электронная
200
печатная A5
460
18+
Чудаки и дороги

Чудаки и дороги

Из историй психиатра

Объем:
232 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-0053-0180-2
электронная
от 200
печатная A5
от 460

О книге

«Ирония и жалость!» — так завещал нам классик глядеть на чудаков, встреченных на дорогах нашей жизни. Немолодой психиатр рассказывает нам истории, случившиеся на его дорогах. Дороги его пролегли в разных широтах и немало разных чудаков сумел он разглядеть по пути. Истории забавные, а иногда и немного печальные. Давайте же улыбнемся и чуть взгрустнём вместе с ним.

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Гость

Не начинайте читать, потому что не оторветесь, пока книжка не закончится! Наверное, все знакомые доктора Понизовского, знакомые с его устными рассказами, уговаривали его наконец-то записать все его байки, но никто не ожидал, что получится такая замечательная книга. Устный рассказ, когда вы испытываете на себе обаяние личности Рассказчика, слышите интонации, улавливаете акценты - вещь трудно передаваемая на бумаге. Выяснилось, что у Доктора Понизовского не только талант рассказчика, но и лёгкое перо, а желание записать уморительно-блистельные миниатюры переродилось в замечательную литературу. Лёгкий яркий язык, необычный жизненный опыт профессионала высокого класса, реализовавшего себя в столь разных обществах, умный, ироничный взгляд на события, любовь к своим героям, психиатрам и психам. Из нескольких устных рассказов родилась полноценная книга об арбатском послевоенном детстве с увлечениями и дружбами, стиляжной юности с формированием музыкальных пристрастий, сохранившихся на всю жизнь. Честно, читала и завидовала. "Я застал Арбат еще с булыжной мостовой и дребезжащими троллейбусами. У каждого доходного дома клёпаные или чугунные ворота с завитушками, калиткой и петлями для огром- ного амбарного замка. Дворник на ночь запирал ворота, и припозднившемуся жильцу приходилось расстаться с рублём. У ворот были вкопаны в землю гранитные конусы — коновязи. Во дворах росли столетние тополя, весной с них облетал белый пух, который как снег ложился на землю. Мальчишки поджигали его, по земле стелилось оранжево-голубое пламя. Я жил в Кривоарбатском переулке и видел, как всё привычное постепенно исчезало". Стоит сказать, что среди героев прозаических миниатюр Доктора Понизовского немало известных личностей, но самым интересным, несомненно, является сам Автор, степенный и насмешливый, со своими приключениями и любовно описанной таинственной Лемурой.

January 15, 2021, в 3:25 PM

Меня впечатлил образ плывущего ковра с игрушками в одном из рассказов, послушные девочки, тихо сидящие в уголке на диванчике и увлеченная чем - то своим женщина на кухне, как с меня списано, это же я так увлекаюсь, выпадая из действительности, и теперь плывет перед моими глазами расписной авторский ковер, и я спохватываюсь, бросаясь свершать ,,великие" дела, в моем иллюзорном представлении может не всё совпадает дословно с текстом Александра Михайловича, но вот этот ковер, тишина в квартире, беззвучная тишина, две хорошенькие девочки это очень, на мой взгляд, кинематографично, просто в жанре фильма ,,Зеркало", осталось пожелать автору написать ещё и пьесу, зрителям понравится, я в этом уверена

January 12, 2021, в 10:22 PM
Гость

Книжка читается легко и приятно, хочется читать еще и еще. Старшим эти истории напомнят молодость, младших удивят и различия и сходства с нынешим. Рассказы забавные, а за усмешкой - чуть печальное сочувствие, как бывает, когда оглчдываешься на так быстро прохоходящую жизнь.

January 12, 2021, в 11:47 AM
Антон Демиденко

Очень интересная, увлекательная книга. Не знал бы кто написал, подумал бы что её написал профессиональный писатель!

January 8, 2021, в 10:02 PM
Гость

Я непосредственный участник многих событий, описываемых в этой книге. Читая ее, я как бы заново пережил свою юность, вспомнил наших друзей, подумал о во многом абсурдном советском быте. Но несмотря ни на что, наша молодость была прекрасна. Спасибо автору за светлую грусть, которую у меня вызвала эта книга.

January 8, 2021, в 1:56 PM

Автор

Александр Понизовский
Александр Михайлович Понизовский
Автор родился на Арбате. После 1-го Московского Медицинского Института служил врачом в армии. Затем мирно трудился в психиатрической больнице и научно-исследовательском институте. Защитил диссертацию, в которой исследовал странные вопросы: «Отчего депрессивные люди не желают жить и как им это удаётся?» После репатриации в Израиль продолжал в том же духе, опубликовал 150 научных работ. Выйдя в отставку, исключительно для забавы, решил поделиться с читающей публикой автобиографическими скетчами

Над книгой работали:

Е. Аксельрод
Редактор
Элла Понизовская-Бергельсон
Дизайн обложки