электронная
490
печатная A5
488
18+
Теплая надежда

Бесплатный фрагмент - Теплая надежда

Сборник рассказов

Объем:
46 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4485-0786-1
электронная
от 490
печатная A5
от 488

18+

Книга предназначена
для читателей старше 18 лет

Предисловие

Открывая эту книгу, я в первую очередь хочу подарить вам то, чем так дорожу, то, ради чего я пишу. Эта книга, все эти рассказы — не просто набор слов, идей, вдохновения и времени — это истории, пропитанные чувствами, жизнью и смыслом. И какой бы тонкой не была смысловая часть моих рассказов, я надеюсь на то, что вы сможете не только увидеть ее, но и запомнить, понять и возможно даже, изменить свое понятие о разных вещах.

Мы все знаем насколько все запутанно в нашем мире, на нашей планете, в нашем обществе. Одни считают, что все, что с нами происходит, как хорошее, так и плохое — это Судьба. Они говорят, что от нее нельзя убежать, что все будет так, как предначертано именно ею.

Если вы каждый день улыбаетесь, вы можете с уверенностью сказать что это Судьба? А если, ваши глаза роняют одни горькие слезы? Это Судьба.

Тогда получается, что как бы мы не старались, как не желали счастья, мы его не получим, потому что такова наша с вами Судьба?

Одни верят, другие нет, как и мои герои. Давайте прочитаем их нелегкие и прекрасные истории. Попадем в мир повествования и прочувствуем все то, с чем они хотят с нами поделиться. Потому что их истории также реальны, как и наши, а их мечты также нереальны, как и наши.

Случайные встречи… Неловкие моменты… Горькие мечты… Вспыхивающие чувства… Яркая любовь… Теплая надежда…

Давайте верить в себя, и в то, ради чего мы стараемся каждый день улыбаться.

Дремучий лес

Разум человека — темный лес.

Стивен Кинг

В маршрутке было душно и тесно, с трудом надев наушники, я смогла немного расслабиться от громкого разговора одной девушки рядом со мной. Она долго, и с подробностями рассказывала своей подруге о том, как парень одной девушки из параллельного класса изменяет ей с девушкой из другой школы, так еще и старше него на 2 года! Честно, мне не хотелось слушать всю эту историю, но я как губка, впитывающая слова людей вокруг, благодаря чему я редко делаю канспекты, так как память у меня отменная.

Одной рукой я вцепилась в поручень, благо толпа людей вокруг помогала держаться на месте, и я не боялась что упаду на маленького мальчика, сидящего на коленях мамы. До конца моего маршрутного пути осталось примерно 15 минут, плюс 5 минут пешком до школы с остановки, итого — 20 минут на то, чтоб послушать музыку и дойти до школы.

Сегодня настроение у меня было такое странное: хотелось попасть в лес, и чтобы вокруг ни души. Но я не буду против общества дятла, пусть стучит себе по деревьям, помогает им. Представив себе эту картину, я выбрала спокойную английскую песню и поставила ее на повтор.

Прислушиваясь в слова певца, я закрыла глаза и почувствовала как исчезаю из этого мира. Музыка была слышна как далекое эхо, словно несколько динамиков поставили вокруг леса, чтобы я могла вдоволь ее послушать. Кроме тихой музыки, я, с прикрытыми глазами, услышала странный шорох листвы под ногами, а также тихий стук, как будто дятел стучит по дереву.

Открыв глаза, я увидела перед собой дремучий лес. Кроны деревьев не пропускали солнечных лучей, но где-то, лучи находили пустоты меж листьями, и добивались своего, из-за чего все здесь казалось еще зеленее, чем обычно.

Я прикоснулась к дереву, и почувствовала кожей его неровности, вдыхала аромат цветов. Земля была немного мокрая, роса, значит — раннее утро, а солнце уже так активно жаждет внимания.

Я все шла и шла вперед, с удовольствием проводя рукой по стволам деревьев, вглядываясь вверх, пытаясь увидеть того, кто так активно стучит. Я почти уверена, что это дятел, мне так хотелось его увидеть.

Прогуливаясь дальше, я взглянула под ноги, и увидела что на мне белые сапожки и длинное-длинное белое платье. Подол платья испачкался, но выглядело это все так, словно я надела белое платье с зеленым рисунком на подоле. Смотрелось, скажу я вам, довольно красиво.

Забывшись, я просто шла на ощупь, прикрыв от удовольствия глаза, и поэтому, не заметив преграду, наткнулась на что-то, но вовремя остановилась.

Передо мной, в самом центре безлюдного леса, стояли… школьные парты. Я посчитала, их было ровно семь штук, все они были выкрашены в голубой цвет и портили всю картину прекрасного леса. Затем, я заметила на некоторых столах, рисунки: замазанные замазкой, революционные слова против школы, записанные карандашом, красивый рисунок руки на половину парты и какие-то вычисления, у того ученика явно не было черновика.

