Ridero

Плохие оценки


автор книги

ISBN 978-5-4485-2279-6

О книге

Большинство героев этой книги — маленькие люди с большими комплексами. Однако мир, в котором они живут, чаще всего далек от обыденной реальности и может преподнести сюрприз в самый неожиданный момент. Тем более что события разворачиваются на Кавказе. Или даже на подсознании Кавказа. В общем, о толерантности, о политкорректности говорить не приходится. А вот о надежде, вере и отчасти о любви — необходимо.

О книге

Об авторе

Николай Недрин

Николай Недрин — участник нескольких Форумов молодых писателей России и зарубежья, а также Совещаний литераторов республик Северного Кавказа, проводимых Фондом С. А. Филатова. Стихи публиковались в журналах «Арион», «Воздух», «Звезда», «Вайнах» (г. Грозный) и др.; проза — в альманахе «Василиск» (Саратов), в интернет-журнале «Textonly», в журнале «Звезда».

Валентина Остапенко
5

Произведение Николая Недрина "Плохие оценки" я прочитала в конце лета. Автор рассказывает о героях, чей удел, ни много не мало - обыкновенная жизнь. Рассказы произвели на меня неизгладимое впечатление, заставляя некоторые перечитывать снова. Например, эта несчастная девочка, Харлампий, американцы, ракеты, а после прочтения - послевкусие из страха, стыда и даже ужаса от своих собственных фантазий. Или "грипп", где Валера просто сражает наповал своей невообразимой, тошнотворной истинностью. Потому что автор на суд читателя оставляет почти все. Но самым трогательным мне показался Крысов, с его рефлексией, размышлениями об отце, Лесиресе. Еще зацепил "Случайные вязи" и ДД. Никак не могла понять, чем же заканчиваются эти абсурдные истории, может я что-то пропустила? Чувствовала, что просто не в силах согласиться с отвратительно привлекательными персонажами. Иногда хотелось просто выкинуть книжку, с чувством раздражения, злости даже, и со словами - бред! Бред который вызывает эмоции,цепляет, куда то уводит, обещая ответ зачем. Зачем я здесь, в этом или в еще одном выдуманном мною мире? В какой момент я способен открыть широко закрытые глаза? Мне кажется, в этих странных историях, есть о каждом из нас. О поисках мимолетного настоящего, в котором так голо, так уныло и порой уязвимо, что хочется сбежать в другие миры, иллюзии, прошлое или в мечты о любви. Но...Мы же взрослые люди, у нас обязательно получится выдержать самих себя. У кого-то точно получится...

Ирина
5

Замечательно!

Прочитала сборник рассказов "Плохие оценки", очень понравился, напомнил прочитанный много лет назад и тоже вызвавший положительные эмоции сборник Виктора Пелевина "Синий фонарь". Восхищает талант автора создавать новые миры. Некоторые из рассказов даже захотелось перечитать еще раз. Бурю эмоций вызвал фантасмагорический рассказ "С видом на Депардье", написанный в лучших традициях жанра, хотя, на мой взгляд, он слишком политизированный, что делает его написанным лет на 30 раньше своего времени, в отличие от рассказа "Эмур", где герой, например, рассуждает, что не знает, в честь кого назван Ленинский парк, предполагая , что в честь могучей таежной реки, что, скажем 30 лет назад, тоже было бы слишком политизировано, а сейчас воспринимается с юмором. Борьба с системой дело, конечно, благородное, только история показывает, что все повторяется: на смену царям пришли пролетарии со своей навязчивой пропагандой, а на смену им - нынешняя власть, и так будет продолжаться бесконечно. Это не зависит от того, в какой стране живут герои произведений. В Америке или Европейских странах работают свои пропагандистские машины. Политики приходят и уходят, а настоящая литература и искусство живут веками. А если людей лишить истории, культуры и искусства и оставить только пропаганду, то получится, как в рассказе "Башня" - ужасающая картина упадка. И именно поэтому такие произведения нужны и важны, чтобы вовремя напоминать людям, как важно искусство. В общем, если вам, как и мне, нравится творчество Виктора Пелевина, Рея Бредбери, Джорджа Оруэлла, то и этот сборник рассказов вам понравится.

Владимир Губайловский, писатель, поэт, заведующий отделом критики журнала «Новый мир»

Это вариации на тему Хармса и абсурдистской прозы. Рассказы по-настоящему удались. Все в лучших традициях — каждое действие героев вполне осмысленно, а когда читатель задумывается о происходящем как о целом — ему остается только тряхнуть головой: «Какой бред!»

0 ответов

Новости

Книга «ПЛОХИЕ ОЦЕНКИ» попала в ТОП продаж за май: https://ridero.ru/blog/?p=1675

Книга «ПЛОХИЕ ОЦЕНКИ» — в лонг-листе литературной премии «Лицей»: http://pushkinprize.ru/2017/06/09/7496/

Благодарности

Особая благодарность — известному писателю Денису Гуцко, который (совместно с литературным критиком Сергеем Чередниченко) рекомендовал автора на издание отдельной книги по итогам Совещания молодых писателей республик Северного Кавказа в 2015 году, а впоследствии существенно помог при работе над центральным рассказом сборника — «С видом на Депардье». Кроме того, благодаря Денису Гуцко этот рассказ прочел главный редактор одного из самых известных литературных журналов России. Произведения Дениса Гуцко на сайте Журнального зала: http://magazines.russ.ru/authors/g/gutsko
Благодарность этому юниту выражает автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно