Ridero

Книга создана при помощи издательской системы Ridero
Издай свою книгу бесплатно прямо сейчас!

978-5-4474-4766-3

Всех, кто купит эту книгу, ждет удача

Купить печатную Купить электронную

Валерий Михайлов

автор книги

О книге

В сборник вошли следующие повести и рассказы разных жанров: «Господь и покойник», «Про любовь», «Три раза по шесть», «Ведьма черных снов», «Несколько солнечных дней», «Смерть Сизифа».

Об авторе

Рецензия на «Про любовь»

Вчера на одном дыхании прочёл повесть «Про любовь» Валерия Михайлова. Пересказывать книжные сюжеты и писать развёрнутые рецензии одно из самых неблагодарных занятий, потому ограничусь краткой аннотацией. Однажды, проснувшись рано утром, главный герой повести психолог обнаружил отсутствие любимой женщины. «С кем не бывает» - скажете вы, и ошибётесь. Любимая не ушла на работу, не была взята в заложники террористами, не была убита, ни похищена инопланетянами. Всё произошло обыденно, тихо и спокойно: просто этой женщины никогда не существовало на свете, как и не существовало десяти лет любви, оставшихся только в памяти главного героя: ни одна живая душа не помнила Лену… Дальнейшее развитие сюжета держит читателя в напряжении, заставляя задаваться вечными вопросами о смысле бытия. Переживания и чувства главных героев описаны правдиво и жизненно точно. Мистическое действие повести разворачивается в современную эпоху в маленьком безымянном российском городке. Во время чтения складывается чувство, что мир, описанный автором, существует в некой параллельной реальности, впрочем, вполне допускаю, что это лишь моё субъективное восприятие. Для особо придирчивых читателей отмечу, что повести требуется некоторая редактура и корректура, но если не принимать в расчёт некоторых шероховатостей и неточностей, встречающихся почти в любом не подвергнутом редактуре авторском тексте, то повесть заслуживает высокой оценки. Меня же повесть «Про любовь» заставила вспомнить всё и заново переоценить события собственной жизни… Ravik (http://ravik.livejournal.com/9856.html)

ОТЗЫВ НА ПОВЕСТЬ «ПРО ЛЮБОВЬ»

"Доброе утро! – сказал пёс и исчез в прозрачном зеленоватом тумане». Это не чья-то галлюцинация. Такая фраза есть в книге Чарльза Форта, американского публициста начала 20-х гг., специалиста по сенсациям. Многие годы подряд он собирал многотысячную картотеку необъяснимых фактов, не пытаясь ничего доказать. Его имя упоминается и в мистической повести моего френда Валерия Михайлова – «Про любовь», где главный герой, совершенно адекватный человек, психолог, кандидат наук, в один прекрасный день остается наедине с мыслью, что самая большая любовь его жизни, длиной в 10 лет – придумка, оптическая иллюзия, результат неизвестной психической травмы. Нет-нет, чувства были, а вот объект оказался миражем.Он пытается разбираться в происходящем. Эта история могла бы быть одной из 60 тысяч «карточек» Чарльза Форта. Но это повесть, плод автора, а не реальность начала 20 века. Итак, женщина главного героя неожиданно исчезает, без предупреждения, улетучивается как туман… И герой, собрав все свое психическое мужество в кулак, мечется в поисках правды по закоулкам памяти, особым профессорам…Беспокоится. Не знаю, будет ли понятна моя логика, но в середине повести, в тот момент, когда герой уже отчаялся в попытках выяснить, псих он или нет, мне на ум совершенно внезапно пришел текст Дитриха фон Гильдебранта, известного немецкого критика и философа. Он пытался размышлять о высоком чувстве в своей «Метафизике любви». Помнится, когда я читала «Метафизику», то морщилась банальностью измышлений, хотела захлопнуть книгу с возмущением – «не место очевидному в истории». Но, есть одно такое «но». Гильдебрант со всеми этими его аристократическими реверансами слова говорил, что настоящий любовный опыт имеет три составляющих: наша собственная любовь, любовь к нам, осознание чужой любви. То есть, когда нет одной из трех частей или двух, то это и не любовь вовсе, а так – желание ума придумать себе объект страсти. Ну, чёрт, в этом случае то банальный Дитрих прав! У героя мистической повести не было третьего компонента – осознания чужой любви. Восторг – это же еще не всё. Это же самая малость. Получается, формула немца работает, по крайней мере, в этом тексте. Автору я хотела бы отдельно сказать одну вещь. Иногда мне доводилось наблюдать, как умные, интересные женщины буквально сходят с ума, придумывая себе иллюзию взаимности. Они подыгрывают невидимому/видимому обожателю, не понимая, что его попросту нет, нет ответного внимания, и это просто шум в голове. Ведь любой чужой поступок можно истолковать в удобную себе сторону, когда потихоньку уезжает крыша... Отчего это происходит – я не знаю, возможно, от стойкого одиночества. Но как было бы прекрасно, распечатать им эту книгу и подарить просто так, для осмысления. Возвращаясь к финалу, не могу не сказать, что тема «перерождения» рулит, собственно, именно это и позволяет отнести повесть к жанру «мистики», а вовсе не исчезновение героини. Отличная работа, рекомендую. Яна Ларина.

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно