электронная
100
печатная A5
412
18+
Хмурь

Хмурь

Объем:
350 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4493-4646-9
электронная
от 100
печатная A5
от 412

О книге

«Я — наконечник стрелы, разящий зло!» — рявкает герой и сносит головы злодеям во имя добра. Он не может ошибиться и ни в чем не сомневается: ему указывает путь высшая сила — воплощенное стремление к справедливости. Он — лишь орудие возмездия, а стреле, как известно, ничего не снится по ночам; его заботит только признание, возможность выполнять свой долг и еще — чтобы окружающие не слишком окружали. Однако известно куда люди мостят дорогу светлыми намерениями. Сильные мира того вынашивают собственные планы на героя и других хмурей, собираясь обманом или силой превратить их в инструмент собственных интриг, шантажа или запугивания. И что-то даже начинает получаться, но тут выясняется, что хмури стали не орудием и даже не оружием, а рукой, способной его направлять. И всё заверте…

Отзывы

Ольга Кремлёва

Есть мнение, что читатель боится оригинальных текстов, что его нужно изощренно приманивать знакомым и понятным, чтобы затем рассказать историю, какой ещё не было. А по мне так стоит просто избавить его от нудных вступлений, необходимости изучать трактаты о волшебных расах – и с ходу швырнуть в гущу событий, где поначалу все покажется знакомым и понятным, а потом случится почти классическое: "и все заверте..." Что, собственно, и делает Ирина Лазаренко в романе "Хмурь". Интрига тут с первой страницы, даже две: есть детективная история, и есть интересный герой. И пока мы с одной загадкой разберемся – вот уже новые, целая россыпь. И за каждой из них – снова интриги, ответы вперемешку с новыми вопросами. Причем вхождение в мир для читателя фэнтези очень уютное, в чем-то даже привычное: поначалу кажется, что структура будет, как в «Ведьмаке», но само повествование помягче, с юмором (в основном – темным). Другое дело, что спустя пару глав мыслей о схожести с чем-либо не остается. Герои истории все очень разные. Есть люди без прошлого. Несчастливые и отчаянные. Те, кто пожертвовал собой во благо, неизвестно – реальное или кажущееся. И те, кем пожертвовали. Есть люди – просто люди, которые хозяйничают в собственных домах, растят детей, любят, дружат, убивают. Иногда потому убивают, что пришлось, иногда – потому что захотелось, а иногда и вовсе непонятно – почему. Есть творины – созданные чародейством существа, которые тоже как-то живут и чего-то хотят. Спросят ли их когда-нибудь: как и чего? Или будут ждать, пока творины придут и возьмут сами? В мире "Хмуря" воплощена мечта о справедливости: есть непогрешимые судьи – те, кто узрит истину несмотря ни на что. Но в настоящих историях нет места идеальному, так и здесь справедливость оказывается не той и не тем, а Хмурая сторона, на которую ходят за ответами, подкидывает новые вопросы, и на них уже не ответишь однозначно. Как всегда, человеку придется думать и выбирать самостоятельно. И отвечать за последствия своего выбора. Чем привлекательна книга для читателя? Быстрое и легкое вхождение в историю, без долгих-нудных вступлений. Интересные, живые герои. Непредсказуемый сюжет – ни одного ожидаемого хода! И даже любовь (как без нее-то). История цепляет всерьез и оставляет немало вопросов на размышление. И, кроме прочего, вы просто приятно проведете время за книгой! А еще читателей ждет бонус: хотя история "Хмуря" окончена, но история мира продолжается в других произведениях автора. Поэтому, если вам хочется доподлинно узнать, а верные ли выборы сделали герои, а что было в этом мире дальше – всегда пожалуйста! Правда, я не уверена, что ответы будут однозначными ;)

1 октября 2018 г., в 8:23
Дмитрий Лазарев

Есть такие портреты с эффектом живого взгляда – с какой стороны на него не посмотри – встречаешь ответный взгляд внимательных глаз. Нечто подобное могу сказать и о романе «Хмурь». Его невозможно читать отстраненно, рассматривать, словно некое абстрактное полотно в музее. С первых страниц начинается живое общение с этой книгой, и это нисколько не преувеличение и не метафора. Это роман-снайпер. Он странным образом находит точки, попадание в которые намертво «цепляет» читателя и оказывает на него самое сильное воздействие, и метко вонзает в них свои стрелы. «Я – наконечник стрелы», - говорит главный герой, и все так и есть, поверьте. Он – часть магии романа и зря говорить не будет. Это роман-гипнотизер. Он затягивает читателя глубоко в свой мир и не отпускает. Это роман-оборотень. Он постоянно меняет обличья. Только ты привыкаешь к одной картине мира, и тут же выясняется, что все совсем не так, как тебе кажется. Это многослойный роман. На каждом шагу снимается еще один покров тайны, и мир открывается с еще одной стороны. Это роман-слалом – так много в нем неожиданных поворотов и виражей сюжета - только успевай удивляться! Это традиционно для автора глубокая проработка характеров героев, колоритных, интересных, живых, правдоподобных, а также антуража. А еще - великолепно созданная атмосфера, которой в процессе чтения буквально пропитываешься. Это фирменный авторский язык, оригинальный, непохожий ни на кого, удивительно образный и цветастый, с юмором, обилием языковых находок и неологизмов, от которых получаешь настоящее удовольствие. Кстати, пусть слово «юмор» вас не обманывает – роман близко не юмофант. Это серьезная фэнтезийная вещь, динамичная, но не пустоприключательная, глубокая, но не занудная. Это весьма нетривиальная идея, очень интересно поданная, это мощный эмоциональный заряд и месседж, заставляющий много о чем задуматься. Разумеется, это ударный финал, а еще… ну, вы ведь никому не скажете, да? Это разбросанные по тексту в нескольких местах маленькие бонусы-тайнички с кладами. Найдете их – прекрасно – получите дополнительный кайф. Нет – ничего страшного – роман и без них отменно хорош. Настоятельно рекомендую к прочтению.

21 сентября 2018 г., в 9:53

Автор

Ирина Лазаренко
Романист, новеллист, основные жанры — фэнтези и социальная фантастика. «Хмурь» — четвертый, внесерийный роман автора. «Когда я пишу, то стремлюсь к эффекту «Омута памяти», как я его для себя окрестила. Это когда читатель пробегает глазами по первой строчке, а потом — хлоп! — обнаруживает себя внутри происходящего и проживает его с героями, полностью вовлечённый. Если получается написать именно так — считаю, что история уже наполовину удалась. А вторая половина — это, конечно, послевкусие…»
Над книгой работали:
Дмитрий Лазарев
Редактор
Андрей Плясовских
Дизайн обложки