иногда помогает пересохранение документа из формата docx в формат doc.
  • Файл содержит большое количество иллюстраций, обтекаемых текстом, или иллюстраций, расположенных в ряд
    ЧТО ДЕЛАТЬ: Перенести иллюстрации между текстовыми фрагментами.