Как подтвердить свое авторское право?

В России есть два рабочих способа подтвердить свое авторство.

  1. Отправить произведение самому себе по почте. Нужно распечатать рукопись, подписать на каждой странице, либо сшить и подписать на титуле и в месте проклейки нити. Запечатать в конверт и отправить на свой адрес по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Затем свой конверт нужно получить, но не вскрывать его, а хранить на случай, если однажды возникнет спор. Уведомление о вручении, которое вам также вернется, нужно тоже сохранить.
  2. Нотариальное удостоверение. Далеко не все нотариусы готовы этим заниматься. Однако, если удастся такого найти, то он подтвердит вашу подпись и дату на данной рукописи.

Существуют услуги по архивированию и депонированию. У этих способов есть недостатки: если депонированием авторских прав занимается частная организация, то никто не дает никакой гарантии, сколько эта организация будет существовать. Также вы никогда не знаете, что они делают на самом деле с рукописью, которую вы им посылаете.

Еще один сложный и длительный способ — сдача переплетенной рукописи в библиотеку.

Издание книги с присвоением ISBN так же является одним из способов подтверждения авторства

В конкретных случаях вопрос решается в судебном порядке. В этом случае будут использоваться любые допустимые доказательства (видеозаписи, свидетельские показания, черновики произведения и так далее).