18+
Кодокуши

Кодокуши

Рассказы

Объем:
256 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4493-2451-1

О книге

Сборник рассказов, разбросанных по Сети в разное время. Автору о них нечего сказать, кроме того, что уже сказано в самих рассказах.

Отзывы

Муза

Интернет заполнен рассказами, но честно, слишком часто я бешусь от них. Не случайно рассказ - одна из самых сложных форм в литературе. Не пишите рассказов, люди мои. Пусть пишет Канабеев. У вас был Чехов, теперь есть Герман Канабеев. Его рассказы – это концентрация смысла, красивого языка, остро закрученного сюжета, когда, знаете, начало приводит к концу, собирая по дороге каждое слово в одну прорисованную от и до картину (не набросок, черт возьми, а картину – то есть прочитали рассказ, а в голове сложилась история целого романа). И поэтому чтение становится наслаждением литературным искусством. Ооочень это люблю. Но главное лично для меня то, что он с полпинка распахивает дверь прочь из каждодневности. Мой любимый сюрреализм. Понимаете, это же бешеный восторг – читаешь об обычном человеке, а он вдруг, будто так и надо, начинает совершать какие-то абсурдные вещи в самых обычных местах и, знакомое каждому – метро, лайки в соц.сетях, солнце, надписи на заборах, фото в инстаграм - наполняются жизнью. А дочитав рассказ, ты смотришь на мир так, словно только что проснулся и остро видишь все детали, давно замыленные в твоем сознании. Обожаю, когда он так делает – будто весь мир существует только в сознании Канабеева, а он вертит им, как ему вздумается. Свобода! Через писателя я дышу свободой. А еще, жизнь-смерть. Автор ведет по тонкой-тонкой грани, когда от близости смерти весь объем жизни сосредоточивается в каждой отдельной минуте. И после очередного рассказа пытаешься вспомнить, как жить вот этой простой человеческой жизнью, чтобы не растерять острое чувство ее сути. (Боже мой, заткните меня кто-нибудь. Но я знаю, писатель ухмыльнется и скажет – ничего, ничего, мне нравится, продолжай. А я скажу – можешь написать, что мой отзыв лучше твоей книги. И мы квиты))) Давайте еще по двум- трем рассказам пройдусь. Лично я давно влюблена в рассказ «Эмма» - для меня пугающий вихрь, в котором исчезает бессмысленность жизни, мучительное сочетание красоты и ужаса смерти. Но один из мощнейших рассказов – «Мой любимый ангел» - здесь надо подняться над собой, над миром, выйти из человеческой шкуры, чтобы стать всезаполняющей любовью. «Технополис» читать, репостить всем обязательно – это ведь все наше фейсбучное и прочее интернетное существование. Цикл «Сиреневый ворон» - мой восторг сюжетом. И можно я еще про столетнюю деревню скажу «Сказки кончились» - вторая часть сборника – это те самые сказки, через которые социальный мир может смотреться на себя, как в зеркало. В сборнике нет ни одного слабенького рассказа, ну знаете, для объема. И книга получилась взрывоопасной: открываешь обложку и, все летит к чертям.

8 августа 2018 г., в 3:12

Автор

Герман Канабеев
Автор родился. Живет. Когда-нибудь умрет. Он обязательно напишет еще что-нибудь. Попозже. Потом как-нибудь. Наверное. Да.
Над книгой работали:
Анна Гутиева
Корректор