Корректор и редактор — в чем разница?

Мы часто сталкиваемся с тем, что авторы не до конца понимают, чем отличается работа корректора и редактора. Оба правят текст, оба делают его лучше. Так в чем же различия?

В задачах

Корректор делает простую, но очень нужную работу: устраняет орфографические и пунктуационные неточности, исправляет опечатки, избавляет текст от грамматических погрешностей. Он не трогает смысл и стиль текста.

Редактор копает глубже. Он обязан вникнуть в содержание произведения, проникаясь мыслями и чувствами автора. Редактор перепишет сложное предложение и разделит его на два, немного поменяет подачу, но без потери смысла. Он посоветует, как сделать текст ярче, эмоциональнее, сильнее.

Посмотрите на табличку с распределением задач:

corrector_vs_editor

В сроках

Корректор вычитывает текст один раз, поэтому сроки корректуры зависят только от объема текста в авторских листах (1 а. л. — 40 тысяч зн.). Минимальный срок — 3 дня. Больше листов — дольше проверка. Точные сроки и стоимость услуги вы можете самостоятельно рассчитать на сайте еще до оформления заказа.

Редактура всегда занимает больше времени, потому что проходит в две волны: первая читка —> комментарии автора —> вторая читка. Сроки выполнения работ рассчитывает менеджер. По нормативу, на редакторскую правку 1 а. л. мы закладываем 3 рабочих дня. Но в отличие от корректуры, сроки зависят в том числе и от того, как быстро вы ответите на комментарии редактора и согласуете правки.

В цене

Стоимость корректуры фиксированная — 1100 рублей за 1 авторский лист (40 тысяч знаков с пробелами).

Стоимость услуг редакторов Ridero — от 2950 до 4400 рублей за 1 авторский лист в зависимости от того, какого специалиста вы выберете. Точную стоимость услуг для вас рассчитает наш менеджер.

Резюме

  1. Если вы не уверены в том, нет ли опечаток и орфографических ошибок в книге, закажите услуги корректора — и в указанный срок вы получите итоговый чистый текст.
  1. Если вам кажется, что стилистика текста не совсем соответствует тематике или что-то не так с композицией, закажите редактуру. Ваша книга станет интереснее и полезнее.
  1. Если вы планируете заказать обе услуги, сначала закажите редакторскую правку.
    А затем корректор проверит весь текст свежим взглядом и исправит оставшиеся недочеты.
  1. Сомневаетесь в том, какой специалист вам нужен? Напишите нам на support@ridero.ru или в чат на сайте ridero.ru. Наши менеджеры расскажут вам подробнее о работе корректора и редактора и помогут вам принять правильное решение.