Как правильно заполнить заявку на вывод авторских отчислений

Для вывода авторских отчислений вам нужно заполнить специальную онлайн-заявку.

При заполнении заявки нужно указать:

  • Ваши паспортные данные (ФИО; дата и место рождения; серия и номер паспорта; номер подразделения, выдавшего паспорт, и дата его выдачи; место регистрации);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • Номер расчетного счета;
  • Реквизиты банка, в котором заведен указанный счет: БИК и наименование банка.

Зачем указывать в анкете ИНН и СНИЛС?

При перечислении роялти Ridero выступает как налоговый агент, организуя для своих авторов весь процесс выплаты налога и необходимых страховых отчислений.

По закону автор должен заплатить со своего дохода от продажи книги налог НДФЛ и обязательные взносы в ПФР и ФОМС.

Поэтому мы просим указывать в анкете:

  • ИНН — он необходим налоговым службам;
  • СНИЛС — идентификация граждан в ПФР ведется на основании СНИЛС.

Что такое ИНН?

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) — код, присваиваемый каждому российскому налогоплательщику, как организациям, так и гражданам. Коды ИНН нужны в первую очередь налоговой службе — с их помощью инспекторы контролируют уплату налогов.

Где и как узнать свой ИНН?

Если у вас нет свидетельства с номером ИНН, то получить его можно в налоговой инспекции по месту жительства. Для этого нужно прийти в свою налоговую с паспортом (его копией) и на специальном бланке написать заявление. Инспекторы должны выдать свидетельство в течение пяти дней с момента обращения.

Если свидетельство вам не нужно, то узнать свой номер можно на сайте nalog.ru. Для этого в специальном разделе надо просто ввести свои паспортные данные.

Внимание! В анкете вам нужно указать свой ИНН гражданина. Он состоит из 12 цифр (10 цифр номера указывают на ИНН организации). 

Что такое СНИЛС?

СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта) указывается на зеленой пластиковой карточке — страховом свидетельстве обязательного (государственного) пенсионного страхования. Такая карточка есть у всех работающих граждан, большинство россиян получают страховое свидетельство на первом месте работы. Особенностью СНИЛС является то, что он присваивается человеку единожды и более не изменяется, независимо от смены, например, фамилии или фактов замены страхового свидетельства.

Формат СНИЛС: «123-456-789-01»

СНИЛС

Где взять БИК банка?

БИК (банковский идентификационный номер) — девятизначный уникальный код кредитной организации, являющийся обязательным элементом реквизитов любого банка.

Узнать БИК вашего банка можно:

  • В документах, которые вы получили при открытии, например, карточного счета в этом банке (договор на обслуживание содержит все реквизиты вашего банка, в том числе и БИК);
  • На официальном сайте вашего банка в разделе территориального подразделения, в котором вы открывали счет/получали банковскую карту;
  • В отделении вашего банка — по вашему запросу операционист предоставит вам необходимые реквизиты.

У меня есть банковская карточка. Как узнать ее счет?

Пластиковая банковская карта, кредитная или дебетовая, всегда привязана к обычному банковскому счету. В анкете на вывод авторским отчислений мы просим указать номер банковского счета, к которому привязана ваша пластиковая карточка.

Внимание! Следует помнить, что номер карты и номер карточного счета — это не одно и тоже. Первый состоит из 16 цифр и напечатан на лицевой стороне самой карты. 20-значный номер карточного счета, который вам нужно указать в анкете, на поверхность карты не наносится.

Как узнать номер счета карты?

При оформлении в банке карточного счета обычно подписывается договор о его открытии и обслуживании, один экземпляр этого договора, содержащий номер счета карты, остается у клиента на руках. При оформлении кредита и получении кредитной карты оформляется анкета, приравниваемая к договору. В ней также указан 20-значный номер карточного счета.

Уточнить номер своего карточного счета можно и другими способами:

  • Через ПИН-конверт. Некоторые банки сообщение о номере счета карты направляют своим клиентам вместе с ПИН-кодом в ПИН-конверте.
  • Через интернет. Если в своем банке вы подключены к «Онлайн услуге» или «Мобильному банку», то, войдя в систему, можете самостоятельно посмотреть информацию о номере карточного счета.
  • Через удаленные каналы самообслуживания (банкоматы и информационно-платежные терминалы). При проведении операции через банкомат на экране высвечивается номер счета, с которого осуществляется платеж или выдача наличных.
  • В филиале банка. Чтобы исключить ошибки при совершении операций, в которых требуется заполнение номера счета карты, лучше всего обратиться в филиал банка, выдавший карту, и уточнить номер счета. При этом вам потребуется взять с собой паспорт.
  • По телефону горячей линии банка. При крайней необходимости номер счета карты вам могут сообщить по телефону горячей линии банка или по электронной почте, если условия обслуживания вашего банка это допускают.