Нахождение тут парт меня не удивляло, а раздражало, но кажется, это парты с моего класса, но не все. С ужасом я подумала, что другие парты сейчас разбросаны по лесу и портят всю эту идиллию.

Вдруг, рядом послышался звук включенного телевизора. По крикам, я посчитала что кто-то, в лесу, где нет электричества и связи, смотрит футбол. Абсурд.

Помахав партам, я пошла дальше, стараясь забыть все, что я только что увидела и услышала. Я не перфекционистка, но бывает.

И вот только я хотела забыть о неожиданной встрече с партами, как на моем пути (я повернула направо, затем шла прямо, прыгнула три раза и повернула налево) я наткнулась на книжную полку. Точнее, я чуть не врезалась в нее, пока всматривалась в кроны деревьев.

— Книжная полка… Интересно… — я взяла книгу с белой обложкой, на ней было написано:

ПУГАЮЩЕЕ ПОДСОЗНАНИЕ

Прими себя!

Автор не был указан. Мне смутно казалось, что эта книга, как-то очень сильно связана со мной. Но так и не решилась открыть ее. Вернув книгу на место, я начала читать названия книг на корешках, по порядку:

ВСТАНЬ И ИДИ!

Не бойся преград

МОЙ МИР

Руководство по настоящей жизни

КАК СТАТЬ КРАСИВОЙ?

Не смотрись в зеркало

МУЗЫКА НАШЕ ВСЕ!

Не оставляй наушники, это твое спасение

КАК УСТРОЕНО НАШЕ ОБЩЕСТВО?

Тяжелые думы о норме и человечности

Я остановилась, отошла от полки на два шага и посмотрела на множество разноцветных обложек. Какие странные названия для книг, как будто и не книги вовсе, а просто чьи-то размышления. Мне стало так интересно их содержание, что я взяла книгу «МОЙ МИР. Руководство по настоящей жизни». В этой книге, первые две странички были пустыми, на третьей было написана одна фраза:

Я очень люблю наш мир

Сердце пропустило удар, я начала вспоминать себя в детстве, быстро посмотрела на пятую (так как четвертая была пустая) и прочитала вслух:

— В детстве все люди говорят эти слова. Дети видят лишь прекрасную сторону нашего мира, не замечая то, что происходит в тени. Даже большие заводы, из которых выходит серый дым, не кажется для детей ужасом. Самое страшное для них лишь одно — потеря и темнота. Со временем, детям приходится встречать на своем пути множество потерей и опускаться в темноту. Это называется — взросление.

Я больше не хотела читать эту книгу, так как уже поняла, какие книги лежат на этих полках. Это книги моей жизни, моих мыслей и моих страхов.

Тяжело вздохнув, я вернула свою книгу на полку.

— Плохая библиотека…

И вот, я снова услышала тот стучащий звук.

Тук! Тук! Тук! Тук-тук-тук-тук-тук-тук-тук-тук-тук! Тук!

Дятел!

Я побежала на звук, он слышался впереди, но вдруг послышался слева, затем справа, потом сзади. Пока я нарезала круги, ни на шаг не отошла от того места, где я услышала стуки. Но на этот раз я запуталась, и забыла, откуда я шла. Где парты? Крики болельщиков больше не слышны. Где это я?

Тук! Тук! Тук!

Хотелось рвануть с места, побежать на звук и наконец-то увидеть дятла, но я вдруг поняла, что очень разочаруюсь, если это будет не дятел. Не та прекрасная птица, которую все называют Лесным врачом. Все мое тело желало бежать и бежать, даже если я совсем потеряюсь и забуду — Кто я и Где я.

Мне хотелось увидеть его красную шапочку на головке, переплетение черного и белого на его крыльях и острый клюв. Я так любила дятлов, что весь мой гардероб, это три цвета — красный, черный и белый. Ведь они так шикарно сочетаются друг с другом, а как они гармонируют! Ммм…

Стук не прекращался, но становился громче. Совсем близко. Еще чуть-чуть. Я должна просто дождаться. Терпение.

Тук! Тук! Тук! ТУк! ТУк! ТУК! ТУК! ТУК! ТУК-ТУК-ТУК-ТУК-ТУК!!!

И вот, в окружении высоких деревьев, отдаленно слыша свою музыку вместо эха леса, чувствуя подушечками пальцев холодный ствол и неровность дерева, прохладный легкий воздух, что игрался с листьями и лучики, озорно играющие с травой и кронами высоких лесных деревьев, я наконец увидела Его.

Мистер… Дятел

Птица прекратила стучать и взглянула на меня, и я поразилась глубине черных глаз, словно все ответы на мои вопросы заключались лишь в его глазах.

— Звуки вокруг тебя — это музыка, разговоры одноклассников и громко орущий телевизор, — заговорила птица, не собираясь подлетать ко мне, и все еще глядя на меня, словно если он отвернется, я упаду на землю.

— Что? — смогла промолвить я.

