Ridero

Фрагменты пазла


автор книги

ISBN 978-5-4485-5104-8

О книге

История — это не только судьбоносные решения великих государственных деятелей, но и радости и горести простых людей. Здесь добро переплетается со злом, казавшееся вечным исчезает, пережитки прошлого становятся будущим, ничто не существует само по себе, а все вместе и есть завораживающий калейдоскоп судеб. Сто пятьдесят лет российской истории глазами пяти поколений одной семьи в книге «Фрагменты пазла».

Об авторе

Дмитрий Финоженок

Дмитрий Финоженок — программист, фотограф, путешественник, писатель. Автор фотоальбомов, книг и статей о Восточной Азии. Любопытство и наблюдательность помогают автору в его поисках сложного в простом, мелодий в шуме, структур и смыслов в хаосе повседневности.

Bangze Shen
4

Автору понадобилось совсем небольшое пространство для того, чтобы выразить … довольно много. Возможно, автор хотел и больше выразить, но и этого как бы хватает… В каком смысле хватает – лично мне хватает. Я, видимо, помладше, но культурно-бытовых совпадений много. Выходит, что схвачено что-то такое общее и важное, причем важное выступает в как бы неважных деталях. И возникает вопрос – а что есть важное и что есть неважное. Похоже, что этот вопрос и есть завязка такой как бы немудреной кратенькой книжицы, ни на что не претендующей и, в связи с этим, за что-то крепко цепляющей. Иллюстрации хороши и стильны, но, ИМХО, переводят повествование на более нейтральный нравственно-оценочный уровень, созерцания жизни что ли, а текст, между тем, полон боли, извините за пафос. Так или иначе, спасибо автору и иллюстратору! Пусть дальше работают, ждём!

Наталья
5

Семейная сага и/ или история в картинках. Книга «Фрагменты пазла» – это жизнь нескольких поколений простой семьи, взгляд через призму времени. Интересное композиционное решение затягивает своего читателя в самую гущу событий. И ты всегда в напряжении, стремишься узнать продолжение истории. Постепенно из маленьких кусочков складывается целая историческая простыня. В этой книге все события отражены без приукрашивания, и это не голые факты, а живое дыхание времени на каждой странице. Это - печальная история Родины и надежды на лучшее. Я часть этого пазла, но это не мое детство, это совершенно мне незнакомое пространство. В моих воспоминаниях много радости и света, впечатлений и открытий. Я помню аромат сирени под окном и шелест ее листьев, долгие путешествия на поезде, первые иностранные фильмы, жевательные резинки, радушных иностранцев и строгие правила жизни в гарнизонах, как нам завидовали советские дети, никогда не жившие в другой стране, как мы скучали по своей Родине, как мечтали приехать к бабушке в деревню, запах Витебского вокзала, кастрюлю черного кофе. Но это другие фрагменты из жизни нашей семьи, вплетенные в полотно истории. Эта книга – хороший повод подумать о своей семье, о людях, которые рядом и о тех, кого уже рядом нет...

Alex Ried
5

История своими словами

Сначала – недоумение рационального порядка. Разрозненные пространственно-временные осколки. 1915й год сменяется 1973м, 80е – 50ми, Санкт Петербург – Ленинградом и новым Санкт-Петербургом, Кимры – Чехословакией... Осколки постепенно обретают оттенки, детали. Возникает досада другого рода – ну почему эти эпизоды, эти «паззлики» не развернуты каждый в полное повествование! Какой характер! Какой сюжет можно было бы развить! Но фрагмент лукаво подмигивает и сменяется следующим. Обрывки истории, в отличие от бумажных, многомерны. В центре каждого сияет философско-бытовая метафора. Это реальность, где Русский путь органично соседствует с полуобморочным куличом, а пышечный автомат отправляется в космический полет. И вот теперь уже проступают не только пространственно-временные, но и смысловые стыки – пра-телевизор как предтеча видеосалонов, мирообъединяющая любовь к мертвому символу (ми-ми-ми в космическом гробике), стилистически различаемые по степеням «чайности» и «кофейности» столицы... Монтеневское богатство подробностей, неожиданное соседство реалий и символов, блики, перетекающие друг в друга перспективы материализуются в рисунках, вызывающих мнговенное узнавание – «Ааа, вот как оно выглядело «на самом деле!!!»» Хочется искать и находить на иллюстрациях все детали, все события – и какая радость, когда ожидания сбываются (вот они – изразцы, вот он – настольный футбол. Ну-ка, а как там выглядит Прага или фантом экономики...) В итоге отдельные фрагменты складываются в оригинальный словесно-рисуночный исторический витраж, который хочется снова и снова рассматривать.

Благодарности

Большое спасибо художнику Юлии Ивановой, с ее иллюстрациями книга стала глубже и интереснее.
Благодарность этому юниту выражает автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно