Форматы печатных книг

Автоматически наш сервис верстает книгу в двух форматах. Если вы создали книгу с помощью сервиса Rideró и заказываете печать книги большим или малым тиражом, то можно выбрать либо формат А5 (145х205 мм), либо А4  (205х290 мм). 

Давайте разберем, в каких случаях какой формат будет оптимальным и какой тип переплета стоит выбрать для каждой конкретной книги. 

Твердый и мягкий переплет – что выбрать

Тем, кто особенно трепетно относится к внешнему виду изданий и надеется максимально продлить их жизнь, мы советуем твердый переплет книг – он считается самым надежным и долговечным. Поэтому его часто заказывают для подарочных изданий и для книг, которые планируется часто и активно читать. Даже через 10 – 20 лет такие книги выглядят как новые. 

Твердый переплет обложки может отличаться по типу крепления. Как правило, в данном случае используется шитое или клеевое крепление. 

Книги  в твердом переплете с шитым креплением можно назвать классическим. Как это происходит? Сначала листы бумаги собираются в тетрадки по 8 -16 или 32 полосы и только после этого скрепляются друг с другом на клей, а затем прикрепляются к переплетной книжке. 

Изготовление книжного переплета с клеевым креплением происходит быстрее и проще: листки бумаги просто склеиваются друг с другом и прикрепляются к переплетной крышке. 

Имейте в виду, заказывая твердый переплет, его характеристики не позволяют создавать книги меньше 64 страниц. В этом случае мы по умолчанию предлагаем мягкую обложку. Выход – написать чуть-чуть побольше или добавить в книгу иллюстраций (о них мы еще поговорим).

Не мягкий переплет, а мягкая обложка

А вы знали, что говорить «мягкий переплет» неправильно? Правильно будет «книга в мягкой обложке». Такой вариант обложки гораздо экономичнее. Кроме того, такие книги проще носить с собой в сумке. Они занимают меньше места, быстрее и дешевле в производстве. Для крепления в таком случае используются клей или скрепка (если не более 40 страниц). 

Довольно редкий  тип переплета – шитый блок под мягкую обложку. Производство похоже на печать книг в твердом переплете: страницы сначала собираются в тетрадки, затем склеиваются вместе. Но приклеиваются они в данном случае к мягкой обложке. Этот вариант годится, например, для создания концептуального художественного альбома. 

Сколько стоит твердый переплет и мягкая обложка

Если вопрос бюджета для вас принципиален, советуем выбирать книгу в мягкой обложке, поскольку ее стоимость примерно в 1,5 — 2,5 раза меньше. Самый дорогой вариант – прошивка твердого переплета, его расчет  можно сделать в нашем калькуляторе при оформлении заказа. 

Если же вы хотите отдать в печать твердый переплет нестандартных параметров, то лучше написать нам на print@ridero.ru и мы проконсультируем о возможностях и расскажем, какой будет стоимость именно в вашем случае. 

Сроки изготовления

Для разных видов переплета сроки изготовления не очень отличаются. Любая книга в мягкой обложке готовится 10 рабочих дней + доставка. Если вы решили книгу распечатать в твердом переплете, придется подождать 14 рабочих дней + время доставки. Книга в мягком шитом переплете изготавливается около 2,5 недель. 

Минимальные тиражи

Минимальный тираж для книг в мягкой обложке – 1 экземпляр, независимо от того, с цветным или черно-белым  внутренним блоком. Если же решили заказать твердый переплет, то типография печатает такие заказы тиражами от 10 экземпляров – для твердого шитого переплета, и от 4 экземпляров – твердого шитого переплета и цветного внутреннего блока. 

Форматы А4 и А5: отличия, стоимость и для какой книги подходят

Книги в Rideró в данный момент можно сверстать в двух основных форматах – это формат, приближенный к А5 (145 мм х 205 мм – чуть меньше половины альбомного листа) и формат, приближенный к А4 (205 мм х 290 мм – чуть меньше альбомного листа). 

Формат А5 – это стандартный книжный размер, который подходит для художественной литературы и нонфикшн. А4 широко используется для детских книг, художественных альбомов, журналов.

Цена на твердый переплет формата а4 неизвестна, поскольку такие книги мы не изготавливаем. Прикинуть же стоимость и рассчитать твердый переплет а5 формата можно в нашем калькуляторе. Для этого выберите нужные вам параметры и не забывайте, что минимальный тираж в этом случае – 20 экземпляров.

Кроме двух основных мы можем предложить нестандартные форматы. Например:

  • А6  (100х140 мм)
  • 180х130 мм
  • Квадратный формат – от 100х100 мм до 210х210 мм
  • Б5 – 170х240 мм

Расчет нестандартных параметров проводится индивидуально, для этого нужно написать нам на support@ridero.ru.