электронная
68
18+
Девять

Девять

Объем:
252 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4490-2957-7

О книге

«Девять странных историй. Девять ночных кошмаров. Девять тёмных тайн человеческого сердца. Девять комнат в заброшенном доме полном дурных воспоминаний. Ступай осторожно, читатель. Смотри и слушай…»

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

sergej210477

О повести "Яма" из сборника. На мой взгляд, интересная хоррор-повесть. Стандартный сюжет про нехорошее место. Но — по, моему, несмотря на довольно избитую тему, вышло очень неплохо. Во-первых, герои получились живые и оригинальные. Как главный персонаж — нескладный и смешной и неуклюжий преподаватель философии, так и его жена и семья соседей — обычные живые люди, но, вместе с этим, реалистичные и натуральные. Во-вторых, психологически — глубоко и, опять же, довольно натурально. Герои ведут себя естественно, несмотря, на необычные события, происходящие рядом. Они — не супермены, не бросаются в бой без оглядки. Персонажи боятся, в смятении, не знают как быть. В общем — естественная человеческая реакции на необычные явления. Это не Голливуд, когда «книжный червь» и «ботаник» вдруг становятся непобедимыми бойцами и борцами со Злом. Хотя, в последней сцене, писатель немного и увлёкся. В-третьих, атмосферно. По-моему, описания природы, города — удались. В-четвёртых, я люблю, когда в такого рода истории включены предания, мифы. Тут все это присутствует. Рассказ деда одного из героев о страшных революционных событиях, произошедших в этих местах — хорошая задумка. Чего не хватило? Наверное, финальной схватки. Нет, она присутствует. Правда, в основном, происходит в душе героя. Хотелось — реальных монстров. Кровавой битвы. А получилось — классика. Самые страшные монстры — люди. Да, все логично. И концовка, по-моему, естественная и логичная. Но — хотелось, попроще — страшного, злого чудовища. А получилось — как получилось. Но, повесть — хорошая. Не затянутая, отлично читается. Местами — страшно.

20 сентября 2019 г., в 16:45
Сноу

Хороший сборник. Написано — пальчики оближешь. Иногда становится ну очень жутко — так все мастерски выписано, подмечено и подано. Есть, правда, некоторые проблемы с недокрученностью сюжетов, как мне кажется. Чего-то иногда не хватало. В той же «Яме», например, все начиналось ну... вообще, блин, в лучших традициях мастеров инохоррора — Страуба, Лангана, Хиршберга, — но в финале и подача, и саспенс, и внутренняя сила истории куда-то рассосались. Сбросил с девятки до семи оценку. В целом, Сенников на мой взгляд большой мастер, этот его сборник — даже без убойных недавних рассказов, — смотрится ну очень хорошо, важно, солидно. И пишет, повторюсь, автор просто мастерски. Роман бы еще!

10 января 2019 г., в 20:52
Guest

Русский хоррор я открыла для себя недавно и не думала, что так затянет. Автор настолько точно передает атмосферу происходящего, что я прямо чувствую запах прелых листьев, вечерних сумерек и страха. Страх. Он подкрадывается незаметно, по мере прочтения страницы за страницей и внезапно охватывает полностью. Каждый раз это происходит неожиданно. Особенно впечатлила повесть "Яма". Очень реалистичная городская мистика держит в напряжении от начала и до... фух... почти счастливого конца. Главный герой борется со злом в одиночку, он не сдается даже во время задержания, не думает о себе, о возможном сроке, все мысли лишь о спасении ребенка. Но зло многолико, зло может быть в каждом из нас, если ступить в "яму". "Наверное, в каждом городе есть такие места: рощи, пустыри, улочки с дурной славой..." В вашем городе ведь тоже есть?

1
21 февраля 2018 г., в 18:10
автор книги
Андрей Сенников

Огромное спасибо Вам за отзыв! Мне очень приятно, что сборник не испортил Вам знакомство с современным отечественным хоррором, и оставил сильные впечатления. Отдельная благодарность и чрезвычайная признательность за Ваше мнение о повести. "Яме" не везло с публикациями в силу дикого "неформата", и обратной связи с читателями по этому произведению у меня практически не было. Спасибо за глубокое и вдумчивое прочтение, мне это очень важно и необычайно дорого.

21 февраля 2018 г., в 19:15
Александр Вангард, писатель, сценарист

О рассказе «Девять»: «…Интрига читается, и «треугольник» тоже. Мне понравилось. Тот случай, когда внимание к деталям оказывается стопроцентно «в кассу». И финал неожиданен, хотя сама история как раз довольно известна. Буало-Нарсежак «Та, которой не стало», российский фильм по этой книге, и, вероятно, еще многие произведения. Не прямое подобие, конечно, но сама идея — разыграть смерть, чтобы убить угрызениями совести. Я, кстати, никакой безысходности в рассказе не заметил. Даже отвратительные, вроде, подробности поданы без перенажима. Самое приятное для меня в рассказе — это разнообразие. И сюжет развивается, и некоторые, прямо скажем, не широко известные подробности описываются, и психологизм есть, и многообразие человеческих страстей. Тут и деньги, и тяга к суициду, и управление человеком, программирование его реакций, и даже то, что в любви работает целый комплекс привлекающих моментов, а какой из них главный, далеко не всегда очевидно. Так что в новелле есть и что почитать, и чему удивиться, и над чем поразмыслить после прочтения…»

10 февраля 2018 г., в 09:44
Библиотека имени Добби

О рассказе «Торшер для Анастасии»: «Рассказ шикарный, проработка деталей, их количество восхищает! Детализация на высшем уровне, достоверная такая, прямо чувствуешь запахи, сам ходишь по квартире, щупаешь, трогаешь предметы, открываешь двери и шкафы… Напряжение поначалу незаметно, редкими нитками вплетается в повествование, нарастает, захватывает, чтобы к финалу грянуть оглушительным выстрелом, уничтожить читательские нервные клетки! Жалко Старшинова, чего уж там…»

10 февраля 2018 г., в 09:33

Автор

Андрей Сенников
Андрей Сенников
https://www.litres.ru/andrey-sennikov/
Родился в 1968 году в Сибири. С раннего детства обнаружил безудержную страсть к чтению, но пробовать себя в сочинительстве начал, дожив лет до тридцати. Тяготел к фантастическим сюжетам, всё больше склоняясь к страшным историям. В 2005 году на сайте «Литсовет» познакомился с несколькими авторами, чья любовь к литературному жанру ужасов и желание создавать собственные произведения, полностью совпадали со стойкой убеждённостью автора: писать самобытный хоррор на отечественной почве для русскоязычного читателя можно и нужно. Так появилось литературное объединение ЛОТ «Тьма», авторы которого (и не только они) на протяжении последних десяти лет с успехом доказывают свой тезис. Первая печатная публикация Андрея Сенникова состоялась в журнале «Порог», г. Кировоград. Позднее, рассказы автора печатались в электронных изданиях сообщества ЛОТ «Тьма», вебзине «Даркер», тематических антологиях книжных серий «Самая Страшная Книга» и «Тёмная сторона» издательства АСТ, «Русская фантастика» издательства Эксмо. Среди поклонников русскоязычной литературы ужасов автор известен склонностью создавать в своих произведениях тягуче-мрачную атмосферу, насыщенную образами и деталями, что создаёт дополнительный пугающий эффект, либо служит гармоничным фоном для основного действия.