электронная
80
печатная A5
316
16+
Данаида

Данаида

Объем:
214 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-4493-7246-8
электронная
от 80
печатная A5
от 316

О книге

Заветная мечта человечества о бессмертии обрела техногенное воплощение. В «Меморис» реинкарнируют самых достойных представителей социума. Много ли таковых среди неоаристократии? Баронесса Ту-Ре-Анна Кид пессимистична в оценке своего окружения, но ее устраивает существующий порядок вещей. Неожиданное покушение вырывает Анну из привычного великосветского круговорота. Ей предстоит выяснить, кому и для чего понадобилась ее смерть, и распутать узел политических интриг.

Отзывы

Александр

Написана книга хорошо, читается легко, авторы создали интересный мир, в котором время жизни является предметом торговли и поощрительным призом. Героине по праву рождения достается 10 жизней, и ничто не предвещает их потери. Но Анна внезапно оказывается среди однократно живущих, лишенных права на реинкарнацию. Казалось бы, стоит ожидать развития идеи в духе «чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью», поданной на остросоциальном фоне. Но нет, авторы пошли другим путем – основное действие строится на детективной интриге. Борьба за реинкарнацию присутствует, методы включения в новый круг существования показаны, но внимание на этих аспектах не фокусируется. Авторы обозначили проблему и предоставили читателю размышлять на эту тему самостоятельно. У книги открытый финал, с одной стороны, дающий надежду пусть не на торжество справедливости, но на грядущие социальные преобразования в мире «Данаиды», а с другой – вызывающий желание произнести: «Дракон умер! Да здравствует, дракон!

28 ноября 2018 г., в 7:41
Анастасия

Остросюжетный фантастический роман с детективной интригой. Интересный мир, в котором доступна реинкарнация для наиболее значительных членов общества. Как водится, одни звери равнее, чем другие, и кто-то получает право на целых десять перерождений просто потому, что родился в правильной семье — неоаристократы, у них даже титулы есть. Основное действие в романе строится на детективной интриге. Кто и зачем пытался убить Анну и ее реинкарнатов? Как «Меморис» связан с ее отцом? Роман построен достаточно типично именно для приключенческой книги: крупный заговор, обязательно имеющий целью завоевание мира, с главной героиней в качестве основного ключика, связанные с этим определенные суперспособности героини, которые остаются загадкой для нее самой, но в конце концов спасают ей жизнь, вмешательно крупного «положительного» игрока в самой ответственный момент, ну и хэппи-энд, конечно. В книге много беготни, взрывов, интриг и расследований, что делает ее легкой и увлекательной. Однако читатель, которому хочется большего, чем просто пиф-паф-ой-ой-ой, тоже найдет здесь пищу для размышлений. Само мироутройство дает богатый материал для социальной фантастики. Очевидное противостояние низов и верхов — равенство в вопросе реинкарнаций и борьба за него. Жертвование временем в чью-то пользу показывает, что время не просто выдается кому-то за что-то, а забирается от других — а значит, встает вопрос о том, кто и чем платит за эти десятки реинкарнаций для элиты. Опять же, героиня в результате покушения вываливается из круга реинкарнаций,т.е. По сути падает с вершины социальной лестницы на самый низ, и становится интересно, как она, привыкшая рисковать, зная, что у нее еще целых восемь возрождений, будет привыкать к мысли, что ее жизнь теперь — единственная и неповторимая. Да и столь ли «хэппи» этот «энд»? Да, авторы не уделяют повышенного внимания всем этим вопросам, ограничиваясь намеками, но тем не менее материал для размышлений дают, и это создает дополнительный план, многослойность. Но мне — говорю исключительно из собственных вкусов — не хватило той самой социалки, которая ограничивается намеками.

22 ноября 2018 г., в 9:46

Авторы

Юлия Скуркис
Юлия Скуркис
Александр Соловьев
Повесть «Данаида» — третье произведение, написанное в соавторстве Юлией Скуркис и Александром Соловьевым. Юлия живет в Санкт-Петербурге, Александр — в Запорожье. Она — химик, он — врач-психофизиолог. Обоих авторов увлекает исследование взаимосвязи технического прогресса и социального устройства общества, опасных тенденций его развития, одним словом, антиутопия, зачастую с элементами детектива и непременно остросюжетная.