ISBN и обязательные экземпляры

ISBN (International Standard Book Number  – Международный Стандартный Номер Книги) – это уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием.

ISBN позволяет вести оперативный поиск информации о конкретном издании в различных информационных ресурсах, совершенствовать заказ книг, вести контроль за их продажами. В России ISBN используется с 1987 года. Вся информация об издателях и выпущенных книгах собирается в Международном агентстве ISBN через Национальные агентства, действующие в большинстве стран мира. В России такое агентство работает в составе Российской книжной палаты (РКП).

Номер ISBN автоматически присваивается перед отправкой в магазины всем книгам, успешно прошедшим проверку модерации Ridero. В случае заказа тиража ISBN также присваивается автоматически в случае успешного прохождения проверки. В том случае, если тираж книги печатается со стороннего макета (созданного не в системе Ridero), ISBN присваивается по запросу автора.

Учет присвоенных ISBN осуществляется издательским сервисом RIdero самостоятельно. Кроме того, издательский сервис Ridero направляет установленную действующим законодательством отчетную документацию в адрес Российской книжной палаты (отчетная документация по форме 1-И), в которой содержится вся информация о присвоенных ISBN издательским сервисом Ridero за отчетный период.

Законом РФ от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ установлено, что из каждого отпечатанного тиража книги или брошюры с ISBN 16 обязательных экземпляров должны быть отправлены в адрес РКП. Это необходимо для государственной регистрации отечественных произведений печати, отражения их в государственных библиографических указателях и рассылке по библиотекам – основным фондодержателям, список которых также утвержден в законодательном порядке. При этом Закон не распространяется на электронные издания, распространяемые исключительно с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Создаваемые с помощью Ridero электронные книги не требуют обязательного направления 16 отпечатанных экземпляров в РКП, но в целях присвоения регистрационного номера¹ книжного издания в Российской книжной палате, а так же для регистрации печатного книжного издания в учетных реестрах и статистике РКП, мы рекомендуем направлять в адрес Российской книжной палаты 16 печатных экземпляров произведения. Чтобы заказать эту услугу – отметьте соответствующее поле в форме заказа вашего тиража.

Дополнительная информация может быть найдена на сайте Международного Агентства ISBN, на сайте Российской книжной палаты и в Федеральном законе от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

¹Регистрационный номер — номер книжного издания в системе учета и статистики изданных книг и присвоенных им ISBN, которую ведет РКП. ISBN и регистрационный номер — разные номера.