О конкурсе
Впиши себя в вечность!
История не закончилась в пыльных учебниках с египтянами, она продолжается и сегодня. Семейные рассказы, воспоминания и небылицы — всё это части пёстрой картины, которую лет через триста будут изучать в школе. Но чтобы ты и твоя семья в этой картине остались, все эти слова и картинки нужно ярко и точно вписать в Живую летопись. Приступай!
Каждая школа Архангельской области совершенно точно захочет выпустить свой сборник, составленный из отдельных книг. Если твоя будет увлекательной и яркой, то в школьный сборник попадёт наверняка.
Может быть, именно он получит в октябре главный приз? А почему нет?
В конкурсе могут участвовать все школьники 6—11-х классов — и, чур, не списывать!
Организаторы конкурса
Жюри
-
Алиса Гребенщекова
Актриса -
Тутта Ларсен
Теле- и радиоведущая
Спонсоры и партнёры
Участие в конкурсе
Для ученика
Результаты голосования можно посмотреть на странице конкурсных книг.
и сделайте книгу вместе!
Для ученика
Чтобы твоя книга получилась настоящей, тeбe стоит поговорить со своими родителями, бабушками и дедушками, дядями и тётями, со старшими друзьями. В ходе беседы у тебя обязательно появятся свои собственные вопросы — задавай и их!
- Откуда родом члены вашей семьи? Из Архангельской области или переселенцы? Что заставило их отправиться в новые места? А те, кто никуда не переезжал, — что и как менялось в их жизни?
- Чем занимались и где работали ваши родные 15—30—50 лет назад? Что было с вашими предками 100 лет назад? Как далеко вы можете проследить свою семейную историю?
- Про кого из вашего рода в семье рассказывают истории. Кого чаще всего вспоминают? Почему?
- Какие у вас есть семейные традиции? Есть ли какие-то исторические даты или события, которые особенно важны для вашей семьи? Почему?
- Какой предмет в вашем доме напоминает вам об истории семьи? Это могут быть старые книги или украшения, предметы мебели, награды или сделанные своими руками вещи, фотографии или картины. Это может быть даже дедушкин мотоцикл или сарай, построенный в прошлом веке!
- Какое хобби были у членов вашей семьи 15—30—50 лет назад? Многие ли современники разделяли с ними эти увлечения? Есть ли у вас фотографии или вещи, связанные с этими занятиями?
- Есть ли у вас в семье воспоминания, связанные с тeатром или живописью, с красивыми вeщами ручной работы, с походами в музeй или чeм-то eщё замeтным в культурной жизни Архангельска и области?
- Путешествовали ли вы с семьей по Архангельской области? Что тебе запомнилось в этих путешествиях?
- Какое традиционное праздничное блюдо существует в вашей семье и откуда пошла эта традиция?
Возможно, тебе будет интересно вместе с представителями старшего поколения составить генеалогическое древо своей семьи, отметить на нём, кто когда родился, чем занимался, интересовался, как прожил жизнь. Просто разрисуйтe самый большой лист бумаги, отмeтив на нём всeх, кого сможeтe припомнить.
Разумеется, про одни из перечисленных выше вещей разговаривать будет интереснее, чем про другие, а какие-то важные темы здесь вовсе не упомянуты. Не обязательно включать в свою работу их всех, очень круто будет придумать свои. Тем писатель, журналист, летописец и отличаются от бездушного автомата, что ищут и описывают свои собственные истории.
Книги разных авторов могут быть совсем не похожи друг на друга: один человек напишет подробный исторический комментарий к рецепту бабушкиного пирога, другой — расследование о вмятинах на велосипедной раме, третий — историю трёх поколений, а четвёртый — поэму об одном дне. Это нормально! Чем более оригинальным будет твоё сочинение, тем больше читателей увлечёт история вашей семьи.
Для учителя
Зарегистрируйте свою команду!
Школьники будут работать над книгой в командах, творческих работ в книге должно быть 5—8,
но один ребёнок может написать и несколько текстов. Создать личный кабинет и загрузить книгу
вам может помочь ассистент из числа участников, однако ответственным от школы может быть только педагог.
Если в вашей школе есть больше желающих участвовать — это прекрасно!
Важно только следить за тем, чтобы в каждой книге было нужное количество работ, правильно оформлен заголовок, колонтитулы и сноски.
Вы можете редактировать сочинения, помогать своим ученикам видеть их сильные и слабые стороны,
но «Живая летопись» — это конкурс творческих работ, и чем более оригинальными они будут,
тем больше у них шансов на победу и ценные подарки. Подробнее о правилах — в Положении о конкурсе.
Методичка для преподавателей доступна после регистрации.
и зарегистрируйтесь