Создание своей обложки

Как создать свою лицевую обложку для загрузки в редактор Ridero

Шаг 1

Скачайте и откройте файл shablon.psd для формата А5 или формата А4. Это файлы, созданные специально для программы Adobe Photoshop и поддерживающие все ее возможности.

pic_A5_A4_single

Шаг 2

Перетащите в отдельный слой изображение и добавьте все остальные элементы.

Шаг 3

Проверьте, чтобы:

  • Тексты на обложке не выходили за границы текстового поля.

pic_02

 

  • Изображение обязательно попадало в границы обреза документа или в границы текстового поля (если хотите, чтобы иллюстрация занимала не всю обложку книги).

pic_03

Шаг 4

Если все в порядке, удалите слой «удалить после проверки».

Шаг 5

Сохраните обложку в формат PNG и загрузите готовую обложку в Ridero. Файлы обложек принимаются с минимальным разрешением 150 dpi.

 

Как создать свою оборотную сторону обложки для загрузки в редактор Ridero

Шаблон для создания собственной оборотной сторонки обложки можно скачать по ссылкам, для формата А5 или формата А4 (для скачивания доступен архив, содержащий файл с лицевой сторонкой обложки и файл с оборотной, а также инструкцию).

 

Как рассчитать размеры разворота для книги в мягкой обложке

Шаг 1

Рассчитайте ширину корешка. Она зависит от количества страниц и для каждой книги индивидуальна.

Формула для расчета ширины корешка:

pic_04

 

 

 

 

Выясните количество страниц в вашей книге. Его можно посмотреть в режиме «предпросмотр» в вашей книге. Число страниц разделите на два и умножьте на толщину страницы  0,1 мм, а затем прибавьте 1,5 мм запаса для сгибов.

Например, если в вашей книге 100 страниц, ширина корешка равна 100 / 2 * 0,1 + 1,5 = 6,5 мм. Именно такой корешок нужно заложить в вашем макете.

Внимание! Не размещайте текст на корешке, если он тоньше 10 мм!

Шаг 2

Для формата А5: К ширине корешка добавьте 300 мм — это ширина лицевой и задней сторонки. Создайте документ шириной 300 мм + ширина корешка и высотой 215 мм.

Для формата А4: К ширине корешка добавьте 420 мм — это ширина лицевой и задней сторонки. Создайте документ шириной 420 мм + ширина корешка и высотой 300 мм.

Желательное разрешение для файла разворота обложки — 300 dpi.

pic_A5_A4_open

При загрузке обложки в режиме «PDF в дистрибуции» (возможность, доступная в ПРО-аккаунте) файл обложки должен быть в формате PDF. Файл должен быть записан в цветовом пространстве RGB без встроенных цветовых профилей (также проверьте, чтобы профили не были присвоены фоновому изображению, использованному для обложки).

Обращаем ваше внимание, что эти параметры разворота подходят только для мягкой обложки. Если вы хотите свой разворот для книги в твердом переплете, обращайтесь в поддержку: print@ridero.ru

Обратите внимание!

Использовать для книги свой собственный разворот обложки (лицевая сторонка—корешок—оборотная сторонка) можно в следующих случаях:
1. Вы заказали в Ridero тираж, самостоятельно подготовили соответствующую требованиям обложку и хотите, чтобы эта обложка была не только
на тираже, но и у опубликованной книги.
2. Вы заказали в Ridero дизайнерскую обложку. В этом случае наши специалисты сами «привяжут» готовую обложку к вашей книге.
3. Вы используете опцию «PDF в дистрибуции» (для продажи по технологии «печать по требованию»), доступную в ПРО-аккаунте, и самостоятельно готовите PDF-макеты текстового блока и обложки.

Во всех остальных ситуациях вы можете использовать для книги свой собственный вариант лицевой сторонки обложки на стандартном тарифе и свои собственные варианты лицевой и оборотной сторонок при подключенном ПРО-аккаунте. Корешок книги в этих случаях  программа создает автоматически, однотонным. Вы сможете выбрать его цвет из встроенной палитры.