— Ты как дремучий лес, не любишь лишний шум, но всегда поглощаешь его. Похвально.

Меня только что похвалили? Или это был сарказм?

Дятел наконец-то отвернулся и снова начал стучать по дереву, что стояло рядом со мной.

— Эээ… Простите, мистер Дятел…

— Зови меня… просто… Мистер, — на минуту оторвался от своего дела Мистер и снова продолжил стучать.

— Как скажете. Но зачем Вы мне это сказали? Где я нахожусь? Как я сюда… А! Это не так важно. Могу ли я сюда вернуться, если выйду?

— А как ты зашла?

— Просто… — я хотела указать ему направление, но вдруг поняла, что не знаю, как здесь очутилась. — Я была в маршрутке. И… бам! я здесь.

— А здесь, это по-твоему, где?

Ощущение, что разговариваю с Шалтаем-Болтаем или Чеширским котом, еще скажи, что я глупая.

— В лесу!

— Глупая! — резко произнес Мистер и отвернулся от меня, отцепил когти от коры и взлетел.

— Ты куда?!

Мистер повернулся ко мне, взмахнув крыльями, лицо его было беспристрастно, словно он сейчас вспыхнет, станет фениксом в золотых доспехах и улетит на войну.

— У меня дела. На вековой дуб напала армия термитов во главе с муравьем, который грозится отомстить медведю за смерть друга-пчелы! — крикнул он мне и улетел.

Я осталась стоять на месте. Его слова не показались мне какой-то нелепостью, а история имела логическое объяснение. Все предельно ясно. Муравей дружил с пчелой, а живший под дубом медведь получил от пчелы жалом (а может что-то другое), друг-пчела умирает, и опечаленный муравей уходит в лес, где встречается с термитами. Он уговорил их съесть дуб, чтобы отнять у медведя жилье.

Ах, какая трогательная история. Не считая того, что мой знакомый Мистер, сейчас сломит эту армию, и муравей сбежит, придумывая новый план. Какой ужас!

И не важно, откуда я могла знать чем закончится эта странная бойня, просто знала и все.

Покачав головой, я пошла в сторону, куда улетел Мистер. Хотелось увидеть медведя, что разлучил муравья с его другом, хоть я и могла признать, что пчела сама виновата.

Я все шла и шла, пока не поняла — куда же мне идти? Тут, неожиданно, дунул сильный ветер, музыка-эхо вместе с ветром пронеслись мимо меня. И могу поклясться, я услышала чей-то восторженный крик:

— Да это риал — Шоу Года!

И эти слова, точно не из песни, потому-что песня была на английском.

В этом лесу даже у ветра есть личность, и у него явно рокерские замашки.

Я побежала вслед за ветром, стараясь чтобы музыка-эхо не исчезла. Я бежала по лесу, мимо проносился целый чудесный и головокружительный мир. Краем глаза я увидела, как белка в солнцезащитных очках бросает в спящего под деревом кролика, зефир; журавль в синей майке поливает синий гриб из лейки; мимо меня пролетела красная букашка, и… что удивительно — вслед за букашкой бежали олени… Все это казалось настолько непонятным, причудливым, с шизофреническими наклонностями, что я уже могла точно сказать:

— Я в дремучем лесу своего мозга!

Мне хотелось летать, прыгать, но я бежала, бежала за ветром и музыкой, с одной единственной целью — увидеть и узнать.

— Сдавайтесь! — впереди, совсем рядом, я услышала голос Мистера, его голос звучал властно и уверенно.

Наконец. Я дошла.

Обычное место. Деревья, трава, деревья, трава, с одним НО…

…медведь спокойно похрапывал рядом большим раскидистым дубом, над ним парил Мистер, дятел в красной шапке, а рядом с Мишкой, целое войско термитов. Я не смогла увидеть как они выглядели, так как они были такие маленькие, а я так далеко, что приходилось лишь фантазировать. А желания подойти поближе не было, совсем. Боялась что просто встряну в этот поединок.

Войско термитов и великий дуб

— Как вы посмели допустить даже мысли о том, чтобы навредить великому дубу! — это был Мистер, птица села на одну из веток, устрашающе глядя сверху вниз на войско термитов.

— Это древо раздумий!

В ответ тишина. Но Мистер замер, прислушиваясь, а может просто используя эффектную паузу, а затем ответил, но уже с другой интонацией:

— Меня не волнует глупая месть муравья! Дуб ни в чем не виноват, это ленивый медведь повинен в своей бездумности. Не смейте трогать древо.

— Если хочешь, могу нашептать тебе, о чем говорили термиты, — раздался чей-то голос прямо над ухом, но я постаралась не закричать от испуга, и успокоив свое сердце, кивнула. Это был ветер.

— Муравей — наш командир, желает отомстить медведю за смерть своего друга, и мы — термиты, готовы встать на его сторону.

Бесплатный фрагмент закончился.
Купите книгу, чтобы продолжить чтение.
электронная
от 490
печатная A5
от 488