18+
Megapolis

Megapolis

В активном поиске

Объем:
282 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4483-7808-9

О книге

Книга «Megapolis. В активном поиске» создавалась на протяжении нескольких лет (2015—2017). Без цели быть изданной, она ложилась на страницы дневника зарисовками из реальной жизни и описаниями снов. Помимо этого, художественный вымысел, безусловно присутствующий в книге, стал связующим звеном, объединяющим эти два «мира», в которых блуждают наши души. Эта книга посвящена жизни в Мегаполисе и тщетным надеждам, пародии на любовь и духу времени, разъедающему нас изнутри.

Отзывы

Что касается стиля, сразу же хочу отметить, что стиль у автора необычный. На первый взгляд кажется, что поток сознания уводит в глубины чужой души, но на деле оказывается, что погружаешься в самого себя. И так глава за главой - затягивает словно болото. То сюрриалистические картины и зариствки, то глотки воздуха - жестокая реальность наших дней. Касаемо реальности, книга отлично подойдет молодым людям и девушкам - особенно рассуждения о любви, отношениях, чувствах, верности и предательстве. Мне кажется, сейчас мало молодых людей, которые относятся с должным почтением к своим партнерам. И потом возникают такие вот коллизии, какие описывает автор. Впрочем, если молодые люди хотят ран на свои сердца - автом им не поможет. Но зачем такой опыт? Если сравнивать в ретроспективе, отмечу духовное родство автора с творчеством бит-поколения (например, Берроуза, Керуака и Кизи). Слог точно между этими авторами блуждает, только точка приложения - наша страна, наше время, наша реальность. Вот этим книга точно берет. Да и читать о западной культуре уже порядком поднадоело. И вообще, мне кажется, что мы уже давно не только догнали, но и в каком-то смысле перегнали запад по накалу страстей, просто выразить это адекватно не может, как они. Ну, вот как пример - эта книга. И я не вижу ничего постыдного в том, что автор увлекается элементами эротики в художественном повествовании. Они им созданы явно не для того, чтобы увлечь в мир пошлости, разврата и секса. Если бы было так, описания были бы более детальными. Но они даются в контексте сюрриализма, поэтому нужно как бы ловить смысл. На мой взгляд, они зачастую говорят об отношении молодых людей к сексуальной жизни - либо ее нет, либо она настолько задавлена комплексами, что теряет эстетику. В целом, книга читается на одном дыхании. Смыслы понятны, картины автор рисует шикарные - по вечерам, перед сном, книга точно зайдет. В метро я бы ее не рекомендовал читать, так как приходится вдумываться. На моей полке заняла место почетное. Буквально на днях заказал печатный вариант. Почему бы и нет?

30 июня 2018 г., в 18:30

Автор

Макс Алексеев
Макс Алексеев
https://www.maxalekseev.com
Писатель, внештатный журналист, экс-блогер сайта радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге, экс-клубный промоутер. Пишет в жанре жесткого реализма, отдает дань классической американской литературе и поколению битников. Среди кумиров отмечает влияние творчества Уильяма Берроуза, Хантера Томпсона и Чарльза Буковски.