Как опубликовать фанфик

Фанфик – книга по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, кино, комиксов, а также компьютерных игр. Во многих странах распространение фанфиков считается нарушением авторских прав. Не исключение и Российская Федерация. Поэтому многие отечественные сервисы отказываются от публикации фанфиков вообще – на всякий случай. В сервисе Rideró фанфик можно опубликовать с некоторыми ограничениями.

Фанфик, у которого нет разрешения правообладателя

Такие фанфики публикуются только в электронном виде, только в интернет-магазине Rideró и только бесплатно. Это значит, что любой человек сможет скачать книгу, не заплатив ничего. При этом по первому же обращению правообладателя мы снимем произведение из общего доступа.

Фанфик, у которого есть разрешение правообладателя

Бывает, что автор или правообладатель (например, издательство) знают и не возражают против публикации вашего фанфика. В этом случае можно опубликовать книгу, выставить ее на продажу и получать роялти. Для этого вам надо:

  1. Написать письмо в support@ridero.ru с темой «Разрешение на публикацию фанфика», в котором указать название книги, автора и приложить разрешение правообладателя на публикацию в свободной форме.
  2. Дождаться ответа от службы публикации.
  3. Опубликовать книгу так же, как и любую другую, внимательно проверив, что указана цена и стоят галочки на нужных магазинах.

Если вы не отправите письмо в службу публикации заранее, ваша книга будет опубликована как фанфик – только в электронном виде и с нулевым роялти.