Ridero

Рыжая Фрея

История теорий дождя


автор книги

ISBN 978-5-4490-1848-9

О книге

Три сказки для взрослых детей о тайнах вселенной и смысле жизни. Одна сказка исландская: о скрытом народе, рыжей лошадке по имени Фрея и девушке по имени Катла, которая хотела изучать звёзды. Другая сказка российская: о том, как Аля Зайцева встретила за границей погибшую родственницу, которой досталась запасная жизнь. Третья сказка греческая: об очень странном случае из жизни философа Фалеса Милетского.

О книге

Об авторе

Константин Зарубин

Родился в 1979 году в городе Сланцы Ленинградской области. Учился, жил и преподавал английский в Санкт-Петербурге. Учится, живёт и преподаёт английский в Швеции. Пишет колонки для проекта «Сноб».

kostia.me
Анастасия Степанова
4

Константин Зарубин – один самых интересных и любимых мной современных авторов… Я представляю, что когда-нибудь его будут читать все мои друзья. Все близкие и дорогие мне люди. И вообще – все люди. Потому что он знает людей. Знает о них даже то, что не всегда явно… Потому что люди – это «существа, которые рождаются и умирают, а в промежутке хотят невозможного…» (рассказ про рыжую Фрею). В каждую историю этого писателя всегда хочется… Попасть. Оказаться внутри – среди всех его людей и не только людей. И это больше, чем вера. Все буквально так и происходит – я вдруг оказываюсь посреди рассказа. Впереди и позади меня – может и выдуманная, но до мурашек точно описанная и невероятно придуманная кем-то реальность. Вот я – наблюдаю за звездами, я – еду на лошади по исландской безграничности, я – бреду по ручьям с мокрыми ногами и несу не себе свой собственный уже груз, снова я – ищу и спасаю себя от самой же себя… И знакомлюсь со скрытым народом. Прикасаюсь к тайна. Прикасаюсь рукой к белой отметине рыжей Фреи. И я, именно я, хочу все-все это успеть исправить. Или оставить… Так как есть? Другая правда. Другая придуманная реальность. Но в каждой из этих реальностей я могла бы жить или даже была когда-то. Я думаю… “Постоянно думаю всякие разные мысли, которыми нельзя поделиться” (рассказ про теории дождя). Разве можно поделиться любимым писателем? Странно? Здесь все странно. И все правда. Как иначе назвать то, что я вступаю в диалог с этими рассказами, текстами, а ответ получаю извне – от своих друзей, от чужих людей? Все происходит само собой, естественно, по внутренним вечным законам. Но все мы находимся так далеко друг от друга. А при этом близки до невозможности… После прочтения «Истории теорий дождя» я все время неосознанно сочиняю себе свою добавочную жизнь. Какой она будет? Какой могла бы быть? Где? Какой там была бы я?.. Я рано перестала планировать жить вечно, но планы мои наверняка были написаны у меня на лбу. Снова цитата. И, думаю, в тех потусторонних мирах, где рождаются рассказы Константина, о моих мечтах и надеждах уже давно все известно. Но, погружаясь в возможное, на деле я не удаляюсь от жизни. Наоборот – реальная жизнь приближается ко мне настолько близко, насколько я сама не боюсь себе и ей этого позволить. В этих рассказах даже самый пугающий быт обретает глубокий смысл. И помогает. Помогает начать понимать… Поэтому. Со всеми. Кто «не боится страдать смыслом жизни». Кто не боится «столкнуться с иными мирами». Кто не боится верить, что «любая вероятность, что выше нулевой, заслуживает чьих-нибудь усилий»… Я хочу делиться этим писателем. Он действительно умеет рассказывать истории «единственно верными словами». На любом языке.

Благодарности

Большое спасибо: Наталье Ямщиковой — за прекрасные рисунки, Меган Кейс — за прекрасные фотографии.
Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно