Ridero

Марина Цветаева: рождённая мимо времени


автор книги

ISBN 978-5-4483-3789-5

О книге

Роман Е. Л. Лавровой посвящён жизни Марины Ивановны Цветаевой. Рассказывая о жизни великого русского поэта от её рождения до смерти, автор опирается на дневники, письма, прозу, поэзию Цветаевой, а также на воспоминания о ней современников.

Об авторе

Елена Лаврова

Родилась в 1945 году в Красноярске. Получила образование и жила в Иркутске. Окончила аспирантуру и докторантуру. Была приглашена в Горловский институт иностранных языков в качестве преподавателя мировой литературы. С начала гражданской войны — свободный художник.

Nina Ostapenko

«У неё полный аристократизм физической природы»,- так устами главной героини можно сказать об авторе книги – Елене Лавровой. Только углублённые знания литературы, многолетнее изучение жизни и творчества поэтессы серебряного века, а ещё что-то очень личное лежат в основе столь проникновенного и максимально честного изложения. В подтверждение – цитата: «…Чем больше читаешь, тем меньше живёшь сам. Каждая книга — кража у собственной жизни. И потом, много читавший не может быть счастлив. Счастье — бессознательно. И я должна признать: книги дают мне больше, чем люди. Книга — это душа». Не вызывает сомнения, что Елена Лаврова вкладывает в уста персонажей книги то, что чувствует сама и чем делится с нами, читателями. В подтверждение одно очень личное признание, вложенное в уста Волошина: «Животные иногда мне кажутся куда умнее людей. Знаете, какую надпись я прочёл однажды в «Собачьем Некрополе» в Париже «Чем больше я вижу людей, тем больше я люблю животных». Это сказал Шамфор, французский писатель восемнадцатого века». А это уж совсем современное: «Иногда мне кажется, что все мы будем раздавлены автомобилями. Если не под колёсами погибнем, то от их возрастающего количества и растущей скорости. Автомобили могут нас пожрать! Вот вам моё пророчество!» Не являясь поклонницей творчества М.Цветаевой, я бы с интересом посмотрела фильм, готовым сценарием к которому, на мой взгляд, является эта книга, изобилующая интересными диалогами, точными описаниями, характерными для времени деталями. Абслотютно согласна с выводами: «Талант — это колодец, из которого надо черпать. Если из него не черпать, его засыплет песком времени». Или ещё: «Поэт всегда свободен. Это мы зависим от общественного мнения, от режиссёра, директора, партнёра. А поэт зависит только от вдохновения». Я желаю Вам, Елена Леонидовна, успехов, творческого вдохновения, ведь не иначе, как жизненное кредо, слышится во фразе, приведённой Вами в книге: «Как мне хотелось бы работать до самого смертного часа. Нет ничего хуже вынужденного бездействия!» С уважением – Нина Остапенко.

Elena Besedina

Эту книгу необходимо иметь, чтобы она жила на вашей полке рядом с томом Цветаевой. Боль, страсть, энергия жизни, талант поэта, любовь, боль. Этот роман, как фильм. Сцены жизни. Памятник великому русскому поэту

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно