Ridero

Книга создана при помощи издательской системы Ridero
Издай свою книгу бесплатно прямо сейчас!

978-5-4474-0696-7

Птица, обитающая…

Купить электронную

Мария Мельникова

автор книги

О книге

В книге вы найдете стихотворения о ромашках, персональном конце света, способах катания на карусели, кошках, древних греках, особенностях разведения внутренних овец, а также о других столь же странных, но увлекательных вещах.

Об авторе

Я не особо люблю стихи. А стихи в прозе обычно вообще не понимаю. А тут - я же чувствую, что это стихи! Даже абсолютно далекий от литературы человек читает строчки Мельниковой Марии как рифмованные. Чувствуется и ритм и законченность и завершенность. В некоторых стихах мне определенно чудилась "Илиада" и не только аллюзиями на колесничего, а ритмикой стиха, где-то это "Старшая Эдда". Легкий слог, грамотность, стиль и очень милые, при этом интересные образы. В стихах находишь себя - как будто идешь вместе с автором по этим дворикам и думаешь - ах да, как же я любил вот эти карусели, а как же было хорошо. Ностальгия по прошлому, чувство какой-то потери и не оставляющее "одиночество в большом городе". А тут почитаешь - и правда, стало легче. Ты не один такой.

0 ответов

Иногда пространство и время пересекаются не так, как заповедала городу и миру княгиня Марья Алексевна, – и тогда это выход на бис акробата и фокусника-шизофреника… Вам интересно, «почему людям требуется столько дурацких метафор, чтобы просто сообразить, что они живут?» – Да/нет/не верю/нужное подчеркнуть/«…есть вещи глупее…» Я-лирика Марии Мельниковой начинается чуть ли не с адреса – и сразу понятно, куда мы сейчас помчимся, со своего высока и все в белом, – спасать принцессу, которая не просит о спасении и даже, может быть, сама немного дракон. А таких лучше (не)жалеть издалека, «или я просто не разбираюсь в паденьях и страхах, что вряд ли». И границы кромешного мира защищает гора боевых ромашек – «крутые, крутые цветы»: «головки-странницы, стремящиеся из неблагосклонной почвы в ничего не сулящую высь». Ну что, у вас остались вопросы? – пишите, дом номер семь по улице Хачатуряна, налево от карусели. Не стесняйтесь, теперь «слова можно кормить и трогать»: решетку убрали, табличек запрещающих – нет. И прощения (суть случайная сумма нескольких видов слабости и одной разновидности глупости) – тоже нет. Зато сколько угодно чувства вины! «Просто нервы – ты говоришь? А откуда копыта? Шерсть, и рога, и говно? То-то же, твою мать!» Но что толку – «обижать природу неприятием»? Муравей заползает на страницу – и буквы в словах меняются… Главное, не будите спящего Кролика – и будет вам счастье, и никто не уйдет обиженным, а уж «рождение утопающих – дело рук самих утопающих»: «Я продолжаю резать цветную бумагу»; «Ночь продолжается. Кот пятистопно мурчит». Не понятно? – «Баланс сложных психологических экспериментов лирического субъекта, производимых над самим собой, и внеположенного сомнительного мира с его неустановимыми требованиями и правилами рождает жёсткий и убедительный поэтический жест Марии Мельниковой», – Данила Давыдов. Не понятно? – это стихи – начинаем с начала. Что совсем не трудно: ведь и (мо)я-лирика тоже воспитывалась на «Охотниках за привидениями», только – в кругу чудовищ, по другую сторону огня… Мы знаем, о чём играть!

0 ответов

Что располагается между молчанием кошки и молчанием Бога? Это не коан, а цитата. А располагается там хитроумный коктейль из реализма простого и магического, приправленный перестроечными годами спальных районов, а в качестве вишенки сверху сидит пара кошек. Как все это сочетается? А вот сочетается. В маленький сборник поместилась почти что Вселенная. По крайней мере, личная.

0 ответов

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно